仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう東北旅も終わりです。体重増加で名古屋に帰ります。

岩手&宮城グルメ旅2020春3-2

2020/03/14 - 2020/03/16

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

とうとう東北旅も終わりです。体重増加で名古屋に帰ります。

ANAグループ

松島の観光船乗り場で塩竃行きの「しらたか」に乗り込みます。

松島湾内クルーズはかなりのお客さんがいましたがこの船は私たち入れて4組8名だったので動き回れてよかったです。

松島さようなら~!また来れたらいいな~

私たちが乗ったのは赤いラインの島めぐり芭蕉コースです。

女性の声で流れる説明のテープはどこか懐かしい雰囲気
    あれはチラシにも載ってる鐘島です。

50分のクルーズの終わり、塩釜が見えてきました。
    鳳凰丸と龍凰丸という観光船が見えています。

塩釜港、マリンゲート塩釜に到着。
    中には魚屋さんなどのお店とや食事処と船の待合室になっていました。

マリンゲート塩釜 名所・史跡

途中イオンに寄って本塩釜駅へ

本塩釜駅

駅前の風景
    塩竃神社にも行きたかったけど時間もないのでまたの機会にとっておきます。

まぐろが良く獲れるらしくポストに上にマグロがいました(笑)

本塩釜駅から再び仙石線に乗って28分、仙台駅に戻ってきました。
    まだ微妙に時間があるので駅前の商店街をぶらぶら。
    商店街は楽しいやね~

大通りを隔ててもまた商店街
    難波みたい

ハピナ名掛丁 市場・商店街

と、行列を発見。
    鯛きちという鯛焼きやさんです。
    調べたとろ仙台にしかないみたい。これは並んでみっか!

うす皮たい焼き 鯛きち 仙台駅前店 グルメ・レストラン

塩竃の藻塩を使った美味しそうな薄皮鯛焼き。
    これはご当地グルメでしょう!

どんどん売れるので人気の味は焼きたてです。
    あっつあつ!

一番人気のずんだ餅180円。
    綺麗な黄緑色のあんこはここならではの味。

こちらは牛タンカレー250円。
    少々お高めですがめちゃくちゃうまいじゃないか!
    これは行列だわ~わかるわ~
    お腹パンパンよ!

仙台駅から仙台空港アクセス線で31分、仙台空港へ到着。
    帰宅ラッシュと重なって途中までぎゅうぎゅう。バスにすればよかった。

仙台空港 空港

ちょっと暗くて残念でしたが仙台と言えばの七夕飾りが綺麗でした。

最後の食事に空港のロイヤルコーヒーショップへ。
    理由はご当地メニューが豊富だったから!

こちらは東北6県フェア

仙台牛の焼き肉丼。
    すっっっっっっごい美味しかった!んだけど胃が限界でほとんど食べれずほぼ手伝ってもらいました。

こちらは牛タンシチューオムライス。
    一口もらいましたがあまり記憶がありません。

カードラウンジにも記念に入っておきました。
    ロイヤルでドリンクバーを我慢したのでここでリアルゴールドぐいっと2杯いっときました(貧乏)

帰りはマイルを使ってANAで久しぶりのプロペラ機。
    低空飛行で怖かったけど夜景がよく見えました。
    機内はやはりガラガラ。サービスはありませんでした。

今回もよく楽しみ、食べました。
    がコロナのせいでなんとなく気分が、ね。
    一刻も早く終息してほしいものです。

終わり

Sayaka 隔週旅行希望さんの関連旅行記