長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月3日(月) 旅2日目①<br /><br />伊良林観音堂~若宮稲荷神社~宮地嶽八幡神社~伊勢宮~諏訪神社

2020長崎の旅~神社めぐり

2020/02/02 - 2020/02/07

chemire

chemireさん

2月3日(月) 旅2日目①

教会めぐりをしたくてネットで調べていたら、ホテルを出るのが遅くなってしまった。

13:57 ホテル近くで見つけたお店で遅い昼食。

生カラスミちゃんぽん1,050円。スープはあっさりで、濃い味になれてるから、ちょっと物足りない感じ。

昼食を終えて、気の向くままに歩き出した。

一の鳥居建立跡。伊良林稲荷のもの?

鳥居跡に気をとられていたら、いきなり寝転がって甘えてきた猫。短い尾が可愛い。

尾曲がり猫にも会いたい。

14:45 伊良林観音堂。

施錠中。

魂が宿るという屋外安置大石。そっと手を触れてご挨拶。

安永3年(1774年)と刻まれている。

14:53 伊良林稲荷神社(若宮稲荷)。奥に朱の鳥居が連なり、階段が延々と続く。写真を撮るために立ち止まったせいもあるけど、神社まで7分も登った。

ここにも甘えん坊の猫が。この子は、ふさふさ尻尾。

見晴らしの良い高台に鎮座されています。

若宮稲荷神社。

珍しい方形の鳥居。

元々は旧長崎奉行所にあったそう。

若宮稲荷から近い所にあった龍馬のブーツ像。

龍馬は、何を見ていたんだろう。

亀山社中跡。

亀山社中記念館は外観だけ。

行きは辛かった階段。帰りは下りだから楽だった。

15:43 元治2年(1865年)と刻まれた灯籠。

長崎ならでは。と、感じた鯨肉店の車を発見。

15:49 あてもなく歩いていたら、変わった鳥居に出会えた。

宮地嶽八幡神社。

陶器製の鳥居は、全国的にも珍しい。

八幡神社。宮地嶽神社は福岡から分霊され祀られたもの。2018年10月の旅が、ここで繋がった。

陶製鳥居は明治31年に有田で造られ奉納された。

宮地嶽八幡神社。

ご朱印をいただいた時、参拝もせずに鳩の石像写真だけを撮る人もいるという話を伺った。良縁のパワースポットなんだとか。参拝しないで、ご利益あるんだろうか。

16:48 再びあてもなく歩いてみたら、出会えた神社。

伊勢宮。ご朱印をいただいたら、節分用の華やかなものだった。

節分祭のお焚き上げ準備中。

豆まきの案内があったので、夜再訪することに。

伊勢宮内にあった楠稲荷神社。

17:07 次は諏訪神社を目指して。
    一の鳥居。

扁額には鎮西大社の文字。

参道を抜けて。

一の鳥居から拝殿を目指すと、途中、道路が横ぎっている。

17:12 祓戸神社で心を清めて。

拝殿まで階段が続き、息を切らしながら上る人多数。

やっと到着。

創建は寛永2年(1625)。当時はキリスト教が広まり他教を排斥したため、市内の社寺は破壊されることが多かったが、氏神様として造営されたのが始まり。

ご朱印いただきました。

神池。

狛犬の足に巻かれているのは、コヨリ。

銭洗いの狛犬。

お金を洗わせていただきました。

願掛け狛犬。

狛犬を廻しながらお願いを。

心に刺さっているトゲを抜いてくれます。

口の中に触れて、心を清めていただきました。

玉園稲荷神社。

蛭子社。河童のような頭の狛犬。

長い間に風化されてしまった。

抱き大楠。

玉園稲荷神社。

蛙岩。無事カエルことをお願い。

高台にある神社からの見晴らしは最高。鯨汁の振る舞いや豆まきがあったけれど、長蛇の列だったので当初の予定通り伊勢宮へ。

長い階段をゆっくりと下りて。参道が彼方に見える。

17:58 こちらでも節分のお焚き上げをしていた。