長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月6日(木) 旅5日目②<br />グラバースカイロード~稲佐山

2020長崎の旅~夜景

2020/02/02 - 2020/02/07

chemire

chemireさん

2月6日(木) 旅5日目②
グラバースカイロード~稲佐山

石橋電停からグラバースカイロードへ。

スカイロードに向かう途中で、やっと会えた尾曲猫。
    長崎県の猫の「尾曲がり率」は全国トップだと聞いたけれど、出会う猫はみんな尻尾が長かった。

グラバースカイロード。
    初めて利用した時、斜めに昇降するエレベーター感動したので再訪。

グラバースカイロード 乗り物

エレベーター内からビデオ撮影。変わっていく景色に、内心はしゃいで。

エレベーターがなかった時代、地元の方は大変だったんだろうな。

エレベーターを降りると2匹のネコ。尻尾を見せてと触ったら、とっても迷惑がられました。ごめんなさい。

カギ尻尾じゃなかった。

スカイロードを見ながら、さらに上へ。

大浦天主堂が見える。

大浦天主堂 寺・神社・教会

初めてここに来た時、クレーンの多い場所だなと思った。今回は造船所資料館で学んできたので、眺める思いが以前と違う。

明治日本の産業革命遺産のひとつとして登録された旧グラバー住宅。以前、見学したので外観だけ。

息が切れる坂道。地元の小学生たちは、楽しそうに話しながら歩いてた。

尻尾を見せてと言ったら、この子にも迷惑がられた。

ハトシ。

二胡演奏を見るため長崎新地へ。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

昼は長蛇の列だったけれど、夜はすんなりと入れた。

中華 大八 駅前店 グルメ・レストラン

長崎駅前から路線バスで行くより、とっても楽。

長崎ロープウェイ
    往復1,120円 公式HPで割引

長崎ロープウェイ 乗り物

• イチオシ

稲佐山展望台 名所・史跡

夜景を堪能してから、長崎駅近くのスーパーへ。その土地ならではの食材を見るのが楽しい。

さすが長崎。いろんなちゃんぽんが並んでいた。