2019/03/27 - 2019/03/27
pedaruさん
- pedaruさんTOP
テレーザ・サルゲイロ
youtubeでファドを聴いた。繊細なギターの音色は哀愁を帯びて、暮れゆく晩秋の西の空を連想させた。低い山際の稜線が落ちてしまった太陽の名残の光をかき集めて薄赤い影絵のように浮かび上がらせる、空はまだ青みを帯びて冷たい空気をはこんでくる。そんな空気の中にながれるメロディー、張り詰めた弦が緩んだ瞬間、静かに歌声がそっと滑り出した。ゆっくりそして確実に坂道を上る如くに澄んだ歌声はあたりに響きだした。
遠くにいる恋人を思う歌のように思われた、ああ、なんて美しい、そしてなんて悲しい歌声、敷石の坂道、テージョ川に沈む夕日、歌声はそんなポルトガルの風景を思い浮かばせた、そうだ、京都、行こう。おっと、ポルトガルへ行こう。
- 徒歩
- エールフランス KLMオランダ航空 TAPポルトガル航空
シアード美術館は旧サン・フランシスコ修道院を改装してオープンしました。
19世紀から20世紀にかけての油絵、彫刻などポルトガル人の作家を中心に展示されているということです。 -
ウフィツィ美術館やオルセー美術館なら多少は知っている作家もいますが、ポルトガルではねぇ。
すこし調べようとしましたが、ウィキペディアでさえも解説はありませんでした。 -
仕方ない、説明なしの写真だけの美術館を見ていただきます。
あー、時間を損した、などと思われる方もおいででしょう、途中から退出してください、クラシックコンサートではありませんから・・・ -
絵の題も作家の名前も知らないので、感想だけでも述べます・・・・
でも、的外れな感想になりそうです。 -
この写実性はクルーベの感じ
ドガの踊り子のタッチを思い起こします。
ドラクロアならこんなドラマチックな絵を描くでしょう。
拷問のシーンです。 -
ヴィーナス誕生、というところでしょう。
マネならこんな絵を描くに違いない。
もちょっとタッチが荒ければゴーギャンですね。
林にひとりぼっちの羊がいます。心細ーい。
モネもこんな明るい色調が多いですね。
コローならこんな風に描くでしょうか?彼の作品に似たものがあります。
色合いからピサロを連想します。
ミレー調
薪(たきぎ)のための枝を拾い集め、束ねて持ち帰る農民の女性二人、貧しい生活が推し量られます。寂しくも厳しい絵ですね。 -
コンテだけで描いたスケッチ、荒涼感が漂っています。
ベッドに寝ている赤ちゃんを見守る母、幸せに満ちています。
ラファエロ調
我が子を抱きながら、流れにあらがう女性、こどもの顔は恐怖におののいています。 -
突然襲ってきた嵐に、子供をかばいながら歩く母親と、後ろを歩く夫。
聖書にあるエジプトへの逃避行の感じがします。 -
大きな牛を操り、農作業に励む若者。ミレーの世界
空を覆う黒い雲、荒れる海、岩礁にくだける波。イギリスの作家ターナーのようです。
夕暮れ迫る海の風景、見事な描写です。手前の明かりは西日でしょうか、灯りでしょうか?
美しい青年、前日光さん好み、
カミーユ・クロデールかっ
モダンに改装された階段を降りると
現代作家の作品が展示されてます。
モデルの雰囲気は越路吹雪
レンブラント調
芸術を音と光と映像で表現しているらしい -
これも芸術
可愛いブラケット照明、 工業デザインか
この階段を降りると、更に作品はモダンになってきます。
水に浸かった本を崩れたまま干すと、芸術が生まれた。
グラサ モライス 企画展でしょうか
meta mor foses 変容 と題して -
修道院だったころの天井が美しい
一歩外に出ると、路面電車に出くわしました。よくもこんな狭い所を・・・
歩道のモザイク、バラエティーに富んでいます。
チョコっとポルトガル
前の旅行記
見所の多いリスボン ② 国立古美術館 サンタ・ジュスタのエレベーター
次の旅行記
エボラの古代ローマの遺跡 帰りは迷子になる ⑤
2019/03/28~
エボラ
恥ずかしくて言えません、今年もまたスリにあうなんて・・・リスボン 動画あり
リスボン
時計が狂っていると損をすることを知った リスボン① ベレン地区
見所の多いリスボン ③ サンロケ教会 カルモ修道院
リスボン
見所の多いリスボン ④ シアード美術館 最後まで見てくれた人には抽選で・・いや、やめておこう
エボラの古代ローマの遺跡 帰りは迷子になる ⑤
2019/03/28~
エボラ
見所の多いリスボン ⑥ リスボン最後の夜はファドを聴く
2019/04/03~
リスボン
旅行記グループをもっと見る
- hot chocolateさん 2020/06/08 01:06:18
- 楽しみにしています♪
- pedaru師匠
こんばんは。
修道院を改装した「シアード美術館」は、ポルトガル人の作品が数多く展示されているのですね。
ポルトガル人の作家のことは全く知りませんが、師匠の分かりやすい「~調」の解説で、ひとつひとつ、なるほど~と感心しきり・・・
巷の噂では、政府の代わりに師匠から10万円が届くそうですが・・・?
