ティカル遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生で一度は行きたいところってありますよね。<br />ティカル遺跡もその一つだったので、ついに行ってきました!!!<br />結果、最高の遺跡でした!!!<br />もうこんなに楽しい旅先はあるのだろうかというくらい、楽しい旅行でした。<br /><br />飛行機のルートを考えるのに1週間くらいかかりました。<br />私のルートは以下の通り。<br /><br />04/29 NH 00:30 HND→18:45 LAX(04/28)<br />04/28 UA 22:53 LAX→04:48 GUA(04/29)<br />04/29 5U 08:55 GUA→09:55 FRS<br />04/29 Jungle Lodge 泊<br />04/30 Jungle Lodge 泊<br />05/01 5U 14:00 FRS→15:00 GUA<br />05/01 InterContinental Real Guatemala 泊<br />05/02 AV 09:00 GUA→13:30 LAX<br />05/02 NH 17:15 LAX→21:00 HND(05/03) <br /><br />AviancaとTAGは初利用。<br />04/29にANAに乗ったあと、04/28のUNITEDに乗るという日付変更のトリッキーな旅程。<br />予約をミスりそうで、何度も確認しました。<br /><br />帰りは一気に帰国できず、グアテマラシティで一泊。<br />治安が悪いという情報もあり、かなり心配。果たしてどうなるか。<br />それにしてもこのビビりな性格はどうにかならないものか。

現地3泊グアテマラで遺跡鑑賞

2026/04/28 - 2026/05/03

madog

madogさん

人生で一度は行きたいところってありますよね。
結果、最高の遺跡でした!!!

飛行機のルートを考えるのに1週間くらいかかりました。
私のルートは以下の通り。

04/29 5U 08:55 GUA→09:55 FRS
04/29 Jungle Lodge 泊
04/30 Jungle Lodge 泊
05/01 5U 14:00 FRS→15:00 GUA
05/02 AV 09:00 GUA→13:30 LAX

AviancaとTAGは初利用。
予約をミスりそうで、何度も確認しました。

帰りは一気に帰国できず、グアテマラシティで一泊。
それにしてもこのビビりな性格はどうにかならないものか。

アビアンカ ANA ユナイテッド航空

会社から一度帰宅し、犬の散歩とシャワーを済ませてから電車で空港へ。
    早く帰る予定が崩れ、バタバタして出発。
    何か忘れている気がする・・・・。(後に、ヘッドライトだとわかる)

ラウンジで晩御飯。
    今回、一人旅の予定でしたが、ティカル遺跡へ行くことを知り合いに2月に伝えたところ、その知人も行くことに。
    知人はグアテマラシティのあとはパナマとセントマーチンに行ってから帰国。
    治安の悪いと評判のグアテマラシティに一人で行かなくて済むことに一安心、しかしアジア人2人の方が悪目立ちするのじゃないか?と新たな不安も!
    このビビりな性格なんとかしたい。

旅のお供、ChatGPTに、飛行機に乗るとお腹が張ることを相談したところ、乗る前のビールやシャンパンなどの炭酸が原因とのこと。
    ラウンジでは白ワインのみにし、ウェルカムドリンクのシャンパンのあとは、紅茶にウィスキーで寝酒に。
    いつもより張らなかったような気がします。

機内ではひたすら寝て過ごし、体力温存。
    到着前の朝ご飯。
    ANAといえばパンが冷たい、パンが冷たいといえばANA、ANAといえばパンで人が殴れるほどカチコチでしたが、なんと今回は温かかった!!!

1週間前に乗ったベトナム航空は、エコノミーですらパンがホカホカでした。
    ANAのビジネスがやっとベトナム航空のエコノミーに追いついた!!!

家を出る直前にアップグレード確定したのですが、知人はインボラでした。
    むむむ!

2018年に乗継して以来のLAX。
    入国審査が待ち3分くらいとびっくりの速さ。
    さらに係の人もとってもフレンドリー。
    JFKと全然違うじゃないか!!
    これが西海岸というやつなのか!!!

