長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島と長崎のどちらかで決めかねていた時に入ったHISで応対してくれた人が九州出身ということで、九州の密度の濃いお話し(だけ)を伺い、お店を出たら長崎に行くことになっていた(笑)ので行ってきました。

長崎に行ってみた之巻 其の一

2019/10/22 - 2019/10/26

旅行記グループ 長崎に行ってみた之巻

kua

kuaさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/22

• 空港バス:サッポロビール園入り口(始発)ー>千歳空港

• NH052 千歳空港(08:30)ー>羽田空港(10:05)

• NH663 羽田空港(11:00->長崎空港(12:55)

さすが長崎、修学旅行生の人数がスゴイ。
    (現地でもすごかったけど)
    皆さん、きちんと整列して、大騒ぎする生徒もおらず、エライな~という印象(自分のときが恥ずかしい…(*ノωノ)

着きました。暖かい!!さすが九州!!
    北海道から行った人間にはまだ夏か!というカンジ。

長崎空港 空港

牡丹@長崎空港。長崎で最初で最後の皿うどん(+ミニチャーハン付き)。

これからこの旅行のお土産を買いに(行くためだけに)佐世保へGO。
    でも飛行機の(ほんのちょっとの)遅延でバスを逃してしまったため、予定外だけど先に食事。朝を食べてなかったので動けなくなってた。

調子に乗って餃子も頼み、目測誤り食べ過ぎの胃もたれ。
    本日の食事終了(涙)。

牡丹 グルメ・レストラン

長崎空港->佐世保。
    ローカルバスかと思うくらいバス停が多い。途中バスを間違えたのか心配になって隣の女性に伺うも「これが空港バスですよ~」と言われて呆然。
    長崎->佐世保は高速でビューって行くと思ってたから、またまた予定外の時間を食ってしまって焦りまくり。

ハウステンボスはただ通過。

佐世保バスセンターに着き、目的のお菓子屋さんまで、初日なのに猛ダッシュ。国内だからと思って舐めて、何にも下調べせずに来てしまったしわ寄せ。猛省。

途中、素晴らしく美しい「三浦教会」に遭遇。

時間があったら絶対に立ち寄ったのに!!!!!!!!と無念この上ない。

ついに来ました、白十字パーラー。

札幌で毎年3月(2020年はコロナで中止)に開かれる長崎物産展で知って以来、とにかくぽるとが、狂おしいほど好き。www。
    10,000円以上買うと送料無料というのですが、楽勝でした。ということで今回の長崎のお土産はこれ一択です。もっと買えば良かった…。

とてもかわいらしい店員さんが対応して下さって、買い物もとても楽しかったです。

本当はこの上のレストランで食事がしたかったので朝抜いて来てたのに、残念至極。

白十字パーラー ぽると総本舗 本島本店 グルメ・レストラン

帰りのバス(最終)の都合上、長崎にとんぼ返り。
    私自身のホテルで食べるおやつのぽるとを買うのを忘れたので、佐世保のバスセンターで、まごころぽると購入。結局帰りのバスの中で完食。おやつは別腹です。ぽると最強。

本日から四日間お世話になるホテル:エスペリアホテル長崎。

空港からバスに乗り換え、長崎駅まで行くすぐ手前でホテルが見えてきたのでちょうど良く降りることが出来たバス停のほぼ前。一番安いプランだら選んだだけだったけど、立地がスゴイ良くて、お風呂とトイレが別というスゴイホテル。

アメニティにバブが置いてあったのが、なんとも憎い心遣い。めっちゃ嬉しかった。

エスペリアホテル長崎 宿・ホテル

• エスペリアホテル長崎 宿・ホテル

お湯に浸かって、明日に備えてすぐに寝ます。

エスペリアホテル長崎 宿・ホテル