柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流山街道と公園通りの交差点に有るサイクルベース(自転車屋)。この建物の後側に厳島神社があります。厳島神社の高田原開拓碑。「当地は元小金ヶ原高田牧也、明治二年より入植開拓せり初期入植者は自作農たるべき筈の処、大隈及鍋島等の所有となりて八十余年、昭和二十二年来の農地改革により初志貫徹すべて入植者の有に帰す」開拓した土地は自分の物になるとの約束で開墾したが、苦労して開墾した土地は財閥、政府役人の物と成り、開拓者は小作となった。八十余年の長い裁判で農地改革で開拓者の物となった。つくばエキスプレス柏の葉キャンパス駅周辺は三井財閥所有の柏ゴルフだった。現在三井建設三井不動産の手に寄り超高層マンションとなり、30万人の都市が誕生する。再開発により厳島神社は移転を繰り返しやっとこの地に落ち着きました。<br />

柏市の十余二・厳島神社・兼務社(28)・石仏

2020/05/14 - 2020/05/14

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

厳島神社。

厳島神社の門柱。

石鳥居。

狛犬と社殿。

高田原開拓碑。

当地は元小金ヶ原高田牧也、明治二年より入植開拓せり初期入植者は自作農たるべき筈の処、大隈及鍋島等の所有となりて八十余年、昭和二十二年来の農地改革により初志貫徹すべて入植者の有に帰す。

社殿の脇に庚申塔が7基あります。

石祠、山神宮。

石祠、判読できず。

石祠、判読できず。

石祠、判読できず。弁財天?

石祠、弁財天、

妙法 弁財天。