ベルヒテスガーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァッツマンのカッコ良さに惹かれ、いつか登ってみたいと思っていました。上級者コースなので山頂は無理でもWatzmannhausから先は行けるところまで行けたら良いなと思っていたのですが、今回は用意も充分でないので、途中からグリューンシュタインの方へぐるっと回って下ることにしました。<br /><br />(行程)2025年<br />6/26(木)成田空港発→カタール(ハマド空港)乗り換え<br />6/27(金)ミュンヘン空港着→移動/ラムザウ(ベルヒテスガーデン)泊<br />6/28(土)ラムザウ散歩→ヒンターゼー/ラムザウ(ベルヒテスガーデン)泊<br />6/29(日)ヴァッツマン~グリューンシュタイン/ラムザウ(ベルヒテスガーデン)泊<br />6/30(月)移動→/フィルツモース泊<br />7/01(火)ダッハシュタイン/フィルツモース泊<br />7/02(水)シュタイグルパス/フィルツモース泊<br />7/03(木)スルツカアルム/フィルツモース泊<br />7/04(金)フィルツモース散策/フィルツモース泊<br />7/05(土)バッハアルム~ホフアルム/フィルツモース泊<br />7/06(日)ウンターシュベムベルク/フィルツモース泊<br />7/07(月)ラットシュタット・アルテンマルクト散策/フィルツモース泊<br />7/08(火)移動→/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊<br />7/09(水)ディエンテン・マリアアルム/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊<br />7/10(木)サウンドオブミュージックトレイル・ヴェルフェン城/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊<br />7/11(金)ツェルアムゼー/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊<br />7/12(土)ホッホカイル・カーバッハアルム~ビュルグルアルム/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊<br />7/13(日)アルトゥアハウス~ディエンテンの峠/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊<br />7/14(月)移動→/フライジング泊<br />7/15(火)ミュンヘン空港発→カタール(ハマド空港)乗り換え<br />7/16(水)成田空港着<br /><br />※特記が無い場合、宿泊費はダブル(ツイン)に二人で泊まった時の一人分(1泊)。交通費は一人分です。

2025年 Watzmann*Bischofsmütze*Hochkönig【3】ヴァッツマン・グリューンシュタイン(ラムザウ泊③)

2025/06/29 - 2025/06/29

7/08(火)移動→/ミュールバッハ(ホッホクーニッヒ)泊
7/14(月)移動→/フライジング泊
7/16(水)成田空港着

高速・路線バス 徒歩

2008年の4月にベルヒテスガーデンを訪れた時のヴァッツマンです。カッコイイですね。その20年ほど前にも訪れているのですが、山に興味がなかったのかその時は記憶に全然ないのが不思議です。

宿のベランダより。
    今日はお天気は期待できそうです。

どの山が見えているのでしょう。
    ヒンターゼーも今日は写真日和でしょうね。

Bimbachbrückeバス停下車、登山口です。
    (ここのトイレも無料でした。ラムザウの公衆トイレはどこも無料のようです。)

最初は林道歩きが続きます。

昨日歩いたあたりが見えているのでしょうか。

晴れると昨日までと違って一気に暑くなります。
    遮る林がなくなると日差しがキツイです。

Stubenalm
    そうはいってもビールを飲むにはまだ早いのでがまんがまん。

初牛?

まだまだ続く林道に、ちょっと嫌になってきました。

Watzmannhausが見えてきました。

斜面を人が歩いているのが見えます。

グリューンシュタインへ続く道へ行く分岐がこの辺にあると思ったのですが、Mitterkaser Diensthütteを通り過ぎても見つからず、とりあえず先の小屋まで進むことにしました。(写真は振り返って)

この辺りから道は山道になり気分的には楽になりました。
    途中で降りてきた方に色々話を聞くと、先の小屋は営業小屋ではなく、先にもあるグリューンシュタインへの道はザイルが必要だからお薦めしないとのことで(そこだけ地図上でも不明瞭だったので)やっぱり無理かとちょっと落胆しました。

Mitterkaseralmの小屋が見えてきました。

いきなり素晴らしい世界が現れて驚きました。

こんなに凄いところだったなんて。やっぱり来てみるもんだね~と2人で話しました。

パノラマで

グリューンシュタインが無理ならWatzmannhausまで行ってみようということになりました。そうすると折り返して来た道を戻ることになるのですが(私は林道歩きが大嫌い)しょうがないと諦めました。

先に進むと分岐の標識に諦めた道が載っていて(Kührointalmまで1時間)赤丸になっていました。
    こちらでは青が簡単、赤が中間、黒が難しいという感じです。

標識もちゃんとしているし、不明だったのは下り始めだけだったので、危なかったら引き返すということでとりあえず行ってみることにしました。

右真ん中がこれから向かうKührointalmです。
    Königssee(見えませんが)を挟んでその向こうの三角の山がJenner(1874m)で右奥がSchneibstein、左奥がHohes Brett(2888m)、さらに左奥は何でしょう?

