2019/10/22 - 2019/10/26
kuaさん
広島と長崎のどちらかで決めかねていた時に入ったHISで応対してくれた人が九州出身ということで、九州の密度の濃いお話し(だけ)を伺い、お店を出たら長崎に行くことになっていた(笑)ので行ってきました。
さて旅行中の私はなかなかきちんとしています。
朝4:00に起きてゆっくり湯船につかって、身支度を整えて、7:00には朝ご飯です。
朝ごはん!すごい!楽しい!やっぱりバッフェって大好き~。
内容は、一番安いプランを選んだ割には豊富で、大満足です。
最後の方はスタッフの方が話しかけてくれたりして、楽しい時間を過ごせました。エスペリアホテル長崎 宿・ホテル
…野菜嫌いの私の朝ご飯一巡目(苦笑)。茶色~。
エスペリアホテル長崎 宿・ホテル
早速、まず第二の目的地:原爆資料館に行きました。
展示物はフラッシュをたかなければOK。
修学旅行生さんのスゴイ人数!!でも皆さん、きちんとグループワークを真面目にされてて、私は本当に感心しました。ってか、スッゴイ意外だった。みんなふざけておちゃらけるだけだと思ってたから(ますます当時を思い返し猛省(恥))。日本の修学旅行は全国問わずこういう所に来るべきだなと、修学旅行ではここに来なかった道民は思います。
海外の方も多数。展示物の写真はなんとなく控えておきます。長崎原爆資料館 美術館・博物館
祈念館の追悼空間。
修学旅行の引率の先生から 騒がしくてすいません と至る所でお詫びをされる。
全くうるさくないですから~!
とはいえ、一人になりたかったので、歩調は遅くしておりました。
この資料館で、手記等をじっくり読んでいたら、もうお昼を過ぎていました。国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館
水盤。
国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館
そういえば修学旅行ってポイントをガッチリ押さえてるっけ!後をついて行けば間違いなくどこかのスポットに着くわけで!www。その結果迷わず平和公園に着きました。有難うございました。
平和公園 公園・植物園
今のところの長崎、ウキャキャ!と笑うところは一度もありません。
平和公園 公園・植物園
道中見つけた看板。観光で初めて爆笑。
…最終日に店員さんが「意外に美味しいんですよ!!!」とめっちゃ勧めるので買いました。
…意外にめっちゃ美味しかったですw。 -
移転後のニッキーアースティン浜松店。
メニューが有り過ぎで、落ち着いて見られず。味もですね、私好みではなく。
なんとなくささっと頂いて、ささっと出て来ました。ニッキー・アースティン 浜町店 グルメ・レストラン
このあたりから、もうどしゃ降り。道民でも寒いくらい。
でもどうしてもこの祈念坂には来たかった。ただ雨がひどいので、滑らないように、転ばないように、ゆっくりゆっくりと登りました。
あの方がここを必ず歩いていたと考えると、それだけで感動。 -
ごめんなさい、自己愛でw。
カステラの恩恵にあずかっているご当地ならでは(笑)。
私がコルベ神父を知ったのは、数年前にアウシュヴィッツに行くときに、とにかく本を読みまくったから。
でも行ったら行ったで、お店の中の一部(奥の部屋)で、店番のオバチャンに「100円入れて、テキトーに入って電気付けて、テキトーに観て」言われて、ちょっと!と思ってしまったりして。結局ドアは開かないし、電気もどこか分からんからオバチャン呼びました。
滅多に来る人が居なくても、看板出している以上人は来る可能性があるんですから、もうちょっときちんとした対応をして下さいましな。
まぁ、こんなことで残念がるコルベ神父じゃないでしょうけどね。 -
今日のおやつw。