修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の記念日旅行。<br />今年は初共立メンテナンス、湯めぐりの宿修善寺温泉桂川へ。<br /><br />行く途中、花見を兼ねて富士霊園にお墓参りも・・・。

「湯めぐりの宿修善寺温泉桂川」に泊まる1泊2日2026

2026/04/04 - 2026/04/05

niku

nikuさん

恒例の記念日旅行。
今年は初共立メンテナンス、湯めぐりの宿修善寺温泉桂川へ。

行く途中、花見を兼ねて富士霊園にお墓参りも・・・。

自家用車 徒歩

朝7:30 道の駅ふじおやま。

ここで3軒?分のお花と朝食を購入。

雲間から一瞬富士山頂が顔を出す。
    お墓参り時って、6割くらいの確率で富士山見れないこと多し。

霊園の桜が見ごろを迎えると聞いて
    修善寺旅行前に寄ってみました。

朝食のおこわ。

ソメイヨシノほかにも桜は見ごろでした。
    例年よりは少し早めみたい。

自慢の車を止めて熱心に写真を撮ってるグループもちらほら。

当日は曇りで
    ところどころカメラのHDR機能を使って撮っています。

休日にこれが見られてお墓参りできるのは
    あと何回あるのかなぁ・・・。

相方としっかり目に焼き付けます。

カラーコーンが富士山♪

園内の桜やその他植栽もしっかり手入れされてて
    本当にきれい。
    いつもよりお墓参りの方も多い印象。

釣鐘と桜

11:10

修善寺手前でそば昼食

夕食が早めでビュッフェスタイルなので軽めと思いましたが
    結構そば入ってました。うれしい誤算。

時間が余っているのでワサビミュージアムに寄りました。

入口から入ると・・・

本当にワサビの香りに驚かされます。
    ワサビ関連商品も買えます。

お隣の川の駅 伊豆ゲートウェイ函南
    お昼時問こともあり駐車場がいっぱいでカオスでした。
    蛇口からヨーグルト

さらにお隣のかねふくめんたいパーク

茨城でも行ったな。
    こちらの駐車場もカオス。複数個所から入場できるようで
    空車を探すのが大変そう。

お昼時で、明太パスタなど食べてる人が多かった。

休日は稼働してない工場見学はできます。

お写真スポットやクイズなども。

さらに次の時間調整は道の駅伊豆のへそ

併設のいちご BonBonBERRY 伊豆の国factory

目にも楽しいイチゴ商品の数々がありました。

映えるソフトクリームも・・・。

道の駅伊豆のへそ

明日帰るので、野菜などは明日買いましょう。

13:30 修善寺にやってきました。
    雨は小降り、時々本降りなので
    修善寺観光

日枝神社の夫婦杉

あれ?3本ない?

修禅寺
    これは翌朝撮影。
    弘法大師が開いた、修善寺の名前の由来になった寺だそう。

当日は雨にもかかわらず外国人観光客も多数。

手水舎が温泉なのは珍しい。

明治創業の歴史ある宿。

竹林の小径へ。

しっとりとした竹林も悪くない。
    (けど、自分の傘が邪魔で写真撮りづらい・・)

朱色の橋を渡って・・

独鈷の湯
    今は見学だけだそう。

足湯テラスも雨で利用者ゼロ。
    晴れてたら気持ち良いんだろうなぁ。

仰空楼、無料の展望台です。

修善寺温泉の景色を楽しめます。

修善寺総合会館
    この前に無料の大きな駐車場があります。
    地下1階にはジオリア(伊豆半島ジオパークミュージアム)があり、時間調整に寄ってみました。

丁度、実演中で、川の流れによる地形の変化などについて解説して頂けました。

雨が降っており少し早めに宿へ。

湯めぐりの宿 桂川です。
    駐車場に車を止めて入ります。

チェックイン時間前でしたが、宿帳を記入してチェックインを待ちます。既にロビーの椅子はほぼいっぱい。15番で受け付けを待ちます。フロント前に行列を作って待つ必要がなく、良いシステムだなと思いました。

