屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークに、思い切って屋久島に行ってきました。<br />勝手に秘境と思っていましたが、思ったより鹿児島から近く、島へ行く方法も飛行機、フェリー、高速船と色々な方法があり、案外アクセスしやすいです。<br />私は旅行好きで、日本国内外、色々なところに行ったことがありますが、日本人としてもっと早く屋久島に行っておくべきだった~と思いました。<br />「まあ、悪いこと言わんけえ、屋久島に行ってみんさい」(広島弁)と皆さんに言いたい!!<br />ただし、滞在の3日間、ほぼ雨(山は土砂降り)でした・・・<br />だけど、みなさま、それでも屋久島おすすめです!<br />この旅行記は、2日目のヤクスギランドトレッキングとJR屋久島ホテル紹介の部分です。<br /><br />日程<br />4月28日 広島から車で8時間、指宿市の鰻温泉で一泊<br />4月29日 高速船で指宿港から屋久島へ。<br />      ヤクスギランドでトレッキング。JR屋久島ホテル泊。<br />4月30日 白谷雲水峡トレッキング。滝巡り。JR屋久島ホテル泊。<br />5月1日  西部林道方面ドライブ。夕方高速船で指宿港へ。指宿泊   <br />5月2日  指宿滞在(親戚の家)<br />5月3日  南鹿児島方面ドライブ。人吉泊<br />5月4日  広島へ帰る<br /><br />予約は、JR屋久島ホテルはじゃらんで2泊、2食付き、レンタカー付プラン。<br />高速船は、トッピー&ロケットのホームページから予約。

GW屋久島+南九州旅行2

2019/04/28 - 2019/05/03

旅行記グループ 2019GW屋久島+南九州旅行

Mame F

Mame Fさん

ただし、滞在の3日間、ほぼ雨(山は土砂降り)でした・・・
だけど、みなさま、それでも屋久島おすすめです!

日程
4月28日 広島から車で8時間、指宿市の鰻温泉で一泊
4月29日 高速船で指宿港から屋久島へ。
      ヤクスギランドでトレッキング。JR屋久島ホテル泊。
5月2日  指宿滞在(親戚の家)
5月3日  南鹿児島方面ドライブ。人吉泊
5月4日  広島へ帰る

高速船は、トッピー&ロケットのホームページから予約。

レンタカー

屋久島の地図です。
    時計に見立てると、宮之浦港は1時の方向、自然観は4時の方向。
    自然館は、宮之浦港からは40分ほどかかったと思います。

自然館では、屋久杉についての説明や、

屋久島の自然についての展示がありました。
    屋久島に関するビデオが面白かったです。
    欧米人がけっこう多いのに、英語の説明があまりありませんでした・・・
    (大雨で途方にくれて、時間をつぶしているようだった)

待っても雨は止みそうにないので、自然館からさらに山に車で登り、レインコートを着てトレッキングに出かけることにしました。
    (昼食は、朝、コンビニで買ったものを車で食べました)

ヤクスギランド 自然・景勝地

こんな格好です。
    レインコートの中は、長袖Tシャツとシャツと、薄手のズボンです。(本格的な登山用のものではない)
    カサを持つと歩くのが難しいので、やめた方がいいです。
    歩きながらいろいろなところを持つので、軍手が必要だと思いました。

がんばって150分コースに行きましたが、体力不足+大雨のため、すごく疲れました・・・

途中の川は、濁流です・・・。
    広島なら、警報が出そうな雨の降り方でした・・・(5月中旬に登山客が大変なことになっていましたね)

ヤクスギランドの入口でも、特に何も注意もされずさ~っと通されたので、屋久島ではこんなもんなんだろう、と思って歩いていました。

千年杉など、見どころをがんばって回ります。

迫力ある道をどんどん歩きます。

ちなみに、トイレは便座以外何もないので、「携帯トイレ」をかぶせて使うようです。最初にレンタル靴をしたところで一つ買っておきましたが、幸い使わずにすみました。

最後にくぐり杉を見て、駐車場に戻り、インフォーメーションセンターでレインコートを脱ぎました。

宮之浦登山から帰ってくる人を大量に乗せたバス。大雨の中たいへんでしたね・・・。

インフォーメーションから見たヤクスギランドの入口。

ここから、車ですぐのところにある、紀元杉を見に行きました。

紀元杉は、大きすぎてうまく写真が撮れません。

この後、JR屋久島ホテルに。
    山は大雨ですが、町は降ったり止んだりでした。
    海沿いの崖にあるので、景色がとてもいいです。
    口コミサイトでは、一番評価が高かったと思います。(超高級なサンカラホテルは別として)
    GW中は、一泊二人で6万円くらいでしたが、夕朝食とレンタカー代も入っていたので、まあまあ・・・?

SAMANA HOTEL YAKUSHIMA 宿・ホテル

清潔感にあふれる部屋

ベッド

椅子に座ると絶景が。天気は悪いけど。

テレビとお茶セット(冷蔵庫は扉の中)

洗面所

バス・トイレ
    お風呂は、大浴場に行きました。