ティカル遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はティカル遺跡で日の出鑑賞のため早朝から活動開始、一度ホテルに戻って朝食の後再度出発。 <br />36度の炎天下、100段、144段、199段と階段を登ってもう疲労困憊となりました。 <br />ティカル遺跡がこんなにハードだとは、予想だにせず^^;<br /><br />1日目 3/6(木)AM057 11:50成田発09:05メキシコシティ着 メキシコシティ観光 メキシコシティ泊<br />2日目 3/7(金)AM324 09:35メキシコシティ発12:41チェトゥマル着 サンタリタ遺跡 ベリーズシティ泊(ベリーズ)<br />3日目 3/8(土)ブルーホール遊覧飛行 カハル・ペッチ遺跡 ティカル国立公園泊(グアテマラ)<br />★4日目 3/9(日)ティカル遺跡 博物館 ティカル国立公園泊(グアテマラ)<br />5日目 3/10(月)キリグア遺跡 リオ・オンド泊(グアテマラ)<br />6日目 3/11(火)コパン遺跡 コパン泊(ホンジュラス)<br />7日目 3/12(水)グアテマラシティ市内観光(中央公園、カテドラル、国立文化宮殿)グアテマラシティ泊(グアテマラ)<br />8日目 3/13(木)チチカステナンゴ観光(サント・トーマス教会、カルバリオ教会、インディヘナ市)グアテマラシティ泊(グアテマラ)<br />9日目 3/14(金)アンティグア市内観光(十字架の丘、カテドラル、メルセー教会、カプチナス修道院、サンタ・クララ修道院)グアテマラシティ泊(グアテマラ)<br />10日目 3/15(土)ホヤ・デ・セレン遺跡 ラ・ウニオン泊(エルサルバドル)<br />11日目 3/16(日)エルサルバドル→ホンジュラス→ニカラグア レオン泊(ニカラグア)<br />12日目 3/17(月)レオン市内観光(カテドラル、レコレクシオン教会)マナグア観光(カテドラルの廃墟、国立宮殿)グラナダ市内観光(コロン公園、カテドラル)グラナダ泊(ニカラグア)<br />13日目 3/18(火)ニカラグア→コスタリカ カエル博物館 モンテベルデ泊(コスタリカ)<br />14日目 3/19(水)モンテベルデ自然保護区 サンホセ泊(コスタリカ)<br />15日目 3/20(木)サン・ヘラルド・デ・ドタ(ケツァル探し)カルタゴ観光(ロス・アンヘレス大聖堂)サンホセ泊(コスタリカ)<br />16日目 3/21(金)CM763 8:45サンホセ発11:09パナマシティ着 パナマシティ市内観光(パナマ・ビエホ古代遺跡)パナマシティ旧市街(カスコ・ビエホ)観光(エレーラ広場、フランス広場、サン・ホセ教会、カテドラル)パナマシティ泊(パナマ)<br />17日目 3/22(土)パナマ運河クルーズ パナマシティ泊(パナマ)<br />18日目 3/23(日)アグアクララ閘門ビジターセンター カリブ海沿岸の要塞群観光(サン・ロレンソ要塞、サン・ベロニモ要塞、サンティアゴ要塞)パナマシティ泊(パナマ)<br />19日目 3/24(月)CM136 11:32パナマシティ発14:30メキシコシティ着<br />20日目 3/25(火)AM058 00:05メキシコシティ発<br />21日目 3/26(水)06:20成田着

中米7ヵ国大紀行21日間 4日目 ティカル遺跡

2025/03/06 - 2025/03/26

旅行記グループ 中米7ヵ国大紀行21日間

アインス

アインスさん

2025/03/09

ティカル遺跡がこんなにハードだとは、予想だにせず^^;

6日目 3/11(火)コパン遺跡 コパン泊(ホンジュラス)
21日目 3/26(水)06:20成田着

ツアー(添乗員同行あり)

本日は遺跡から日の出を見るために3時半起床、4時半出発でした。
    ホテルの庭に居たハキリアリ。葉っぱを切って巣に運んで巣の中できのこを育てる、農業をする蟻なんだそうです。自分の体の何倍もの大きさの葉っぱを一生懸命運ぶ姿が健気でした。

ティカル遺跡まではホテルから徒歩5分程度なので歩いて行きました。
    今回、私の中ではブルーホールとケツァールとパナマ運河がメインだったので他は何も知らず、流れのままにやってきました。