トムブラッドリーターミナルから次のUNITEDのターミナル7まで移動。
    歩いて行こうかと思いましたがターミナル間バスがちょうど来たのでバスで移動。
    荷物チェックでモバイルバッテリーがひっかかる。
    ティカルのホテルが夜は電気が落ちるなどサイトに書いてあったので、念のため持ってきたのでした。
    目視チェック後にOKでした。
    ここでも係の人みんなフレンドリー。西海岸はいいなあ。
    搭乗までユナイテッドのラウンジで白ワインを飲んで待ちます。
    ラウンジから次に乗る飛行機が見えました。

ユナイテッドの機内は満席!
    お隣は韓国人のビジネスマン。
    機内サービスは飲み物とお菓子だったような。
    スターウォーズEP4を観ながらティカル遺跡の予習。
    ※ティカル遺跡はヤヴィン第4衛星のロケ地

グアテマラに到着しました!!!
    入国審査は一言も話すことなく終了。
    税関審査で、事前に電子で申請して送られてきたQRコードを見せると、スキャンじゃなくて目視チェックでOK(謎)。
    乗継の表示とか、なんにもなし。
    出口にいたおじいちゃん係員に、国内線どこですか?と聞くと、全く英語通じず。
    2024年に半年間頑張ったDuolingoもすっかり忘れていたけれど、おじいちゃんが、英語喋れないよと言ったのは理解できた。
    超片言スペイン語でフローレスに行きたいことを伝えると、、、道挟んで向かいの駐車場のエレベーターで上に行けと。
    でも向かいは本当に駐車場で、このまま拉致されたらどうしような雰囲気でしたが、お礼を言って行ってみると、エレベーターに出発階の表示が。

駐車場のエレベーターじゃないと上に行けないって変じゃありませんか?
    難易度ちょっと高い!ワクワク。

次の国内線に乗るまで時間があるため、上の階にあるフードコートへ。
    まだこの時は治安が悪いんじゃないかとビビりまくりです。

知人が、CAMPEROがある!食べたい!!とのこと。
    地元に根付いたフライドチキン屋さんで、あのKFCが負けて撤退したらしいと事前にYOUTUBEだかネットだかで見たそうです。
    私一人だったら絶対に食べなかったと思うので、良い機会でした。

空港ですが英語全く通じず、苦労して片言スペイン語で注文しました。
    チキンがでかい!!
    朝の4時過ぎからフライドチキン、食べられるかなあと思いましたが、チキンが脂っこくなく、カリカリの衣にふっくらジューシーで、私はケンタッキーより気に入りました!!
    家の側にCAMPEROとケンタッキーがあったら、CAMPEROの方に行くかも!!

ChatGPTに聞くと、国内線のエアサイドにはカフェや休憩できるところが無いとのことなので、フードコートでコーヒも飲みながら時間をつぶしました。
    空港内の案内表示が、スペイン語と英語とハングルでした。
    韓国人多いんですかね?
    フードコートから下に降りた階段の陰にあるATMで現金を下ろします。
    が、ATMのクセが強い!
    何回もやり直して、なんとか現金をゲット。
    ChatGPTに聞くと1万円くらい両替しておけばOKとのことでしたが、
    実際はほとんど現金を使わないため、余りました。
    5000円くらいで良かったかな。。。

国内線のエアサイドはこんな感じ。
    誰もいない!!!

• TAGの飛行機が小さいので、手荷物チェックが厳しいという情報だったので、スーツケースではなく、ベースキャンプダッフルにしたのですが、飛行機搭乗前に取り上げられました(&#39;_&#39;)<br />帰りは最初から預けました。<br />機内では爆睡!。<br />気が付くと着陸してました。

TAGの飛行機が小さいので、手荷物チェックが厳しいという情報だったので、スーツケースではなく、ベースキャンプダッフルにしたのですが、飛行機搭乗前に取り上げられました('_')
    帰りは最初から預けました。
    機内では爆睡!。
    気が付くと着陸してました。

