2019/04/27 - 2019/05/03
まんべんなくさん
- まんべんなくさんTOP
天皇陛下の御退位および皇太子殿下の御即位に伴い、2019年4月27日(土)から5月6日(月)までが10連休となりました!
4月28日(日)~5月3日(金)に九州の神社を参拝してきました。(長崎県を除く)
天気は予報通りで4月28日くもり、29日・30日・5月1日は雨、5月2日・3日は晴れ。雨で残念でした!カッパを着てベビーカーを押しました。
電車、タクシー、バス、新幹線での移動です。
3歳4ヶ月のこどもをベビーカーに乗せ、5泊6日で12万歩くらい歩きました!
ベビーカーにこどもを乗せての旅行ですがバリアフリーになっていない神社が多く、きついものがありますがなんとか予定していた神社を巡ることが出来ました。
ベビーカーはベビージョガーのシティツアーです。少し重いですがコンパクトにたためて、電車などでとても助かりました!
神社巡りする際にキャリーバッグでは、駅などのコインロッカーに入らない可能性があったので肩にかけられるタイプのバッグにしました。これが大正解でした。
【1日目】
羽田空港
福岡空港
宿泊先のドーミーイン博多祇園に荷物を預ける
宇美八幡宮
太宰府天満宮
水天宮
↓
千栗八幡宮(佐賀県)
住吉大社
岡田宮
ダイワロイネットホテル小倉駅前
※表紙写真は筥崎宮
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩 ソラシド エア スターフライヤー
【1日目】
スターフライヤーで羽田空港から福岡空港へ向かいます。
10連休のゴールデンウィークでどれだけ荷物の預け入れに時間がかかるのかドキドキ不安でした。
結果、スターフライヤーでよかった!なぜなら、ベビーカーの預け入れが5分以内ですみました。JALの様子をみていたら長蛇の列だった…助かりました。
画像は、スターフライヤーの機内安全ビデオ(笑)
スラーフライヤーマンというらしいです。 -
あっという間に福岡に到着。
街中に空港があるんですね。 -
荷物を宿泊先に預け、まずは宇美八幡宮に電車で向かいました。
宇美駅から徒歩10分以内で着きました。 -
参拝。
御神木。かなり大きかったです。
お次は太宰府天満宮へ。
宇美八幡宮から宇美駅に戻り、駅前に待機していたタクシーで太宰府天満宮に向かいます。
タクシーの運転手によると今日は昨日よりは道が空いているとのこと。 -
西門?(正面ではない門)に到着。
ベンチでコンビニで買ったおにぎりを食べました。
その後、参拝しようと長蛇の列に並んでいるとなにやら案内放送がありました。
「(時間がない方のために)石畳みを降り、左右にて参拝も可能」だと。
なるほど!!!
拝殿前の石畳みの左右に賽銭箱があり、待ち時間ほんのわずかで参拝ができました。
案内放送だけでなく、看板などでも案内してもいいと思いますが。
※画像「〇印」に賽銭箱があります。
御神牛があちこちにいるので、なでました。 -
御朱印も長蛇の列で時間がなかったので御朱印帳は持っていましたが、すでに紙に書かれた御朱印をいただきました。
参拝も御朱印も長蛇の列だったので時間短縮できるのが助かりました! -
参拝後は、太鼓橋を渡り参道へ向かいます。
境内は、広いです。
ベビーカーでも通れる道があります。バリアフリーになっているようです。 -
参道で販売していた「梅ヶ枝餅(うめがえもち)」を購入。
熱々でした!
おいしくて1人1個じゃ足りなかった… -
あ!これネットで見たことある!、と思ったら、
スタバでした。 -
太宰府駅から、電車とタクシーで水天宮に向かいます。
水天宮に到着。
なんだか静かでした。
東京の水天宮はいつも混雑しているのでそれを想像していたので意外でした。 -
参拝。
水天宮からバスで佐賀県の千栗八幡宮(ちりくはちまんぐう)へ…
スマホで検索したときのバス停に到着したものの、バスが行った後の時刻だったので急いで違うバス停に向かいました。
「梅林寺」バス停から乗りました。ここは橋の上にバス停があり、ほんとうにバスが来るのか不安でした(笑)
結構、遅れてきたのでもしかしたら、最初に行ったバス停でも遅れていたのかも?と思いました。 -
千栗八幡宮に到着。
うお~~~!!!