ティカル国立公園 国立公園

暗がりの中、歩いて行きます。
    真っ暗。懐中電灯を持たず、スマホのライトでいっか、と軽く考えてきた私に優しい奥様が「一緒に行きましょう」と言ってくださいました。その節はお世話になりました。

結構な距離を歩いて、階段も100段ほど登って日の出鑑賞の場所に着いたのは午前5時15分。この写真を撮ったのは5時半。
    この場所は2号神殿の上で、向かいに見えるのは1号神殿です。
    1号、2号は建てられた順番ではなく、発見された順番だそうです。

日の出は6時15分ごろだそうですが、靄というか霧が深くて現在5時45分ですが、見える気が全くしません。

6時、太陽の欠片も見えないんですが(笑)。

6時13分、日の出と言われた時間の1号神殿。
    陽の光は一切見えずに終わりました。

それでもジャングルの奥から聞こえるホエザルの声や鳥の鳴き声が神秘的でなかなかいい経験でした。ちなみに私たち以外、人はいませんでした。

入口でつけてもらったチケット代わりのバンド。朝とか昼とか博物館とか色々あるらしいです。

見下ろしているこの広場に降りて行きます。

この、100段の階段。
    石段とかじゃないのがせめてもの救いでした。

降りてきました。
    ここも昼間は人でいっぱいになるそうです。

こちらが今までいた2号神殿。
    柵が見えます。

謎の鳥や

ホテルに戻る途中、きれいな色の七面鳥もいました。
    国立公園内なので、捕ってはいけないそうです。

前にイモトさんが来た時は国立公園外で七面鳥を撃って、さばいて食べていたそうです。野生なので、OKなんだそう。

イグアスの滝で見かけたハナグマもいました。

皆で人間の残した食べ物で朝ご飯中。

入場料を払って見る遺跡よりその辺にいる動物に燃える(笑)。

7時、ホテルに戻ってきました。

朝食は7時半からだと言われて一度部屋へ戻ります。
    こんな感じでコテージが並ぶ造りでした。

7時半からの朝食。セットメニューです。

再出発は9時。
    ティカル遺跡のマップをいただきました。
    今日は最高気温36度の中、この旅で一番歩きます、と言われてちょっとびびります。

マヤで一番大事な樹だというセイバの木。

大きさを見るためにガイドさんに言われて下に立つ添乗員さん。

ピラミッド9だっけ?

前には石柱。

きれいに残っている石柱がありました。

それでもこの程度。
    後日、きれいに石柱が残っている遺跡に行きますので、とのこと。

こんな道を歩いて行きます。なだらかな登り坂。
    36度と言われていたけどこんな木陰の道ならまだ耐えられそうです。と、この時は思っていました。

カルダモンという実のキャンディをいただきました。
    日本の製品なら切れ目が入っていてすぐ開けられますが、そういうのはないのでとっても開けづらく、諦めた私は結局日本まで持って帰ったのでした(笑)。

