長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島と長崎のどちらかで決めかねていた時に入ったHISで応対してくれた人が九州出身ということで、九州の密度の濃いお話し(だけ)を伺い、お店を出たら長崎に行くことになっていた(笑)ので行ってきました。

長崎に行ってみた之巻 其の四②

2019/10/22 - 2019/10/26

旅行記グループ 長崎に行ってみた之巻

kua

kuaさん

浄安寺

三宝寺

全くです。
    これから頑張ります(もう中年ですが)。

ここを4、5人の制服を着た小学生がランドセルをしょって、みんなで駆けて行きました。なんかのCMでもみてるような気がして、無意味に感動。

深崇寺

深崇寺 寺・神社・教会

龍馬通り。亀山社中に続くようなんですが、遠藤周作ほど興味がない(スイマセン)ので、素通り。龍馬ファンは行くんでしょうな(笑)。

龍馬通り 名所・史跡

中島川石橋郡というそうです。
    あちこち、いちいち情緒豊かで、歩くだけでこんなに楽しいなんて、なんて安上がりな(笑)。いかにも自分の地元が無機質に感じてしまう(涙)。

中島川石橋群 名所・史跡

光永寺

聖福寺
    何でも 長崎三福寺+聖福寺=長崎四福寺 というそうです。
    ちょっと順序が逆になってしまいました。

聖福寺 寺・神社・教会

ちょっとね、かなり疲れているので、ゆっくりになってしまってます。
    この時で確か26度くらいで、とにかく私的炎天下で!暑くて!かなり疲れてます。

聖福寺 寺・神社・教会

こういうときに限って坂が多い…

• 聖福寺 寺・神社・教会

由緒ある禅寺とありましたが(Google Map)、超ど素人の私には、ただの廃屋…。
    とはいえ、私はこういうのが好きなので、あまり気にもせず。
    こんないい天気なのに、あまり人が居なくて。人はいましたけど。現在修繕費用の募金を募っているそう(今知った)で、なんかその関係者の方っぽかったです。

聖福寺 寺・神社・教会

はい、やっときました福済寺。これが長崎三福寺の最後。

長崎四福寺達成! ということがただ今判明しましたw。

ってか、こりゃなんじゃ?!と呆然と見上げましたよ。

正式名称:万国霊廟長崎観音
    高さ18m、重さ35tだそうです。

福済寺 寺・神社・教会

万国霊廟長崎観音

フーコーの振り子の存在を知らず、まったく見ませんでした。残念。

これでひと段落としました。
    あまりに疲れたので、飲んでみました。
    長崎ならではのご当地缶ジュース(?)かと思いきや、先日地元の駅の自販機に入っていました(笑)。

さてここらで何か食べておかないと、と調べてみたら食べログ結構高評価のカフェが割かし近くに。

前回食べたトルコライスが残念な結果に終わったので、コチラで再挑戦。なんて、ただこういうお子様ランチ的なのが大好きなだけなのかも。

揚げ物を一つ選べるそうで、自分はカツを選びました。

ドライカレーにパスタにカツ。大好きなものだらけ。地元の方のお昼休み中にうっかり入ってしまったのが申し訳なかったのですが、いやいや美味しかったです。
    お店の方がお声掛けしてくれて、その「どこから来たとー?」があまりにも可愛くて(一目で観光客と分かるらしいw)、これが私の今回の一番の思い出となりました。

ミルクセーキはタイミング悪く直前に(しかも缶で)飲んでしまっていたので、きっと次回があるハズ!と断念。

美味しくて楽しい時間を過ごさせてもらいました。

アンティック喫茶&食事 銅八銭 グルメ・レストラン

銅八銭の近くにあるカトリック中町教会。

残念ながら見学が出来ず。

ここまで真っ白なのは初めてでした。

中町教会 寺・神社・教会