今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月、春分の日前後の京都の桜。枝垂れ桜を中心に、西陣から御所、そして円山公園などを巡りました。合間に、にこらとおがわで蕎麦前&蕎麦。<br /><br />・千本釈迦堂の「おかめ桜」<br />・平野神社の「魁」といろんな桜、ご神木<br />・北野天満宮<br />・西陣 にこらで夕食<br />・翌日は京都御苑の「近衛の桜」、御所内に枝垂れ、「出水の桜」など<br />・夕方の円山公園、枝垂れ桜<br />・八坂神社、厄神社の茅の輪<br />・次の日のお昼 おがわで食事<br />・上品蓮台寺の枝垂れ桜<br /><br />表紙写真は、千本釈迦堂のおかめ桜とお亀像

2020京都の桜 その1~西陣と御所まわり

2020/03/20 - 2020/03/22

旅行記グループ 2020京都の桜

ROSARY

ROSARYさん

・千本釈迦堂の「おかめ桜」
・平野神社の「魁」といろんな桜、ご神木
・北野天満宮
・西陣 にこらで夕食
・夕方の円山公園、枝垂れ桜
・八坂神社、厄神社の茅の輪
・次の日のお昼 おがわで食事
・上品蓮台寺の枝垂れ桜

表紙写真は、千本釈迦堂のおかめ桜とお亀像

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

西陣の千本釈迦堂。

門から奥を見たところ。右奥の枝垂れ桜が、阿亀(おかめ)桜です。

千本釈迦堂(大報恩寺) 寺・神社・教会

木の下から。まだ三分咲きぐらいかな。

風に揺れる枝を撮影するのは難しかった!

枝越しに見た本堂。安貞元年(1227)に建てられたもので、京都で最古の建物です。
    国宝。

こちらが阿亀像。本堂建築の棟梁を務めた大工「長井飛騨守高次」の妻。
    夫のミスを助けたと伝わっています。

本堂前から見たおかめ桜。

千本釈迦堂から平野神社に向かいます。

途中の路地で見かけた祠。お地蔵さん?

北野天満宮の裏を通り過ぎて・・・

平野神社へ。

平野神社 寺・神社・教会

鳥居を入って右手、櫻池の表示。

• ピンク色の濃い八重の桜。「陽光」です。<br /><br />青空に映えてきれい!

ピンク色の濃い八重の桜。「陽光」です。

青空に映えてきれい!

• 平野神社の桜といえば「魁(さきがけ)」。<br />平野神社発祥の桜で、この花が咲き始めると京都のお花見が始まると言われています。<br /><br />五分咲きぐらいかな。

