小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べて乗って食べて乗って

盛岡駅に戻ってきたらちょうどお昼時。
    駅前の盛楼閣へGO!

盛岡冷麺大盛りと焼き肉定食的な物をとってシェアしたのですが冷麺は普通サイズでよかったかな。肉とスープがめちゃんこ美味しかったです。

盛楼閣 グルメ・レストラン

次の予定まで少し時間があるので盛岡駅でぶらぶら。
    今回は乗れませんがいわて銀河鉄道のグッズがもろ好みで窓口に買いに行きました。星と電車モチーフ可愛い~

いわて銀河鉄道 乗り物

駅のロッカーが賑やかだぞ?

盛岡駅

岩手の方言や名物を紹介していたんですね~
    楽しい!

盛岡駅からバスで30分、小岩井農場へやってきました。

小岩井農場まきば園 テーマパーク

営業期間が限られているので開いてるとラッキーです。

ポニー見たり

ウサギ見たり

曇ってますが岩手山が綺麗に見えます。

雪がまだ残っているお散歩。
    さすがにちょっと寒い。

結構歩いて牛舎まで来ましたが牛を外に出すのは午前中だけらしくまったく見ることができませんでした。

小岩井農場 上丸牛舎 名所・史跡

このレンガサイロは現存する日本最古のサイロだそうです。
    帰りは歩きたくなかったので園内をとことこ走る上丸牛舎ライナー(100円)で入り口まで。

バスの時間の関係でお土産屋さんを見るヒマはありませんでしたが記念にソフトクリームと温かい牛乳を胃の中に収めておきました。
    ソフトクリーム400円牛乳300円

あまり見所もなかったので1時間半で見学終了。バスに乗って盛岡駅へ帰りました。

盛岡駅到着。1時間速いバスで戻ったので早い夜御飯になってしまいましたが盛岡じゃじゃ麺の人気店、白龍へ
    時間が早いからかコロナの影響かいつも行列と聞いていましたがすんなり入れました。

白龍 フェザン分店 グルメ・レストラン

テーブルの上には生卵とたくさんの調味料

初盛岡じゃじゃ麺(小)450円!まぜまぜして実食。
    味噌の色が濃い割に味は薄いのね。
    テーブルの上の酢やラー油、にんにくなんかを投入して自分好みの味に。
    小でもラーメン一杯分だそうです。

これこれ!これが食べたかったの!
    じゃじゃ麺を一口残して生卵を落としかき混ぜて店員さんに渡せばスープになってもどってくる。その名もちいたんたん。なんと驚きの50円。
    めちゃめちゃ優しい味。ていうか味薄すぎて再び調味料類を投入し完食。
    さすがの私も?お腹いっぱい。

夕食後、東北新幹線やまびこにて本日のお宿がある北上へ。
    乗車時間は19分。2枚綴りの回数券を2人で使って自由席1人1680円。やっっっっっっす!!指定席も空いてるから座っていいよ~だって!

東北新幹線は2回目。前回は仙台から新白河まで乗ったっけ。

東北新幹線 乗り物

自由席でも3席を2人で使ってひろびろ、東海道新幹線と比べたらふかふかで乗り心地抜群。ちょうどこの日東日本大震災以来不通区間が残っていた常磐線が全線開通したそうです。いろはすの東北限定ブルーベリー味を飲みながらあっという間に到着。

北上には鬼剣舞という伝統芸能がありこのような人形?が駅にたくさん展示してありました。

スタンプスタンプ

北上は桜の名所らしく展勝地という桜が綺麗な場所があるそうです。

北上駅(写真は次の日の朝撮影)

北上駅

本日のお宿、駅から歩いて7,8分?ホテルシティプラザ北上です。
    だいぶ早めにAgodaで予約したらツインの部屋で1人3478円という激安価格。

ホテルシティプラザ北上 宿・ホテル

マットかわいいw

激安価格でもちゃんとしてました。送った荷物も部屋に入れてくれていました。

浴場があるとのことで行ったら少人数用のかなり狭い浴場でした。4人くらいは入れるかも。

朝が早かったので早めに就寝。

2人目につづく