秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北自動車道で東京から青森港まで行った事はあるけど、滞在したことがない北東北地方。<br />どこの県も行きたいけど、1番目は秋田に決定。<br />1週間前の3月14日、15日の土日に初めての、どこかにマイルで釧路が当たって行くつもりでしたが、コロナウイルスで北海道に緊急事態宣言がだされてしまい、あきらめました。<br />なので悩みましたが、秋田旅行は行こうと決めました。<br /><br />秋田出発前にJALから秋田の天候が悪くて引き返す可能性もあるとメールが来ていたので色んな意味でドキドキの秋田旅行になりました。<br />

荒れた天気にドキドキ秋田

2020/03/20 - 2020/03/21

くっぴぃ

くっぴぃさん

どこの県も行きたいけど、1番目は秋田に決定。
なので悩みましたが、秋田旅行は行こうと決めました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

朝、7時10分発でしたので今回は羽田エクセルホテル東急に前泊しました。
    タクシーで最寄りの山手線の駅に行っても良かったけど、前泊の方が安心なので。

羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル

ホテルのロビー。
    可愛いです。

羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル

お部屋に無料のお水がありました。

思っていたより広いお部屋です。
    秋田行きをギリギリまで悩んでいたのでホテルの予約は3日前に入れました。
    普段でしたら満室だったと思います。

ホテルの部屋からみた風景。
    遠くに明日乗るJALが停まっています。

朝起きるとJALからこんなメールが。
    天気予報では雨となっていたけど、この時は秋田がこんなに大荒れとは知りませんでした。

もしかしたら、秋田空港に降りれないかも?
    って言ってたら、第2ターミナルの自販機で秋田犬のぬいぐるみを相方さんが買ってくれました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

第1ターミナル。
    やっぱりだ。強風の為引き返すことがあるかもだって。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

コロナウイルスの影響で便が減っているからか、時間通りに飛びったった。
    いつもは滑走路渋滞なのに。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

この飛行機です。
    羽田を離陸した直後に揺れて機体はフラフラ状態で上昇していました。
    降りるときもすごく揺れたけど離陸に比べたら全然大丈夫。
    今までで一番激しく揺れた。

秋田空港。
    無事に着陸できて良かった!

秋田空港 空港

秋田空港。

ニッポンレンタカーの送迎車を待ってます。
    なまはげさんと秋田犬。

秋田空港。
    レンタカーのお店まで近かったです。

入口の前に囲いがあったローソン。
    雪が積もる地域は扉が1つ多いですね。

道の駅協和。
    ここから花粉症が酷くなって。
    目がかゆくて、かゆくて。
    くしゃみの嵐。
    今年は花粉が少ないって思ってたのに、秋田にきて開花してしまった。

