神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに突入しましたが、日本は新型コロナウィルスのために緊急事態宣言が全国に発令されている状態です。毎年この時期は海外旅行に行っていたのですが、今年は自宅にこもって静かに過ごしています。<br />運動不足解消のため、連日ご近所散歩に出かけています。<br />本日は、生田緑地の南の端、とんもり谷戸という雑木林と湿地の広がるエリアを歩きます。<br />数年前遊びに来た時よりも公園としてきれいに整備が進んでいて、散歩しやすいスポットになっていました。

新型コロナ自粛中、ご近所散歩 その2 とんもり谷戸

2020/05/02 - 2020/05/02

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

運動不足解消のため、連日ご近所散歩に出かけています。

徒歩

ご近所散歩第2弾は、生田緑地の南端にあるとんもり谷戸周辺を歩きます。
    「飛森」と書いて「とんもり」と読むそうです。意味はよくわかりませんが、音の響きに何とも言えない味があります。

散策路の横を流れるとんもり川。自然が残っているといってもこのあたりは住宅街の中なので、護岸工事などはしっかり施されています。

小さな川の横に遊歩道が整備されています。
    スケールが小さいですが、流れる水はなかなかキレイです。

以前来たときは畑だったと記憶していますが、きれいな公園として整備されていました。小さなお子さんを連れた家族で割と賑わっていました。

花壇の花もきれいに咲いています。

川沿いの遊歩道を進むと、コンクリートがなくなり、山肌がむき出しの場所がありました。山にしみ込んだ雨水が湧き出しているのか、全体がビチョビチョしています。
    このあたりからいかにも谷戸といった風情になってきますね。

小さな山ですが、水量は案外豊富です。

春の花々を楽しみながら歩きます。
    ショカツサイでしょうか?

ホウチャクソウ、かな?

さらに奥に進むと生田緑地水生植物観賞池があります。

田んぼもありました。このあたりにはホタルが生息しているそうです。有志の方々が自然保護活動をなさっているようです。
    水路をのぞくとホタルの幼虫のエサになるカワニナがたくさんいました。

「畔の花 紫 春」でググったら、ムラサキサギゴケという名前が見つかりました。
    小さいけれどとてもきれいな花です。

これはたぶんクレソンですかね。

湿地の部分を残したまま、遊歩道を整備した公園になっています。
    トンボがたくさん飛んでいました。

湿地の両側には、生田緑地の山が広がっています。といっても大部分はゴルフ場になっていますので、歩けるのはその周辺ということになります。

山の上に来てみました。この先さらに進めば日本民家園などがあるはずです。

おし沼広場というのがありました。
    沼はありませんでしたが雑木林に囲まれた起伏の多い広場で、子供たちの絶好の遊び場といった感じでした。

湿地の方に戻ります。
    シャガの花が満開です。日陰に咲く地味な花ですが、よく見るととてもきれいな柄をしています。

先ほどと反対側の山に登ってみます。

斜面が広場として整備されています。
    野外コンサートなどが開催できるようです。

気持ちの良い林の道があります。

木漏れ日とさわやかな風が快適です。コロナ自粛のどんよりした気分を忘れさせてくれます。

地面に一輪だけ黄色い花が咲いていました。
    枯葉の中でとても目立ちます。

たぶんキンランという植物ではないかと思います。
    とてもきれいな花でした。

とんもり谷戸湧水地の方にきました。入り口の看板によるとこのあたりには以前、村の鎮守の正八幡神社があったそうです。神奈川県の指定無形民俗文化財でもある初山の獅子舞はここに奉納されてきたと言われているとのこと。
    古い歴史をもつ山なんですね。こうなると「飛森」という名称にも何かいわれがあるのかもしれません。

このあたりは竹藪になっています。きれいに整備された散策路ができているので、どんどん先に進みます。

とても小さな山です。右手はゴルフ場で、反対側の斜面の下は往来の激しいバス通りです。遊歩道を外れるとすぐに住宅街が広がっています。
    住宅の塀に素晴らしく甘いにおいを放つ花が満開でした。ハゴロモジャスミンという種類のようです。あまりに良い香りなので、遊歩道から少し外れて住宅街の中に寄り道しました。

散策路に戻ります。南遊園広場という場所に来ました。
    グランドでは野球をやっています。みんな運動不足とストレスの解消のためいろいろ工夫しているようです。

グランドの先には小さな公園がありました。ここを一回りして、元来た道を戻ることにします。

とんもり谷戸湧水地と名がついているだけあって、ビチョビチョした場所もちゃんとありました。

このあたりは今後もう少し整備されるのかもしれません。

近所に残る小さな自然を楽しむという、なんとも渋いお散歩になりましたが、これはこれでなかなか楽しむことができました。
    大型連休のご近所散歩シリーズはまだまだ続きます。