ア○ノマスクもまだ来てませんよ~。
早くして~。
えっ、違うって?
じゃあ、師匠の家のお蔵の中にある小判かな、楽しみ~♪
hot choco
- pedaruさん からの返信 2020/06/09 05:31:32
- RE: 楽しみにしています♪
hot chocolateさん おはようございます。
知らない画家の作品でも、いいものはたくさんありますね。それに最近認められた昔の画家もいます。カラバッジョなどもあれほどの画家でも有名ではありませんでしたね。
知らない画家の絵の解説、苦し紛れに書きました、まさに独断と偏見です。
10万円まだ届きませんね、あの約束はほんとうでしょうね、あの10万円あてにしてたくさんお菓子を買い食いしてしまいました♪ (子供かっ)
マスクは届きました、使わず神棚に上げてあります。小さいので(小池知事のマスクの半分以下)二つ縫い合わせて使おうかな?鼻と顎が出ますけど・・・どんだけ大きな顔かっ。
我が家の小判はもうありません、昨夜押込み強盗が入りまして、全部持ってかれました、chocolateさんにもあげるつもりだったのですがねぇー。
pedaru
- cheriko330さん 2020/04/23 01:02:42
- pedaru 学芸員☆.。
- pedaruさん、こんばんは
何と♪この旅行記は300冊目なんですね。コツコツと積み上げられてきた
この数字は、すごいとしか言い様がありません。おめでとうございます🎉🎉
プレゼントは何もありませんが!!
「そうだ京都へ行こう」初っ端から笑わせていただきました♪
シアード美術館はポルトガル人の作品が多いのですね。
pedaruさんの解説は的を得ています☆作品に作者の名前をそのまま書いて
おいても違和感ありません。私など、そうそうと思いながら拝見しました。
自粛の日々、リアル美術館を楽しみました☆
ちゃんと最後まで見ました。何も出なさそうなので、おねだりはしませんよ。
次回は抽選でpedaru家の財宝をよろしくお願いします。
では、テレワークで今だからできる旅行記の量産を、引き続きよろしく
お願いします。えっ!一年中ですか?
cheriko330
- pedaruさん からの返信 2020/04/23 05:55:27
- RE: pedaru 学芸員☆.。
- cheriko330さん おはようございます。
夜中から猫に起こされて朦朧としています。(もうろうって、こんな字なんですね。)
私を階下に誘い、自分だけ押し入れに入って寝てしまいました。猫って自分勝手ですね。
ところで、旅行記が300冊、いつの間に?2010年からですから月日の経つのは早いですね。
朝起きると必ずパソコンの前に座り、タイムラインやメッセージをチェック、みなさんの旅行記を見て、時間があれば自分の旅行記を作成、私の人生の後半は4トラベルにかなり時間を取られています。これでいいのか?ほかに何かあるはずだ!
これでいいのだ!朝のひと時だし( ^ω^)・・・なーんてね。
最後まで見てくださってありがとうございます。お礼と言ってはなんですが・・・何にもありません(笑)。
- 前日光さん 2020/04/21 18:27:58
- 見抜かれていますね(>_<)
- ええ、ええ、私は美しいものが好きです。
人間も動物も建物も自然も文章も。。。
(人は見た目が90%以上、という発言をするとき、自身の美醜については問題外です)
だって心の中なんて分からないじゃありませんか。
だったら、せめて見た目が美しいものを好んで何が悪い?
なぁーんちゃって。。。
見つめる分には、醜よりも美なるものの方が心地良いですよね?
そういう全く単純な意味で、美しいものが好きです。
「ベニスに死す」の美少年の他に、私はデヴィット・ボウイも好きでした。
あのメッセージ性の強い曲も含めて、すてきだなと思っています。
で、シアード美術館の絵は、既視感のある画家に似た絵が多いのでしょうか?
師匠がおっしゃる「~風」というのが、いちいちその通り!なので、いいね!を何回も送っています。
ところで生のファドは、聴くことができたのでしょうか?
また最後まで読みましたので、何か商品はいただけるのですか?