道の駅 協和四季の森 道の駅

道の駅協和で買いました。
    大きなしいたけと、いぶりがっこ。

今回、お世話になったニッポンレンタカーのスズキの車。

田沢湖 自然・景勝地

お土産やさんと、秋田犬を見れます。

田沢湖前のお土産やさんで、秋田犬を見れました。
    可愛い。
    おとなしいワンコちゃんです。

たつこ像。
    湖が綺麗です。

たつこ像 名所・史跡

あられと、雷でしたがここに着く前に少し天気が良くなって写真が撮れました。

田沢湖。
    この後、角館に向かう道中は雷とあられの嵐でした。
    相方さんは横風で車のハンドルを取られているみたいです。

田沢湖 自然・景勝地

角館の梅の里。

桜の里 グルメ・レストラン

お店の前。

梅の里の店内。

メニューの一部。

比内地鶏と稲庭うどんのセットと比内地鶏の唐揚げを頼みました。
    おいしかったです。

お店の横。

武家屋敷に行きたかったけど、突然の雷雨であきらめました。
    風が強くて、花粉がきつかった。

安藤醸造元 北浦本館。
    荒れた天気の角館で観光もできず、秋田市に向かう途中に寄りました。

安藤醸造元 北浦本館 グルメ・レストラン

安藤醸造元の入口にあった、しろだし。
    試飲できます。

おいしかったので、しろだしとお醤油を買いました。

秋田市民俗芸能伝承館。
    竿燈まつりを見てみたいから、こちらを訪れるのを楽しみにしていました。

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館

竿燈まつりの様子。

夏に行われるお祭りを見てみたいです。
    竿燈を体験できる、小さい竿燈を持てます。

旧金子家住宅。
    ねぶり流し館の横にあって、通路で繋がっています。

江戸時代後期の町家の建造物との事。

本日泊まる秋田市内の中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田。

中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル

あきた県民品プラザの大好きな顔だして写真が撮れるパネル。

探し求めていた秋田サワー。

自分用に購入。
    秋田駅に隣接するTopicoで買いました。

今夜の居酒屋。
    秋田長屋酒場。

秋田長屋酒場 グルメ・レストラン

1回目のお通し。

とんぶりとじゅんさい。

きりたんぽ田楽と2回目のお通しの火鉢。
    2回もお通しを出す店は初めてで驚きました。
    2回目のお通しはいらないかな。

しょっつる鍋。
    これが食べたくて、こちらを予約しました。

山菜のてんぷら。

千歳盛と焼き味噌。

店内。
    金曜日の19時からは秋田の民謡を聞かせてくれます。
    20時からは、なまはげさんが出てくるようです。

一席づつ回ってくれて写真を一緒に撮ってくれます。

なまはげさんの登場。

民謡の演奏となまはげさんの登場で金額は観光客価格。
    少し高い値段設定ですが、イベントがあるから。
    お店にいる人が県外の人?って言った時にほぼ全員が県外の人でしたからね。

末廣ラーメン本舗 秋田駅前分店。
    朝食をホテルで予約していましたが、新型コロナの影響で提供が無くなったのでこちらに来ました。

末廣ラーメン本舗 秋田駅前分店 グルメ・レストラン

京都の新福菜館で修業した店主が始めたお店だそうで、新福菜館が大好きな相方さんが行きたかったラーメンやさんです。

東京の高田馬場にもあるみたいなので行ってみたい。

7時過ぎに行きましたが2人が食事中で、その後も3組来ました。
    ラーメンはとてもおいしかったです。
    朝はチャーハンがなくて残念でした。

男鹿に向かっていると巨大ななまはげさんが。
    男鹿総合観光案内所 なまはげ案内所だったらしい。
    後で知りました。

男鹿総合観光案内所 なまはげ案内所 名所・史跡

なまはげ館に到着。

なまはげ館 美術館・博物館

なまはげ館の入口でなまはげさんのお出迎え。

なまはげさん全員集合。

なまはげさん全員集合。
    カメラに入りきりません。

男鹿真山伝承館。
    入ると囲炉裏があって素敵です。

男鹿真山伝承館 美術館・博物館

なまはげさん。

なまはげさん登場の前に秋田の言葉で話します、と言われて。秋田の言葉はかわいかったです。

なまはげさんの登場からもてなしまで再現してくれます。

最後はなまはげさんが一人一人に元気でなと声をかけてくれました。

なまはげ館と男鹿真山伝承館合わせて1人1,100円ではいれます。

なまはげ館の前の街頭もなまはげさん。

入道岬。
    この時はまだ雨が降っていなかったので歩けました。

入道埼灯台 名所・史跡

風が強くて寒かったです。

入道崎 自然・景勝地

日本海。
    波が高いです。

どこに入ろうか悩んで。
    こちら、なまはげ御殿ニュー畠兼。

ニュー畠兼 グルメ・レストラン

まん中の店主さんが、お店のまん中で店番をしていました。
    感じの良い方でした。

席に通されたらお店の人たちが食事中でした。
    相方さんはなまはげ丼。
    私は石焼定食。

相方さんが頼んだなまはげ丼。
    右のお魚はお店の方がサービスで出してくださいました。

私が頼んだ石焼定食。
    桶の中に、鯛や海老が入っていました。
    味噌味でおいしかったです。

入道岬からここまでが雷雨プラス氷が降ってきて、恐いし窓に穴が開かないか、ドキドキの連続でした。
    ここに到着したら雨が上がったので車から下りて撮れました。

門前のなまはげ立像 名所・史跡

秋田空港に戻ってきました。

秋田空港 空港

杉のや。
    飛行機の予約は20時45分で予約してましたが、コロナウイルスの影響で欠航になって16時55分初に振替となりました。

杉のや 空港店 グルメ・レストラン

空港に早めに着いたので、杉のやさんで秋田最後の食事です。
    比内地鶏の手羽先と舞茸のてんぷら。

稲庭うどん。
    色んな味が楽しめます。

空港2階にある、あ・えーる 。
    色々なものがあって楽しいです。

あ・えーる お土産屋・直売所・特産品

こちらでバター餅を買いました。
    ふわふわしておいしかったです。

私たちが乗る1本前の飛行機が秋田に降りれなくて東京に引き返した関係で欠航になり、私たちの便は満席でした。
    お天気は最悪でしたが秋田は楽しかったです。

今年のゴールデンウィークはパースに行く予定ですが、行けそうにない状況ですね。
    感染が、縮小して、また海外に行ける日が来るのを楽しみにしています。