平野神社の桜といえば「魁(さきがけ)」。

五分咲きぐらいかな。

青空に向けて。

昨年の台風21号によって、拝殿が倒壊するなど、多大な被害があったそう。

本殿。

左近の桜はまだつぼみ。

門から本殿内を覗いてみました。

平野神社の桜には名前がつけられているのですが、これはよくわかりませんでした。

御神木。左側が倒壊した拝殿です。

樟ですね。樹齢400年ほどとのこと。

見上げてみました。エネルギーが伝わってくるようです。

御神木の足元に、すえひろがねという餅鉄が。鉄分が多い石だそう。

庭のほうに出てみましょう。普段の年はお花見の茶屋が出ていますが、今年は中止になっています。

ゆっくり桜見物ができました。
    これは山桜かな。

• 桜の足元には菜の花。のどかな、春らしい雰囲気。

桜の足元には菜の花。のどかな、春らしい雰囲気。

桜以外のお花も。これはユキヤナギ。

西大路通り側の鳥居。

飲食禁止の看板。茶店も中止と書いてあります。

グルっと回って、今度は北野天満宮の正面へ。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

松並木の奥は楼門。

人通りがほんとに少ない。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

三光門の太陽と月、三日月の写真を撮りたかったけど、何と閉門後でした。

かろうじて、「太陽」の写真。

梅も咲き残っています。

市バスにちょっと乗って、京都市考古資料館の前へ。

ここに「西陣」の碑が立っています。

京都市考古資料館 美術館・博物館

お目当ては、いつもの「にこら」。

蕎麦屋 にこら グルメ・レストラン

• アラカルトでいろいろいただきました。<br /><br />鯛のカルパッチョ。

アラカルトでいろいろいただきました。

鯛のカルパッチョ。

新蓮根の胡麻和え。どこか懐かしい味。

ワカサギの南蛮漬け。

クリームチーズに干し柿と胡桃。これはワインによく合う。

追加で頼んだのは、鴨山椒煮の春巻。

これも美味しかった!

蛤と筍、ワカメ、菜の花のすり流しのお蕎麦。春らしいですよね。

さて翌日は、午後から京都御所へ。

今出川御門から入ります。

京都御苑 公園・植物園

入ったところに案内図がありました。

• 近衛邸の糸桜。こちらも五分咲きぐらいでしょうか。

地図を見る

近衛邸の糸桜。こちらも五分咲きぐらいでしょうか。

京都御苑 公園・植物園

糸桜という名前のとおり、細い枝がたくさんたくさん枝垂れています。

次の桜も接ぎ木で育てられていますね。

こちらの方は見頃です。

60本ほどの枝垂れ桜の競演。

人出はやはり少ないですね。ソーシャルディスタンスを保って撮影することができます。

京都御苑 公園・植物園

ベニシダレ。かわいい。

御所の中にも入ってみました。

左近の桜はまだまだ蕾。

京都御所 春季一般公開 祭り・イベント

御池の庭。

御三間の梅。

京都御所 名所・史跡

清涼殿横の枝垂れ。

参内殿前の枝垂れ。

京都御苑の中を少し歩いてみました。

枝垂れ以外の桜はまだまだ蕾。
    こちらは、花桃です。

出水の桜は満開。

• 見事ですね。

見事ですね。

御苑の中にある宗像神社。

桜もちらほら。

宗像神社の本殿です。

宗像神社 (京都御苑内) 寺・神社・教会

おみくじ。

宗像神社の鳥居です。

間之町口近くの桜。オオシマザクラかなあ。蕾は緑色です。

• 夕方、円山公園へ。この時間、まさにマジックアワーです。<br /><br />枝垂れ桜は三分咲きぐらい。

地図を見る

夕方、円山公園へ。この時間、まさにマジックアワーです。

枝垂れ桜は三分咲きぐらい。

円山公園 公園・植物園

ぼんぼりはありますが、ここも飲食禁止になっているので、人出はまばら。

提灯がたくさん下がった八坂神社の舞殿。

八坂神社 寺・神社・教会

花見小路の一本裏。本当に人っ子一人いません。

夕食後、八坂神社の疫神社へ。

八坂神社 疫神社 寺・神社・教会

茅の輪をくぐって、疫病からの守護をお祈りします。

先程の枝垂れ桜。ライトアップされて妖艶。

青蓮院門跡の桜。

撮影スポットなのでしょうか、ここには三脚を立てた人が複数集まっていました。

次の日は、また西陣の方へ。

その前に、お昼は北山通りのおがわでお蕎麦。

おがわ グルメ・レストラン

蕎麦前をいくつかいただいて。

鴨南蛮そば。

美味しいお蕎麦でした。

今日のお目当ては、上品蓮台寺の枝垂れ桜。

上品蓮台寺 寺・神社・教会

このあたりは平安時代から葬送地として知られた「蓮台野」。

見事な枝垂れ桜ですが、どこか寂しい風情を感じるのは、曇り空のせいだけではないでしょう。

千本通に面したお寺ですが、ひっそりと佇んでいます。

• 天から降る涙のような枝垂れ桜。

天から降る涙のような枝垂れ桜。

門の外からもう一目。

思い出深い桜の旅になりました。