ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと、完成です!目標達成、コロナばいばい!

2019年7月 南イタリア新婚旅行 13. ちょっとウィーン、帰国

2019/07/10 - 2019/07/23

Gisele

Giseleさん

なんと、完成です!目標達成、コロナばいばい!

2週間の長い新婚旅行も遂に終わって帰国です。

事件起こりました。もうお腹いっぱいです。
    写真は何故撮ったのか今はもう思い出せません。

フィレンツェのアウトレットモールで申請した免税の、最終手続きを空港のデスクで受ける為に指示を受けた場所まで行きます。AM7時にオープンする手続きデスクの前にはかなりの列が。フライトのチェックインまで、そんなに時間が無かったので何とか早く終わらせたい…と気持ちがはやってしまいます。

20分並んで自分たちの番になったとき、私たちのフライトチケットを見てからスタッフから衝撃の説明を受けました。

「EU圏内のフライト便はここでは手続きできないわ」(「わ」は雰囲気)

後になってから理解しましたが、そういえば私たちはウイーン乗り換えの格安航空券族だったのです。

モールで案内された手続きの場所は、直行便利用者のためのデスクだったのでした。でも時すでに遅し。時間の余裕はもうありません、免税手続き、失敗です。

ちなみに窓口の姉ちゃんが言っていた「ここ」とはターミナル3のことであり、実際に手続きをするターミナル1は距離的に徒歩で15分はありました。

説明を理解するまでにもたもたと結構な時間を費やしてしまったので、ターミナル3→1のチェックインカウンターに向かって荷物を引きずり、ローマの空港を猛ダッシュです。

何とか間に合いましたが、免税手続きに失敗したペナルティの15,000円が後日銀行口座から引き落とされていました…勉強代です。ううう…。

そうしてローマからウイーンまで移動です。

格安航空券あるある、待ち時間めちゃある問題勃発です。

この7時間をどう過ごすか、最初は有料のラウンジへ行くか迷いましたが、結局私の提案で市内中心部まで出てみることにしました。

その時使ったシティエアポートトレイン(CAT)です。
    なんと一瞬で(15分くらい)市内に着いてしまいました。

天気もよく、早速散策をスタートです。

途中、屋台で焼きウインナーを買って食べました。美味しい…。

イタリアとはまたちょと雰囲気が違います。
    厳密には言い表せられないのが不甲斐ないですが、ローマやナポリに比べてスタイリッシュ?近代的?です。(ホントか?)

そんなことを思いながらGoogleマップを辿り、ザッハトルテが有名なザッハーへ。ウイーンと言えば!恥ずかしながらこれしか思いつきませんでした。

店内が豪奢な雰囲気です。ここでは日本人の観光客も何組か見ました。

メイド服姿の女性がいちいち美人ばかりでドキドキしてしまいました。

メニュー表も専用の書見台のようなものがひっついていて、本格的だなあと感心。しかし正しい使い方が分からず普通にペラペラめくって見てました。

ついにご対面!これぞ本場のザッハトルテ!!!

うーーん!

日本の勝ち!(という私個人の感想です)

これで、「本場ウイーンでザッハトルテ食べたことある」って自慢出来るようになりました。

トイレサインがおしゃれですね。

出る頃には行列ができていました。

タイミングよく並ばずに入る事ができて良かったです。

このあとは大通りをぶらぶらしながら駅まで戻ります。

スワロフスキーがオーストリアのブランドだということを知らず、「主張すごくない?」と最初驚いていました。

時計が綺麗でしたがここでは買う気持ちまで行かず、この後空港で気になっていた時計が20%オフになっていたので一瞬で購入しました。
    後日、日本でどのくらいの値段か調べたところ現地価格の4倍ほどだったので、買ってヨカッタ!!と一人ガッツポーズでした。これで免税事件もチャラの気分です。

市内から空港に帰る際のCAT改札付近です。

ここでチェックインもできるみたい。ラウンジでだらだらせず、思い切って市内まで散策に出かけたのは大正解でした。7時間もあっという間です。

最後までドタバタで終始疲弊してしまいましたが、経験値は上がったはず…!
    色々な反省点を踏まえて、今後はよりゆとりを持ってリラックスしながら旅が出来るように改善して行きたいです。

語彙力の乏しい旅行記ですが、最後までお読みいただき、ありがとうございました。コロナが終わる頃には、また新たな旅の計画を立てたいです!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る