浴衣も選べますが、作務衣が良い方はここから取っていきます。男女ともS-3Lまでありました。色はどちらでもOK。相方はSでぴったり、私は3Lでぴったりでした。

作務衣コーナーの隣にお茶菓子。
    美味しく頂きました。

ロビー横にはコンビニあり。写真右下にアメニティコーナーがあって、ここでお茶やクシなどの必要分を持っていきます。これも必要な人が必要な分だけ持っていけるので良いシステムですね。

見えにくいんですがロビー端にウエルカムドリンクもありました。
    コップが小さいですが飲み残しをなくせるのでいいですね。
    ジュースやお茶、出汁も・・・。

お写真スポットを通過してエレベータで5階へ

チェックイン時、館内地図をもらっていたので
    その後の宿内探索が容易でした。

530号室に宿泊です。

2人には十分な広さ。
    布団(というかベット?)はすでに敷いてあります。

ペットボトル水もついてきますが、水道水は飲めると表示ありました。

冷蔵庫は空で、持ち込み可能。館内コンビニもお酒やジュースなど豊富でした。

530号室からの風景。

貸し切り風呂に行ってみますが
    すでに7つとも入浴中、9階大浴場で汗を流します。
    人も少なく大きな湯舟と豊富なカラン。結果大正解。

大浴場前に待ち合わせ場所?
    奥にマッサージ機が複数。
    でも、回り込まないと空いてるか分からないので、ちょっと気まずい。

入浴後、再度貸し切り風呂コーナーへ

足ふきマットを取って空いている貸し切り風呂を確認して入室。

10分弱待って、岩座の湯が
    空いたので入ります。
    鍵を閉めると、案内板のランプが消え、入浴中と分かります。

岩座の湯

洗い場が狭い!。
    シャンプーコンディショナーボディーソープありますが、大浴場で洗ってきてよかった。

瞑想の湯
    仰向けに寝て温泉を満喫できます。

瞑想の湯
    湯気が揺らいで、非日常感を演出してくれます。

温泉ですが循環なので、塩素臭はします。これは仕方ないですね。
    一方で、湯量は常に一定に保たれてるので、湯船に入るとざばーっと音を立ててお湯が溢れ、湯船から出ると、自動的に湯量が調節されます。贅沢。

入浴後、宿内探索。
    ゲーム室

漫画コーナー
    弱虫ペダルが充実。

クレーンゲーム多し。その奥は卓球台。

5:10(早っ)夕食。
    当日は5:10または19:00でした。
    1人飲み放題を付けました。
    機械の操作など丁寧に教えてもらいました。
    この宿は説明が丁寧ですね。

刺身、てんぷら、ステーキ、静岡おでんなど色々取って楽しみました。

ビュッフェコーナーは混雑するのであまり撮影はできませんでした。

夕食後は再度貸し切り風呂へ。
    八角の湯

陶磁の湯

入浴後はロビーで湯上りアイスタイム。

夕食後のロビーは空いています。

おはようございます。
    朝5時
    すでに3組が入浴中。
    案内板が点灯中の湯は入浴可能です。

檜葉の湯

ここのお湯が一番塩素臭がしなかったなぁ・・。

恒例の朝散歩
    雨がやんでよかった。

赤い橋を渡ってジオパーク方面へ

再びの日枝神社

独鈷の湯

水量増えてない??

手湯がありました。
    朝は冷たい・・・。

TBSドラマ
    逃げ恥?の舞台になった宿も健在

朝の竹林の小径は人影も少なく風が心地よい。

今どきのドリンクやソフトクリームも日中は楽しめそうです。

湯掛け権現大師

いっぱいかけて健康を祈念しました。

源頼家のお墓

お隣に伊豆最古の木造建築
    指月殿
    暗殺された頼家のために、北条政子が建てたとのこと。

ホテルに戻って
    朝の乳酸菌飲料をいただきます。

7:00
    朝食

9:00
    JAふじ伊豆 農の駅伊豆
    地元野菜やワサビ漬けなどを購入。

帰路、修善寺駅に寄って・・・

あじ寿司と椎茸弁当を購入して帰ります。

帰りは渋滞もなく
    お昼前には帰宅出来ました。

温泉でリフレッシュ。
    最後までご覧いただきありがとうございました。