仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産見学も終わりまたまた食べてばっかりです。

岩手&宮城グルメ旅2020春2-2

2020/03/14 - 2020/03/16

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

世界遺産見学も終わりまたまた食べてばっかりです。

中尊寺からるんるんで平泉駅まで戻りJRで8分、一ノ関駅までやってきました。ちょっとづつ南下しています。

一ノ関駅

本当は厳美渓に行きたかったのですが時間もないので駅前ぶらり
    一関と言えばもち。駅前の観光案内所で聞きましたが本格的に餅料理を出す駅前の店はちょうど休み時間。

駅舎併設の芽吹き屋さんもお餅を出しているとのことで行ってみました。

芽吹き屋 グルメ・レストラン

ごま、くるみ、あんこ、ずんだの餅セット
    餅が柔らかくて美味しかったです。

やっぱり塩気がないときついので餅グラタンも
    2人で2種類を半分こしておやつにちょうどよかったです。

駅から少し歩いたところに地元のスーパー、丸江スーパーがあったので珍しい物ないかなぁと入りました。

気になったのは奥州市の小山製麺の幅広麺のぺろっこうどんとワンタン麺

福田パンのポテチがあるはずですがどうしても見つけられませんでした。
    ワサビが苦手なのでこれも未購入

宮城県白石市名物、日本一短いそうめん、白石温麺(うーめん)
    油を使っていないヘルシー麺だそうです。

一ノ関駅に戻りお土産屋さんをぶらぶら
    ずんだや牛タンなど宮城の物が多いですね。

小岩井農場製品も名古屋では見ない物多し。

お弁当も地方色出てて魅力的~
    いやいや、夜御飯を美味しく食べるためにここは我慢

一ノ関駅から高速バスで1時間半、仙台駅に到着です。
    高速バスは寝ていけるので楽でいいですね。

仙台駅 (JR)

いそいそと仙台駅の牛タンストリートに向かうとまさかの改装工事中!あかん!死に物狂いで牛タン屋を探さなければ!と、駅前の大通りを少し行くとあった!喜助だ!助かった!(名古屋にもあるけどね)

味の牛たん 喜助 駅前中央本店 グルメ・レストラン

牛タンは厚切りのお高いものが絶対うまい!ってことで特切り厚焼定食と牛タンのたたきをオーダー
    もうね、絶品。これを食べるために生きてきたわ。
    サクサクジューシーな塩味の牛タンに水筒に入れて持ち歩きたいテールスープ
    はぁぁぁぁ幸せ
    ごちそうさまでした!

駅に戻ってお次は定番ずんだ茶寮のずんだシェイクをずずっ

ずんだ茶寮 エスパル仙台店 グルメ・レストラン

仙台駅からホテルのシャトルバスに40分揺られて着いたのは(写真は次の日の朝撮影)

本日のお宿、仙台ロイヤルパークホテルです。

仙台ロイヤルパークホテル 宿・ホテル

全体的にメルヘンチックな飾り付け。
    エレベーター前のスペース

今日のお部屋はラグジュアリーツインのこのお部屋

バスタブとは別にシャワールームがあって使いやすいバスルーム

シャンプー類はポーラ デタイユ ラ メゾン

お茶類はホテル名が書かれてあるものの至って普通
    お茶請けなくて残念

バルコニーからはライトアップ中のガーデンが見えます。

ドームの中で食事していたカップルはチュッとかやってました。オイイイイイ!

ランタン持って外に出ることもできるので「幻想的な自分の写真」をインスタにアップしている人多数。

庭側から見たホテル

ランプの小径
    チームラボみたい!

小さな池に映るランプたち

お隣が仙台泉プレミアムアウトレットなので連絡通路的な道がありました

こちら仙台駅で行列になっていたアップルパイの専門店。
    本店は東京にあり日本各地に店舗がありますが名古屋にはないので美味しそうで買ってみました。

ホテルでぱくっ サクッ 美味しいわ~
    さすが東京のもんはレベチだわ

ちなみにさっきのスーパーでパッケージに惹かれて買った盛岡の白石食品のマーガリンサンド、中にコーヒー用の砂糖挟んでじゃりじゃりさせて食べました。
    本日もよく食べました。

2日目終わり
    3日目につづく