長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島と長崎のどちらかで決めかねていた時に入ったHISで応対してくれた人が九州出身ということで、九州の密度の濃いお話し(だけ)を伺い、お店を出たら長崎に行くことになっていた(笑)ので行ってきました。

長崎に行ってみた之巻 其の五(おまけ)

2019/10/22 - 2019/10/26

旅行記グループ 長崎に行ってみた之巻

kua

kuaさん

どこにでも似たようなモンがあるんだなぁと(コチラだと小樽のオルゴール堂とかね)、しみじみ。

長崎オルゴール館 美術館・博物館

大浦天主堂行った時に買った南山手プリン。

ステンドグラスをイメージして作っているのはハーブで色出ししているそうです。きれいだし、会社の女の子が好きそうなので、女の子だけに送ろうかと思ったら、そのハーブがあっという間に色落ちするというので、残念ですが私だけ頂きw。
    美味しかったですよ~。

長崎南山手プリン グルメ・レストラン

毎晩食べていた果物。ホテル近くに果物を店頭で売っているお店がありまして、お風呂入っている間に冷蔵庫で冷やして、毎晩ガッツリ食べてました。

長崎駅。ことあるごとにここに来ました。
    4日間ずっと電車の一日乗車券で動きました。便利~!

長崎駅 (長崎県)

これがまた便利でした。これを見れば恐らく間違わない人が多いでしょう。
    …へぇ、間違えたクチです。方向音痴なので。

長崎駅 (長崎県)

そうそう、これが眼鏡橋。

眼鏡橋 名所・史跡

梅壽軒。
    ここでお菓子買う予定が、修学旅行生でわんさかしてて、あとにしようと思ってたら忘れてしまってた(涙)。

岩永 梅寿軒 グルメ・レストラン

文明堂総本店。
    ホテルの本当にすぐ近く。

これについてネタとしてお話ししたい人が地元に居たもんで(分かる人には分かるんです)。

あ、レモンケーキ買いました。

文明堂 総本店 専門店

<-ぽると以外に買ったお土産。でもこれは賞味期限の短いぽるとを渡せない人達へのお土産。

羽田行きの飛行機が15:25(着17:10)だったのでのんびりと近くの「ゆめタウン夢彩都」を見て回りました。

右下のはグラバー園に行く手前にあるナガサキアイズファームというお店のびわ茶プレミアム。紅茶のブレンドがない100%びわ茶なので、カフェイン0で寝る前とかに飲んでました("お茶っ葉"が少しでもあるとカフェイン0ではないそうで)。

中央が、ゆめタウン夢彩都というところで、すっごい勧められた例の皿うどんチョコ(笑)。ネタにいいでしょう。あごせんはスーパーで安売り。

まぁこういうものを買いまして、12:00くらいには空港に移動して、ラウンジでゆっくりしていました。

ゆめタウン夢彩都 ショッピングモール

後日到着したぽると。足りなかった…(無念)。

デカいぽるとは自宅(というか自分)と職場に。まごころぽるとは箱ごといろいろ友人に。
    母がぽるとを美味しいと言ってくれて(そうだろう!)、一箱自分用にしてしまったために(笑)、私自身の分が足りなくなってしまったのが予定外。

デカいぽるとはリンゴもあるんですよ~。でもまごころぽるとにリンゴはない。それはどうやら「大人の事情」らしいです(笑)。

ちなみに2020年3月現在、予定していた長崎物産展がコロナのため中止となり、もう打ちひしがれて、心が折れた私です。しょうがないとはいえ、ガクーって(苦笑)。

で、18:00羽田発19:35千歳着の飛行機で帰ってきました。

いいところでした、たくさんの人にお世話になりました。
    ありがとうございました。

以上!