最初は全然普通の道。

ワイヤー登場です。最初は緊張しましたが、こちらはしっかりした作りで注意して降りれば大丈夫そうなので行くことにしました。

降りてみれば、日本だったらいい加減なロープがついているか何も無いレベルで、よほど日本の山の方が怖いかもと思いました。

日本を立つ前に十二ヶ岳行っておいて良かった。

短期間のワイヤーを過ぎるとあとは普通の山道です。

振り返って。
    先ほどまでいたMitterkaseralmとWatzmannhausが見えます。

Kührointalmに到着。

広々と気持ちの良い場所です。

山小屋は2軒とも賑わっていました。
    ビールを飲んでる人がかなりいて、最短で歩いてもけっこう距離はありそうなのに皆さんタフだなと思います。

メニューはこんな感じ。
    注文は自分で言いに行ってその場で会計をするとポケベルを渡されて鳴ったら取りに行くパターンでした。飲み物はその場ですぐにもらえます。
    カレーの文字に飛びつきましたが、ここでもビーガン食でした。この地域はビーガンを売りにしているのでしょうか?

肉の代わりに豆なのは良いのですが、ココナッツカレーだったので、物足りない味でした。あぁ、シンプルなカレーが既に恋しい・・・
    ビールはまだ我慢して炭酸です。
    炭酸とカレーで一人分18.7ユーロでした。

パラとハングが飛んでいました。

グリューンシュタインへは立派な車道で不安になり登ってくる老夫婦に道を聞くと間違いないとのこと。

しばらくすると山道に。

石を積み上げたくなるのは洋の東西を問わず同じ心理なのですね。

クーニッヒスゼーが見えました。

Grünstein Hütteに到着。グリューンシュタインはここから20分ほど。

山頂は360度の素晴らしい景色でした。

振り向くと先程までいたヴッツマンが見えます。あの山腹から歩いて来たのかと思うと感慨深いです。

クーニッヒスゼーを見下ろせる方へ

いや~これは素晴らしい!

さらにパノラマで。肉眼ではこんな感じです。

反対側へ
    パラグライダーがソアリングしながら手を振ってくれました。

ベルヒテスガーデン方面

いつまでも居たい場所ですが、バスの時間もあるので下ります。

Grünstein Hütteまで来た道を戻り、そこからの下山道は林道で楽々でした。
    これで駐車場に降りれば楽勝かと思っていたのですが

私はてっきり歩き始めの駐車場の事だと勘違いしていて着いたら違う駐車場だったので、この駐車場からさらに歩かなくては行けないとわかりショックでした。(相変わらず地図が頭に入っていません)

ここのトイレも無料でした。

良い道なんですけれど、とても長く感じられました。

歩き始めの駐車場にやっと到着です。
    けっこう車が停まっていました。

バス停より山を振り返ると。

Watzmannhausと稜線がくっきりと。
    Mitterkaseralmから見えたのと裏側でしょうか。

次はあそこから少しでも先に行きたいな。

バスで町に戻り初日と同じお店に行き軽めの食事にしました。
    春巻きとワンタンは小さかったけれど味は日本と同じような味でした。
    ビールは2杯づつ飲んで全部で48.2ユーロです。

• ドロミティさん 2025/08/15 09:58:49
    お久しぶりです。
    ねこひつじさん、おはようございます。

ヨーロッパアルプスの新作お待ちしていました!
    現地のインフォで宿を探す、ねこひつじ家の旅のスタイルは健在だわ~
    と思わずにんまりしました。

好天に恵まれて素晴らしい山歩きが出来ましたね。
    お陰で私も久しぶりにヨーロッパでのハイキングを疑似体験させていただき、
    この暑い朝に一服の涼を得ました。ありがとうございます。
    続きも楽しみにしています♪

ドロミティ

ねこひつじ

ねこひつじさん からの返信 2025/08/18 11:15:20
    Re: お久しぶりです。
    ドロミティさん

お久しぶりです。
    ご訪問ありがとうございます。とても嬉しかったです。

宿は、予約しておきたい気持ちもあるのですが、ネット予約をうまく使いこなせず
    昨年、初めてネット予約に挑戦して酷い宿にあたって懲りました。
    幸い今回は良いインフォメーションでラッキーでしたが、宿探しは悩ましいところです。

ここ数年はほとんど他の方の旅行記も訪れず、4traはすっかり放置状態でした。
    ドロミティさんは海外も含めて色々な所をアップされていたんですね。
    これからゆっくり訪問させていただきますね。
    楽しみです。

ねこひつじさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る