鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2019年GWの旅行記を中途半端にほったらかしていたので、完成させます・・・)<br />2019年のゴールデンウィークに、思い切って屋久島に行ってきました。<br />勝手に秘境と思っていましたが、思ったより鹿児島から近く、島へ行く方法も飛行機、フェリー、高速船と色々な方法があり、案外アクセスしやすいです。<br />私は旅行好きで、日本国内外、色々なところに行ったことがありますが、日本人としてもっと早く屋久島に行っておくべきだった~と思いました。<br />「まあ、悪いこと言わんけえ、屋久島に行ってみんさい」(広島弁)と皆さんに言いたい!!<br />ただし、滞在の3日間、ほぼ雨(山は土砂降り)でした・・・<br />だけど、みなさま、それでも屋久島おすすめです!<br />この旅行記は、旅行の最後の部分(南九州をドライブし、人吉に泊まり、広島に帰る)についてです。<br />表紙写真は、吹上浜です。<br /><br />日程<br />1日目)4月28日 広島から車で8時間、指宿市の鰻温泉で一泊<br />2日目)4月29日 高速船で指宿港から屋久島へ。<br />      ヤクスギランドでトレッキング。JR屋久島ホテル泊。<br />3日目)4月30日 白谷雲水峡トレッキング。滝巡り。JR屋久島ホテル泊。<br />4日目)5月1日  西部林道方面ドライブ。夕方高速船で指宿港へ。指宿泊   <br />5日目)5月2日  指宿滞在(親戚の家)<br />6日目)5月3日  南鹿児島方面ドライブ。人吉泊<br />7日目)5月4日  広島へ帰る<br /><br />予約は、JR屋久島ホテルはじゃらんで2泊、2食付き、レンタカー付プラン。計121,600円。<br />高速船は、トッピー&ロケットのホームページから予約。大人:2名で運賃\26800。

GW屋久島+南九州旅行8

2019/05/06 - 2019/05/07

旅行記グループ 2019GW屋久島+南九州旅行

mametabi

mametabiさん

ただし、滞在の3日間、ほぼ雨(山は土砂降り)でした・・・
だけど、みなさま、それでも屋久島おすすめです!
表紙写真は、吹上浜です。

日程
2日目)4月29日 高速船で指宿港から屋久島へ。
      ヤクスギランドでトレッキング。JR屋久島ホテル泊。
5日目)5月2日  指宿滞在(親戚の家)
6日目)5月3日  南鹿児島方面ドライブ。人吉泊
7日目)5月4日  広島へ帰る

自家用車

枕崎のお魚センターでお昼を済ませた後、宿のある人吉に向かいました。途中、吹上浜に立ち寄りました。

吹上浜 自然・景勝地

初めて来ましたが、びっくりするほど広々とした砂浜。GWには、砂の祭典というイベントも行われていました。(イベントは行かなかった)

その後、入来麓武家屋敷に立ち寄りました。こちらの観光案内所に駐車し、地図をいただき、回り方の説明をしていただきました。(無料)とても親切だったので、お礼の意味も込めて帰りに入来名物のお菓子詰め合わせを買いました。

入来麓武家屋敷群 名所・史跡

現在の武家屋敷の町並みは中世から江戸期にかけて出来たものだそうです。

薩摩藩随一の堅城(山城)である清色城の城跡

旧増田家住宅は、公開されていて、中に入ることができました。

茅葺門。立派です。

一時間ほど散策して、熊本県の人吉温泉に向かいました。

人吉では、「芳野旅館」という老舗の温泉旅館に泊まりました。

人吉温泉 芳野旅館 宿・ホテル

建物は、国の重要文化財に登録されています。
    維持するのが大変だそうで、熊本地震の被害の後の修復についての話など女将さんが教えてくださいました。

いい雰囲気です。

お部屋の入口。

昭和な雰囲気です。
    テレビあります。トイレは温水シャワーつき。

洗面所と冷蔵庫

中庭。

温泉はこじんまりしていますが、露天風呂もあって気持ちが良かったです。泉質がとてもよく、肌がツルツルになりました。

夕食と朝食をいただいた食堂(朝に撮影)

食事は、とても丁寧で美味しかったです。
    前菜、刺身、鍋

季節の天ぷら
    鮎の稚魚の天ぷらは苦みがあり大人の味でしたが、季節を感じました。

鮎の塩焼き

デザート
    ご馳走様でした!

朝、食堂からお庭を望む

朝食も、満足の行くものでした。

宿をチェックアウトした後、近くの青井阿蘇神社をお参り。
    創建は806年(平安時代)で1200年以上の歴史を誇る神社です。
    本当は、球磨川下りをしたかったのですが、満席で参加できませんでした・・・GWだからね・・・。

青井阿蘇神社 寺・神社・教会

その後、広島に帰る途中にあった「球泉洞」という鍾乳洞に立ち寄りました。中の写真は省略・・・

球泉洞 自然・景勝地

高速道路に乗って、玉名サービスエリアで熊本ラーメンを食べ、広島に帰りました。
    屋久島をメインとした南九州の旅、充実した2019のGWになりました。
    まさか、2020年は家にこもることになるとは・・・(涙)

(終わり)

玉名パーキングエリア 道の駅