2017/07/22 - 2017/08/01
マンボウのお城さん
- マンボウのお城さんTOP
2017年までに登録されたイタリア本土(シチリア島を除く)の全ての世界遺産を4回に分けてレンタカーで周遊しました。
今回の旅行記は、その4回目となります。旅行期間は、往復の国際線を合わせて、10日間でした。
スケジュールは以下の通りです。右端にホテル名を記入しておきました。
(凡例 ■:世界遺産(未制覇)/ □:世界遺産(再訪)/ ★世界遺産(未制覇&この旅行記))
1日目:成田→フランス-パリ(エールフランス航空)/ Hilton Paris CDG Airport→荷物を置いて市内へ
2日目:Hilton Paris CDG Airport→イタリア-ミラノに移動 / Milan Linate Airport (LIN)→(レンタカー)→■ベルモンテのサクロ・モンテ→トリノ(■サヴォイア王家の王宮群)/ B&B Alba in Langhe
3日目:■ピエモンテのブドウ畑の景観:ランゲ=ロエーロとモンフェッラート→■ポルトヴェーネレ、チンクエ・テッレと小島群(パルマリア島、ティーノ島、ティネット島)/ Hotel La Scaletta, Florence
★4日目:□フィレンツェ歴史地区(再訪)ウフィッツィ美術館/サンタ・クローチェ聖堂→★トスカーナ地方のメディチ家の邸宅群と庭園群(ピッティ宮殿のボーボリ庭園)→■サン・ジミニャーノ歴史地区 / NH Siena
5日目:■シエナ歴史地区→■ピエンツァ市街の歴史地区→■ヴァル・ドルチャ / Vico Del Poeta
6日目:■アッシジ、フランチェスコ聖堂と関連修道施設群→■ウルビーノ歴史地区→■サンマリノの歴史地区とティターノ山 / Mosaico Hotel, Ravenna
7日目:■ラヴェンナの初期キリスト教建築物群→■フェラーラ:ルネサンス期の市街とポー川デルタ地帯→■パドヴァの植物園(オルト・ボタニコ)/ B&B Il Melo
8日目:■ヴィチェンツァ市街とヴェネト地方のパッラーディオのヴィッラ→■ヴェローナ市街 / Albergo Giulia Gonzaga
9日目:■マントヴァとサッビオネータ(サッビオネータ→マントヴァ)→■クレスピ・ダッダ→Milan Linate Airport (LIN)→フランス-パリ(CDG)→
10日目:→成田(エールフランス航空)
上記の通り、訪れた世界遺産は、イタリアが19カ所、サンマリノが1カ所の合計20世界遺産です。
1つの世界遺産で複数の登録リストがあるため、実際に訪問した世界遺産リストの数は、23か所を越えています。
今回の旅行記をもって、本土の2017年までに登録された全世界遺産43か所に足を運んだことになります。
コロナウィルスで行けなくなったシチリア島(エオリア諸島/サルディーニャ島含)が8カ所あるので、シチリア島で2017年までのイタリアの全世界遺産に行くことになります*。
*アルプス山脈周辺の先史時代の杭上住居群とカルパティア山脈のブナ原生林は、イタリアに世界遺産のサイトがないため、他国にてカバーする予定。
※本日は、4日目の朝一番にウフィツィ美術館とサンタ・クローチェ聖堂を訪れました。
ラッキーにも、とても空いていたので、予定時間より1時間早く見学できたため、2010年にフィレンツェに訪れた時は、世界遺産ではなかった「トスカーナ地方のメディチ家の邸宅群と庭園群」の構成資産の1つ『ピッティ宮殿のボーボリ庭園』に訪れました。予定外だったため、下調べなく行き、弾丸見学も相まって、とてもわかりづらいところにある重要な場所を見逃してしまいました。
皆さんには、是非忘れないように見学いただきたいと思い、旅行記に纏めました。
※世界遺産「トスカーナ地方のメディチ家の邸宅群と庭園群」を訪れる方、必見です♪
- カップル・夫婦
- レンタカー
- エールフランス
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
『ボーボリ庭園』は、1982年に世界遺産に登録された「フィレンツェ歴史地区」の構成資産のひとつ「ピッティ宮殿」の裏手に広がる庭園です。また、2013年に世界遺産に登録された「トスカーナ地方のメディチ家の邸宅群と庭園群」の構成資産の1つでもあります。
『ボーボリ庭園』はとても広いため、見落としがないように、後ほど、この地図の記号でその場所を示します。 -
★ネプチューンの噴水(Vasca del Nettuno)
地図記号【H】 -
『ボーボリ庭園』は、自然と共生する宮殿建築の先駆けとなりました。
それまでの概念とは異なった庭園は、イタリア庭園のモデルとなり、更にはヨーロッパの宮廷での造園・造営のモデルにもなりました。
奥の建物が「ピッティ宮殿」です。 -
『ボーボリ庭園』は、トスカーナ大公コジモ・ディ・メディチ1世の妃エレオノーラ・ディ・トレドの命により、1550年に造営されたもので、設計はニッコロ・ベリーコリ(トリボロ)が手がけました。
★ボーボリオベリスク
地図記号【F】の中央 -
★円形劇場(Anfiteatro)
地図記号【F】 -
★円形劇場(Anfiteatro)
地図記号【F】 -
★Giardino degli Ananassi
地図記号【K】付近 -
『ボーボリ庭園』から「サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂」が見渡せます。
地図記号【E】付近 -
マンボウのお城は、存在を知らなかったため、見逃したのですが、『ボーボリ庭園』から「ピッティ宮殿」を見て、下の部分(地図記号【W】と【F】の間の地下部分)に
★Grotta di Mosè(モーゼの洞窟)があります。
Grotta diMosè(モーゼの洞窟)は、バルトロメオアンマナーティによって聖書のテーマに基づいて作成されました。 -
広大な敷地を有する『ボーボリ庭園』には、円形劇場(Anfiteatro)やネプチューンの噴水(Vasca del Nettuno)、意匠を凝らしたブオンタレンティの洞窟(Grotta del Buontalenti)、アンナレーナの洞窟(Grotta di Madama)、モーゼの洞窟(Grotta di Mosè)などが点在しています。
※マンボウのお城は、下調べをしなかったため、上記3つの洞窟を見逃しました。
次の写真に地図記号を書いておきますので、皆さんは見逃さないようにしてくださいね。
※この写真は洞窟ではありません。 -
★ブオンタレンティの洞窟(Grotta del Buontalenti)
地図記号【B】
ここは、マンネリズム建築の傑作と言われています。
★アンナレーナの洞窟(Grotta di Madama)
地図記号【C】
※この写真は洞窟ではありません。 -
マンボウのお城は、『ボーボリ庭園』がこんなに広いとは思わなかったため、1時間では全く足りず、3つの重要な洞窟(グロッタ)を見逃したまま、「サン・ジミニャーノ歴史地区」へ向かいました。
皆さんは、上記の地図を参考に見逃さないようにして下さいね♪
マンボウのお城さんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記