平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく移動移動の旅です。食べてばっかりかと思ったらちゃんと観光もします。

岩手&宮城グルメ旅2020春2-1

2020/03/14 - 2020/03/16

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

2日目。昨日は暗くてよく見えませんでしたが部屋からの風景は北上川が美しく桜の季節はさぞかし人気の宿だろうと思いました。

少しゆっくりめに起きてJRで30分、平泉へ
    ちなみにICカード使えません。

平泉駅

今日はスーツケース持ちなので駅には600円のコインロッカーがありますが、、、

駅前左手に200円で預かってくれるお店が2件あったのでもちろんこっちで預かってもらいました。助かる~

ブランチとして入ったのは駅前右手にある芭蕉館
    10時から開いており便利です。

駅前芭蕉館 グルメ・レストラン

10時半。まだお客さんはいません。

お目当ての平泉わんこそば(2000円)。盛岡のようなお姉さんが次々に入れてくれる物ではなくすでにおわんにはいったものが12個を2段、計24杯最初から運ばれてきます。お椀は秀衡塗りだそうです。
    大根おろしやとびっこなどで味を変えながら食べ進めます。
    もう1段おかわり無料だよと言われましたがちょっと無理でした。

本当は天ぷら付の御膳を頼みたかったのですが時間が早かったため用意できなくてごめんね~とおひなさまの飴ちゃんいただきました( ´艸`)

平泉では見所を廻る巡回バス、平泉るんるんが30毎に走っており1回150円、フリー乗車券400円なので3回以上乗るならお得です。

今回私はメインどころを2つ巡ることにしました。
    まずは世界遺産、毛越寺

毛越寺 寺・神社・教会

まずは本堂にお参り。中の薬師如来は平安時代の作ですがお堂は1989年建立と新しめです。

毛越寺は池を真ん中にぐるりとお堂などが建っています。

6月にはあやめが美しく咲く開山堂

秘仏が祀られる常行堂
    33年に一度ご開帳され次は2033年だそうです。

鐘楼堂の近くには平安時代曲水の宴を行った遣水が残っていました。

JR東日本の大人の休日倶楽部のポスターにもなってました。
    JRのポスター好きだわ~

御朱印もちゃんといただきましたよ~

1時間の見学後、ふたたびるんるんに乗って中尊寺へ
    バス停は武蔵坊弁慶のお墓!マジか!

中尊寺入り口に到着。
    本堂まで560メートル、金色堂まで800メートルの長くて険しい月見坂をのぼります。。。。ヒーーーーーーーー!!!

中尊寺 寺・神社・教会

のぼること300メートル、弁慶堂に到着。
    中には弁慶の木像が数体安置、一番古い像は弁慶自ら造ったとも言われています。

弁慶堂は少し高台になっているので下がよく見えるけど何もないな

ところどころに茶屋あり

560メートル、やっと本堂に到着したよおおおおおおおお

晴れて良かった。来て良かった~

目の病気に御利益がある峯薬師堂

さらに坂をのぼってやっとメイン?の金色堂までやって来ました。ここだけ有料。

チケットは中尊寺の文化財3000点を収蔵する讃衡蔵にも入ることができます。

きたよきたよ~あの中に金色堂があるのね~

中は撮影NGですが説明のテープが流れておりわかりやすく金色堂の成り立ちがわかるようになっています。

中尊寺 寺・神社・教会

松尾芭蕉の前を通って頂上?です。

中尊寺には白山神社もあるのでここもお参り

手前が能楽殿、奥が神社です。

白山神社神楽殿 名所・史跡

書き置きですが御朱印もいただきました。

中尊寺でいただけた御朱印は6つ。
    ひとつ300円なので合計したら、、いや考えるのはやめよう

2日目後半へ続く