屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークに、思い切って屋久島に行ってきました。<br />勝手に秘境と思っていましたが、思ったより鹿児島から近く、島へ行く方法も飛行機、フェリー、高速船と色々な方法があり、案外アクセスしやすいです。<br />私は旅行好きで、日本国内外、色々なところに行ったことがありますが、日本人としてもっと早く屋久島に行っておくべきだった~と思いました。<br />「まあ、悪いこと言わんけえ、屋久島に行ってみんさい」(広島弁)と皆さんに言いたい!!<br />ただし、滞在の3日間、ほぼ雨(山は土砂降り)でした・・・<br />だけど、みなさま、それでも屋久島おすすめです!<br />この旅行記は、2日目のJR屋久島ホテルでの滞在についての続きです。<br />表紙の写真は、遠くから見たJR屋久島ホテルです。<br /><br />日程<br />4月28日 広島から車で8時間移動後、指宿市の鰻温泉で一泊<br />4月29日 高速船で指宿港から屋久島へ。<br />      ヤクスギランドでトレッキング。JR屋久島ホテル泊。<br />4月30日 白谷雲水峡トレッキング。滝巡り。JR屋久島ホテル泊。<br />5月1日  西部林道方面ドライブ。夕方高速船で指宿港へ。指宿泊   <br />5月2日  指宿滞在(親戚の家)<br />5月3日  南鹿児島方面ドライブ。人吉泊<br />5月4日  広島へ帰る<br /><br />予約は、JR屋久島ホテルはじゃらんで2泊、2食付き、レンタカー付プラン。<br />高速船は、トッピー&ロケットのホームページから予約。

GW屋久島+南九州旅行3

2019/04/28 - 2019/05/04

旅行記グループ 2019GW屋久島+南九州旅行

Mame F

Mame Fさん

ただし、滞在の3日間、ほぼ雨(山は土砂降り)でした・・・
だけど、みなさま、それでも屋久島おすすめです!
表紙の写真は、遠くから見たJR屋久島ホテルです。

日程
4月28日 広島から車で8時間移動後、指宿市の鰻温泉で一泊
4月29日 高速船で指宿港から屋久島へ。
      ヤクスギランドでトレッキング。JR屋久島ホテル泊。
5月2日  指宿滞在(親戚の家)
5月3日  南鹿児島方面ドライブ。人吉泊
5月4日  広島へ帰る

高速船は、トッピー&ロケットのホームページから予約。

ホテルの部屋からは、霧が晴れるとモッチョム岳が見えます。
    その手前の町には、JAスーパーがあって、ある程度買い出しもできました。

山にポツンとあるのは、屋久島いわさきホテル。JRホテルとどっちにするか迷いました。

なお、雨が止んだ時にホテルの横を通って海の方に歩いて行くと

祠がありました。海の守り神って感じがしました。

ホテルの素晴らしいサービスの一つに、靴ドライヤーが全部屋に常備されていることがあります。時間はかかりましたが次の日に乾いた靴で出かけることができるのは、とても快適でした。
    それと、濡れたレインコートなどは、玄関で受け取ってボイラー室で乾かしてくれました。本当に助かりました!!

夕食前に温泉に入りました。
    たまたま朝、誰もいなくなったので、こそっと撮りました。

露天風呂
    残念ながら滞在中はカラッと晴れませんでした・・・
    お湯はトロトロで、PHの高い美肌の湯でした。

中のお風呂からもとても景色が良かったです。
    (誰もいなくなったのでささっと撮りました)

マッサージもありました。たくさん歩いてマッサージが必要な人が山ほどいそうですね。

ホテルの中央は吹き抜けになっています。
    右上に人が立っているところが、レストランの入口です。

夕飯は2日とも、1階のレストランでいただきました。
    地元の食材を生かした、創作料理でとても美味しかったです。

お造りと前菜

トビウオのすり身を揚げたもの

黒毛和牛の三岳(屋久島の焼酎)煮込みとバーニャカウダ

サワラの粕漬焼き

黒豚の低温焼き
    これ、特に美味しかった覚えがあります。

ご飯となめこの味噌汁

キナコプリンのコーヒーソース

ちょっと見にくいんですけど、主人は、この屋久島・種子島・奄美大島の焼酎から3銘柄選んで飲んでいました。
    グラス1杯がサービス満点ですごく量が多くて、酔っ払っていました・・・。

ホテルの吹き抜けの部分

• 売店<br />コンタクトレンズの液を忘れて、ここに買いに行きましたがありませんでした。<br />次の日にドラッグストアで買いました。

売店
    次の日にドラッグストアで買いました。