前日光
- pedaruさん からの返信 2020/04/22 06:40:54
- RE: 見抜かれていますね(>_<)
前日光さん おはようございます。
ふわっくまさんも関心を寄せていましたが、前日光さんのお叱りを覚悟しておりましたのでほっとしております。
シアード美術館は印象派的な絵が多いような気がしました。自分が好きだからそんな気がするのかもしれません。
それと現代美術の作品が豊富でした、あまり見る機会がないのでよかったですね。
ファド、聴きに行きました、団体客に交じって聴きましたが、彼らが帰ってからが、本格的なファドを聴けるのですが、終わりが午前2時では、安全な街とは言われても、老人一人では帰りが怖いので、早めに帰りました。
電話で予約して行ったせいか、演奏者のすぐそばにテーブルを用意してもらって、ポルトガル最後の夜を楽しみました。旅行記の中では、動画がありますので、ファドがどんなものか、分かってもらえると思います。
最後まで見ていただきありがとうございます。ダイヤモンドかエメラルドかサファイアのうちお好きなものを差し上げる予定でしたが、当社は倒産しましたので、取りやめになりました。誠に申し訳ございません。
pedaru元宝石店
- しにあの旅人さん 2020/04/20 14:11:57
- あの~
- 冗談の解説をお願いするわけですが、モネとかゴーギャンが、ごろごろあるわけですか。(しばし間をおき)すごーい。4Traの文では文字の大きさも変えられないし、太字もだめ。「すごーい」は3倍くらいの大きい文字で、太字でイタリックと思ってください。
最後まで読みました。
政府に、わたしにも10万円、早めに、贈るようにおっしゃってください。コロナちゃんがいなくなったら、これで旅に出ます。ケチケチしないでいいホテルに泊まって、豪華に飯を食います。観光業界頑張れ!!! ホテルと飯屋がつぶれたら、4Traのトラベラーが困ります。
- pedaruさん からの返信 2020/04/22 05:59:31
- RE: あの?
- しにあの旅人さん おはようございます。
口は禍の元とはよく言ったものです。最後まで見てくれた方には・・・と言ったばかりに
取り消したにも関わらず、景品めあてに自己申告の方が絶えません(笑)。
ただ私が請け負えるのは10万円贈呈だけです。些少ですが・・・・、旅行で余ったお金は、隣の土地でも買ってください。
pedaru不動産
- ふわっくまさん 2020/04/20 07:56:10
- 美しい青年・・
- pedaruさん、おはようございます。
美しい青年像、なるほど繊細で前日光さん好みなのかなぁと思いながら拝見させていただきました。
・・ヤキモチとか、大丈夫でしょうか・・(笑)
ところで表紙の路面電車の絵、とても素敵で・・☆
今回の旅行記も歩道のモザイク柄、街並みのアクセントでしたね。
シアターの骸骨の絵も見せていただいて、その上抽選でプレゼントとは・・やめておこうと言われつつ、淡い期待をしています(笑)
ふわっくま
- pedaruさん からの返信 2020/04/21 07:42:32
- RE: 美しい青年・・
- ふわっくまさん おはようございます。
美しい青年は彼女のご主人に似ているようですので、このように書いてみましたが、お叱りは覚悟しております(笑)。
久しぶりのスケッチですが、なかなか描けません、こんなんでも褒めていただいて嬉しいです。歩道のモザイクはバラエティ豊かでたのしいですね。
いつも動画をご覧くださって、ありがとうございます。youtubeの再生数を見れば、わかりますが、見てくださる方は少ないようです。
最後まで見ていただいて、ありがとうございます。抽選会は混雑が予想されますので、コロナ対策で中止になりました。お詫び申し上げます。
次はエボラを訪れます、よろしくお願いいたします。
pedaru
- norisaさん 2020/04/19 20:28:05
- シアード美術館
- pedaru師匠
こんばんは。
表紙のスケッチ、珍しく自然ではなく人工物、っていうか路面電車ですが、風情が良いですね。
ポルトガルの古い街並みに合いそうです!
さて、シアード美術館は全く名前も知りませんでした。
しかし、多彩な作品が陳列されているのですね。
まさか越路吹雪さんは出没していないでしょうが(笑)
ロマン派?印象派?その他多くの潮流の集まる美術館のようですね!
