ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目は、星空&サンライズツアー、そしてその後は予備日。 <br />正直、初日のツアーで目標は達成できていたので、この日はのんびり過ごす予定でした。<br />ただ、ウユニの街自体はあまり観光する場所がないため、せっかくなのでサンセット&星空ツアーも急きょ追加することにしました。<br /><br />星空&サンライズツアーは、なんと朝3時スタート。<br />そのため、この日は2時起きです。前日のツアーが20時ごろに終わっていたので、ほぼ仮眠のまま突入でした。<br /><br />3時にホテルへ迎えが来て、各ホテルを回りながら約1時間ほどで現地に到着。<br />そして車を降りた瞬間、思わず目を奪われました。天の川がくっきりと見え、こんなにきれいな星空は初めて。数年前にアーチーズで見た星空とも比べものにならないほどでした。<br />その時間帯は三日月も出ていて、少し月明かりがあるのもまた幻想的で、本当に美しい景色でした。<br /><br />日の出までは、恒例の写真撮影タイム。<br />いろんなポーズを求められて、正直「写真もええけど、もうちょっと星を見させてくれ……」という気持ちにもなりましたが、まあそれもツアーならではですね?<br /><br />写真を撮りつつ星空に見惚れていると、少しずつ空が白みはじめ、やがてサンライズの時間に。<br />これもまた本当に素晴らしかったです。釣りでしょっちゅう日の出は見ていますが、やはりここで見る朝日は格別。昼間のツアーももちろん良かったですが、星空&サンライズは本当に最高でした。<br /><br />その後はいったんホテルに戻り、戻る途中で犬の集団にボコられかけ?、少し仮眠を取ってから街を散策。<br />すると、現地の人たちが長蛇の列を作っているお店を発見しました。のぞいてみると、ポージョ・ア・ラ・ブラサ(ローストチキン) と ブロスター(フライドチキン) の店のようです。<br /><br />これは気になる、ということで早速並んでオーダー。<br />ただ、これがなかなかハードル高め。最後はボディランゲージも総動員して、なんとか注文できました。サイドメニューの種類が多く、そこが特に難しかったです?<br /><br />お腹いっぱいになったあとは、今度はサンセット&星空ツアーへ。<br />ところが、鏡張りエリアへ向かう途中で、他の旅行者の車がスタックしているのを発見。うちのドライバーさんが優しく助けに行ったのですが、なんと助けに行ったこちらの車までスタック?<br />さらにその後、仲間のツアー車両も助けに来て、またまたスタック。結果、見事に“ミイラ”が3台できあがりました?<br />こんなにきれいな「ミイラ取りがミイラ」は初めて見ました。<br /><br />最後は専門の業者さんが来て、なんとか救出。<br />ここまでで、なんと約2時間。そのおかげで、サンセットまで残り30分ほどになってしまい、みんな必死で写真を撮ることに。それでも、なんとか間に合って本当に良かったです。<br /><br />その後は、朝のツアーと同じように星空撮影へ。<br />相変わらずミルキーウェイはめちゃくちゃきれい。月がまだ高く上がっていなかったこともあって、本当に見事な星空でした?<br />残念ながら風があったので、鏡張りに映る星空にはなりませんでしたが、それでも十分すぎるほど美しく、改めて自然のすごさを感じさせられました。<br /><br />ホテルに戻ったあとは、もうご飯を食べに行く元気もなく、スーパーで買ったボリビア味のインスタントラーメンで終了。<br />最後までなかなか濃い、ウユニらしい1日でした。

ペルー×ボリビア旅⑧・ウユニ編|塩の大地で天の川に包まれる

2026/03/14 - 2026/03/14

旅行記グループ ペルー×ボリビア旅

azushu

azushuさん

8日目は、星空&サンライズツアー、そしてその後は予備日。

星空&サンライズツアーは、なんと朝3時スタート。

日の出までは、恒例の写真撮影タイム。

これは気になる、ということで早速並んでオーダー。

こんなにきれいな「ミイラ取りがミイラ」は初めて見ました。

最後は専門の業者さんが来て、なんとか救出。

その後は、朝のツアーと同じように星空撮影へ。

最後までなかなか濃い、ウユニらしい1日でした。

タクシー 飛行機

星空&サンライズツアー

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

車を降りた瞬間、目を奪われました。人生で一番綺麗な星空。

こんな写真を撮ってくれます。

白白と明るくなってきました。鏡張りが綺麗。

サンセット前のシルエット写真。

サンセットの鏡張り。

今から集合写真。

日の出をバックに集合写真。

各自好きなポーズで

日の出をバックに。

朝7時に戻ってきました。

ボリビア名物の鶏の唐揚げ。

チョコラテのソフトクリーム。

サンセット&星空ツアー

旅行者の車がスタックしていたので助けに行ったら、ツアーの車もスタックしてしましました。見事にミイラ取りがミイラ。

サンライズ!!

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

サンライズの鏡張りがとても綺麗。

日の出シルエット①

日の出シルエット②

日の出シルエット③

集合写真

星空タイム。

流れ星が見えました。

本当に綺麗。星空を撮るスキルが欲しいですね。

星空ビームで写真

各自のスマホを使って集合写真

これもスマホを使ってウユニ

ペルー×ボリビア旅