遺跡を見ながら進みます。
    遺跡をひとつ掘り出すのに5億円くらいかかるそうで、財政難のグアテマラではまだ掘り出せていない遺跡が沢山あるそうです。

1号神殿の裏を通って

税務署跡。

貴族たちの住居群。

一番高いのは5階建てだそうです。

暑いので、職住隣接にしていたため、職場まで徒歩1分だったそうです。
    座って説明するガイドさん。

入口の上の木はオリジナルだそうです。

こちらが仕事場。

仕事場から貴族の住居群を見下ろします。
    中央奥が税務署。

5号神殿が見えて

57mほどの高さだそうです。

貴族の住居群の一つのお部屋の天井にこうもり。
    10cm程度の小さなこうもりでした。

こんなお部屋に住んでたんですねぇ。
    結構狭いです。

こちらが一番高かった5階建ての建物です。

ぐるっとまわって今朝、日の出を見に来たグランプラザへやってきました。

ここで10時45分から11時20分までフリータイム。
    各自で好きな場所を見て回ります。

朝登った2号神殿。38m。
    1号、2号ともに700年頃建てられたそうです。

上の部分。

反対にある1号神殿。47m。
    こちらはジャガー神殿と呼ばれて、一番大事にされていて、登るのは禁止だそうです。

昔はこの階段を使って登ったのでしょうか。

1号、2号の間の奥にあるアクロポリスと呼ばれる場所へ行ってみました。

アクロポリスから見た1号神殿。

2号神殿。

暑いです!
    湿度も結構あるので、東京の真夏と変わらない感じでした。

なので、後半は木陰のベンチに座ってツアーの方とおしゃべりして過ごしました。

集合して再スタート。
    こちらは、マヤの神殿が重ねて重ねてマトリョーシカのように作られているのがよくわかる場所。中にも建物が見えます

なにかの鳥がいたそうで

これが精一杯。しかも名前を忘れました(笑)。

しばらく歩いて見えてきたのは3号神殿の先っぽ。
    5号神殿に比べると200年後の建築物なので、細く薄く建てられるようになったそうです。

通り過ぎてロストワールドのピラミッドに到着。
    ロストワールドとは、発見が一番遅かったことからついた名前だそうです。
    このピラミッドはティカルで最初の建築物なんだそう。

ピラミッドの上が展望台になっているそうです。

景色がいいですよ!と言われて暑い中、144段の階段を登ります。

休み休み登って一番上に到着。

木々の中に遺跡が見えてなかなかの景色です。

一応東西南北を撮影してみました。

こうしてみると広いのがよくわかります。

少しアップ。

下を写すとこんな感じ。

後であちらにも行くそうです。

登った場所を下から。
    もちろん、登らない方も数名いらっしゃいました。

オリジナルの階段を登る勇気はありません。

一番奥の4号神殿にやってきました。12時35分に着いて、13時5分までフリータイムとなりました。
    さあ、199段を登ったら地平線まで続くジャングルが見えます!と言われてもう二度と来ることはないだろうし、と気力体力を振り絞って登ってみました。
    登って見えた景色。

左奥から1号神殿、その前が朝登った2号神殿、手前右が3号神殿だっけ?

上はこんな感じで結構登っている人は多かったです。

苦手なパノラマで撮ってみました。

なかなかの絶景です。
    地平線まで、遺跡とジャングルしか見えない景色は珍しいそうです。

へとへとに疲れてお昼のレストランへ向かいます。
    途中、熱中症や、足の具合のため、先にレストランへ向かった方も2名ほどいらっしゃいました。そのくらい暑かった・・・
    これは確か、ティオティワカンと似ている初期の神殿だっけ??

戻る途中でまた鳥さん。

うーん、なんだっけ?
    もう暑さに疲れてこの辺りになると記憶が曖昧です。

陽が当たれば色もきれいそうなのですが

残念ながらちょっとよくわかりませんね。
    でもかわいらしかったです。

13時40分、お昼のレストランにやっと到着。
    先に来ていた二人によると、やってきた私たちの顔がげっそりしすぎて驚いたそうです(笑)。

あまりに暑かったので水分補給のため、おいしいというコーラを注文しました。3ドルです。

豆のペーストとチップス。

スープ。

メインはビーフとポークとチキンから選べたのでチキンにしました。

コーヒーと

スポンジケーキ。
    アイスが食べたかった・・・

レストランの飾りに鳥さんがとまっていました。
    お昼は13時40分から14時45分まででした。

帰る途中にまた七面鳥。

日本が建てた、ティカルの博物館を見学します。

正直ふらふらへとへとで、ホテルに帰りたかったのですが、博物館へいざなわれます。中は撮影不可でした。そして、博物館ですらクーラーなし。
    中には翡翠のアクセサリーなどなど。ほぼ1室だけの小さな博物館でした。

近くにある、大きめの博物館へ。

ティカル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

世界遺産のロゴ。
    こちらも内部は撮影不可でした。

ティカル遺跡の模型。
    こんなに広かったのね・・・
    博物館は15時から15時半の、全部で30分ほどの見学で、ホテルに戻ったのは15時40分。すぐに洗濯をしてシャワーを浴びました。

夕食は19時から。
    ジュースだっけ?

サラダ。

お肉の煮込み。

バナナを甘く煮たもの。
    ただのバナナでよかったのに。

疲れ果てて珍しく紅茶を飲みました。
    36度の中、2万歩近く歩いて、階段も450段上り下りして、もうへとへとになりました。ティカル遺跡がこんなにハードだとはつゆ知らず。
    ガイドさんによるとここは1年中いつも暑いそうです。

中米7ヵ国大紀行21日間