最後の懸賞?期待しています(笑)
norisa
- pedaruさん からの返信 2020/04/20 07:22:27
- RE: シアード美術館
- norisaさん おはようございます。
シアード美術館は見つけるのが難しいほど地味なところにありました。
案内書にあるというだけで、期待も何もせず入りました。
現代作家の作品にも魅かれるものがありました。
越路吹雪を知っている人は、だんだん少なくなってきましたね。
> 最後の懸賞?期待しています(笑)
だから、やめておこう、と言ったはずです。言葉は難しい、伝わらない。
見てもらおうという悪質なつり広告です。
その代わりと言ってはなんですが、政府のほうから10万円届けさせます。
リッチなnorisaさんには、お賽銭ていどかもしれませんが。
pedaru
- kummingさん 2020/04/19 13:11:32
- 懸賞品に目が眩み~(°_°)
- 前回の国立古美術館、迷路みたいで迷いませんでしたか?
あ、迷子になるのは私の専売特許でした(-。-;
おかげで、南蛮屏風にお目通し願えず…てか、観覧?時間が限定されてて、待たずに退館したのでした!
師匠の様に、コメントで紹介するという手があった♪と思わず膝を打つ。
リスボンのもう1個の美術館のブログ(永久保存版)、テーマも作者も不明な作品ばかりです。
ただ、面白い!どこかで見たよな?これ好きかも?な~んてコメントになりそうだ(笑)
表紙の師匠の絵、素敵過ぎて、どあ~い好き♪です^ ^
最後まで観ました~(自己申告、手を挙げた人にもれなく配られる?)
- pedaruさん からの返信 2020/04/20 07:02:48
- RE: 懸賞品に目が眩み?(°_°)
- kummingさん おはようございます。
国立古美術館では、窓越しに南蛮屏風が見えて、部屋に入ろうとすると鍵がかかっていました。日本から来たのだから是非見たいと係りの人に言うと、時間限定で公開しているとけんもほろろ、天正少年使節ではあるまいし、今時日本から来たからって、珍しくもないし、規則を曲げることはできませんよねー。
> 前回の国立古美術館、迷路みたいで迷いませんでしたか?
確かに分かりにくさはありました。聖アルベルトの礼拝堂というのを見たかったのですが、係員に訊いたにも関わらず、なんだこんなものか、と別のミニチュアを見ていました。残念です。
最後まで見てくださってありがとうございます。こちらの都合で景品は取りやめになりました。代わりに政府から10万円届きます。
- ももであさん 2020/04/19 12:25:13
- metamorfose
- はい。最後まで見ました。
ヤマザキ春のパンまつりが今月末までで、オラは
あとわずか2点でコンプリートです♪
春のパンまつりなら必ず白いフラワーボウルが
もらえます。pedaruさんは何をくれますか?
'metamorfose'
pedaruさんはきっとメルモちゃん世代でしょう?
ならば赤いキャンディを10個ほど下さい。
くれぐれも青は要りません。
- pedaruさん からの返信 2020/04/20 06:42:43
- RE: metamorfose
- ももであさん おはようございます。
最後まで見てくださってありがとうございます。
解説を省略して言いたい放題の自己中のコメント、こんな旅行記途中で
見切りをつける方が多い中(推定)ありがとうございました。
抽選で何かを、と思いましたが、思いつくのは、コロナウィルス退散のお札
位でしょうか?神社がマネをする前にと思いましたが、これをネタにすると
ネットでたたかれること請け合いですのでやめました。
感染しただけで、犯罪者扱い、じゃあ自分は絶対感染しないのか?明日は自分だ、
ということがわからないらしい。
メルモちゃんて魔法のアッコちゃんの妹でしたっけ?
- 万歩計さん 2020/04/19 09:44:56
- ○○調、△△のタッチ。なるほどね。
- pedaruさん、おはようございます。
シアード美術館、pedaruさんに解説してもらって自分も回った気分になりました。
それにしても○○調、△△のタッチ、一つ一つ「うん、うん」の頷きました。実に的を得ています。ポルトガル人の画家は殆ど知りませんが、パリで絵の勉強をしたのかな。当時の偉大な画家の影響が見て取れます。
画家と言えばpedaruさんも。挿絵の水彩画は素人の域を超えた出来栄えです。ひょっとしてプロ? であれば一枚買って部屋に飾りたいものです。
万歩計
- pedaruさん からの返信 2020/04/20 06:25:29
- RE: ○○調、△△のタッチ。なるほどね。
- 万歩計さん おはようございます。
知識もなし、調べる技量もなしで、行き当たりばったりの勝手な解説、笑止千万と叱られそうですが、そこは優しい万歩計さん、見事にフォローしてくださいました。
マネに似たタッチの絵など、知名度のない画家かもしれませんが(もちろんポルトガル国内では有名でしょうが)魅かれるものがありますね。
私の絵が売れるものなら、一枚50円で買ってもらいたい、絵の具と紙の原価です(笑)。
おっと、職人なら手間賃も入ります。
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~