すごい階段です。
ベビーカーは石段の下に置いて上ることにしました。 -
参拝。
毎年3月に行われる「御粥試(おかゆだめし)」というお粥の占いが有名です。
お粥にはえるカビで吉凶を占うようです。
拝殿近くにお粥堂がありました。 -
階段横に赤文字の石碑が…「栄光への石段」
よくみるとメダリストの古賀稔彦さんが少年のころにこの階段をかけ上り、かけ下りたそうです。
一通り境内をみて、神社前にあるバス停で久留米駅に行き、新幹線で博多に戻りました。 -
博多駅に到着し、お次は住吉神社へ。
古代力士像。
「力士像に触れてお力をお受けしてください」と案内看板に書いてありますが、ぶら下がり等は禁止だそうです。 -
お次は、櫛田神社へ。
参拝。
博多祇園山笠の飾り山が飾られていました。
17時少し前に行ったら「(山笠に)カーテン閉めますので写真はお早めに撮影してくださいね」と神職に言われました。
見たい方は17時前に行きましょう。 -
この日は、博多駅で買った弁当で夕飯をすませました。
宿泊先のドーミーイン博多祇園のクチコミはこちら
↓
https://4travel.jp/dm_hotel_tips_each-13603127.html -
【2日目】
窓から外の様子をみると天気予報通りの雨!!!
朝6時30分に朝食会場へ。
この時間はまだ空席がありました。
たくさんいただきました。 -
朝から雨でカッパを着てベビーカーを押しました。
祇園駅から箱崎宮駅で降り、筥崎宮へ向かいます。
箱崎宮駅の改札の前にコインロッカーがあったので荷物を預けました。 -
駅を出てすぐに鳥居がみえました!
うしろを振り向くと海と鳥居が…
時間がないので行きませんでした。 -
参拝。
「敵国降伏」って書いてある~~~!びっくり。 -
敵国降伏のいわれが書いてありました。
箱崎宮駅から香椎宮駅へ。
香椎宮に行きます。
香椎宮駅にはコインロッカーが見当たらず、持参して行くことにしました。
荷物重いし、雨でぬれるし。 -
参拝。
参拝後、池をみつつ香椎宮駅に戻ります。
木が池に横たわっていて、よく折れないな~と思いました。
帰宅後、香椎宮のホームページをみたら…御朱印帳渡し間違いがあったようです。私も他の神社で間違いがありましたが、大事には至らなかったのでよかったですが、早くみつかるといいですね。同じ御朱印帳だったのかな。受け取ったら自分の御朱印帳か確認しないとだめですね。
【香椎宮ホームページから引用】
令和元年5月4日11時頃当宮授与所にてお預かりしました御朱印帳を、
当方のミスにより別の参拝者の方へお渡ししてしまいました。
持ち主の方もその御朱印帳に大変な思い入れがあるとの事で、
当宮といたしましてもその大事な御朱印帳をなくしてしまったことを、
非常に申し訳なく思っております。
またお渡しした方にも本来当宮の御朱印帳をお渡しするはずが、
その事が叶わず大変失礼をおかけしております。
誤ってお渡しした方は、調査の結果50~60歳代のご夫婦様という所までは分かりましたが、それ以上のことはわからない状態です。
下記の御朱印帳で、お心当たりの方がおられましたら、
大変お手数だとは思いますが、香椎宮社務所までご連絡頂きます様、お願い申し上げます。
《御朱印帳の特徴》
赤地に白の花(ただし花が大きいので白い御朱印帳に見えなくもないです)
香椎宮の前に粟島神社・河尻神宮の御朱印が御記帳されております。
香椎宮社務所092-681-1001 -
香椎宮駅から東郷駅に行き、宗像大社に向かいます。
東郷駅にはコインロッカーがありました。
バスで行こうと思いましたが、並んでいた人がたくさんいたのでタクシーで向かいました。 -
鳥居あたりで下車。
藤の花がきれいに咲いていました。
参拝。
社務所で御朱印をもらいました。
トイレもきれいでした。
その後、タクシー乗り場があるのかと思いきやなかったので、バス停に行ってバスに乗ろうとしたら全然こなかったのでタクシーを呼ぼうかと思っていましたが、ちょうど通りかかったタクシーに乗り、東郷駅へ。 -
東郷駅から黒崎駅へ。
岡田宮に行きます。
黒崎駅の1階のエレベーター横にコインロッカーがあり、両替機もありました。
両替機助かります!!! -
岡田宮に到着。
階段だったので、ベビーカーは、駐車場の入り口に置きました。
参拝。
御朱印は御朱印帳を3枚使う豪華版にしました(1200円)!
うちのこどもが好きな顔ハメパネルがありました。
参拝後、黒崎駅から小倉駅に向かいました。 -
小倉駅周辺にある「出雲蕎麦本店 京町店」で夕飯をすることにしました。
煮込みうどん。
味はおいしいですが、店内に清潔感はありません。 -
割子そば
量が少ないかも?
本日の宿泊先はダイワロイネットホテル小倉駅前
クチコミはこちら
↓
5泊6日九州の神社巡り2019(3日目-2-・4日目)につづく