フローレス空港到着。
    歩いて建物まで移動。
    空が広いです、そして日差しが強いです。

預け荷物を探知犬がチェックしていました。
    シェパードではなく、元野犬、みたいな犬種で、かっこよかったです。

JungleLodgeに送迎を依頼していました。
    事前にホテルのメールアドレスに予約依頼のメールをしましたが返信がなく、Booking.com経由で予約していたためBooking.com経由で依頼したところ返事がありました。
    ホテルのミニバスみたいなものに乗ってJungleLodgeへ。
    乗客は我々のみでした。
    途中で寄りたいところあったら言ってね、とか、ここから先はベリーズだよとか、この湖はでかいよ、とかいろいろ教えてくれました。
    お水を買っていこうかと思いましたが、ホテルにあるとのことでやめました。
    ホテルでは毎日2本のペットボトルが部屋に置かれていました。

フローレスの空港から1時間半くらいでJungleLodgeに着きました。
    自宅を出てから30時間くらいでようやく着きました!
    遠かった!!!!
    TIKALの遺跡公園の入り口でチケットを買うかドライバーに聞かれましたが、我々はネットでチケットを購入済でしたので、250GTQの遺跡マップのみ購入しました。マップは遺跡のチケットチェックでも買えるので、ここで買わなくても大丈夫でした。

部屋にはまだ入れなかったので荷物を預けてビール!!!
    ローカルビールはどれか聞いて、Galloを。
    あちこちでGalloを見かけました。

JungleLodgeで2泊するのですが、知人は、
    サンセットツアー×2、サンライズツアー×2、ミュージアム、Uaxactúnまでチケット購入済でした。
    Uaxactúnは遠いので結局行っていませんでしたが。。。
    ビールのあと、プールサイドで休憩して、サンセットツアーに向かっていました。
    私はこの時点では、サンライズツアー×1の予約のみでした。
    事前にChatGPTに相談したところ、サンライズツアーの方が良い、サンセットツアーは蚊も出るしおすすめしないとのことでした。

なので、部屋に入って休憩してから遺跡をちょっと見に行くことにしました。
    暑いので10:00-15:00の観光は避けるようにいろいろなサイトで注意書きされていたのですが、本当に暑い!!!

ロッジですが、窓にガラスがはまっておらず網戸だけでした。
    治安ダイジョウブナンダヨネ????
    カーテンを閉めないと外から見えちゃうし、閉めると風が入らなくて暑いし、翌日からは暑さに負けてカーテン全開にしていました。
    天井のファンはまわっていますが、本当に暑い!
    扇子を持ってくればよかったと後悔しました。
    TIKALの地図であおいでしのぎました。

長い移動と、暑さで疲れて、ゴロゴロしすぎました。
    16時過ぎたので急いで遺跡へ。
    チケットチェックに着いたのが16:30くらい。
    今から入ると30分しかいられないのでチケットは明日使ったほうがいいと言われました。
    明日のチケットも購入済なのです。(日付指定はあまり厳しくないっぽい)
    遺跡も18:00くらいまでいれると思っていたのですが、17:00にここに戻ってくるようにと言われました。
    Complejo Q まで行って帰ってくればちょうど30分だからそこまでね、と言われました。仕方ありません。

時間も遅いので人が全然いません。
    遺跡のある国立公園内はとっても広いということを実感しました。

立派なセイバの木。
    天とあの世と地上を結んでいる木、みたいな説明を翌日のツアーで聞いたような・・・。

急ぎ足でたどり着いたComplejo Q。

双子ピラミッドと書いてあるけれども、双子の片割れが見つけられず。

時間も時間なので誰もいません。
    迷子になったら大変そうです。
    それにしても、想像していたよりずっと広いです。
    素直な日本人なので、17:00にチケットチェックに戻りました。
    夕方は涼しくなっていました。
    ホテルに戻ってシャワー浴びてさっぱりすることにします。
    ホテルのアメニティは、ハンドソープとシャンプーとコンディショナーとボディーソープとタオルのみ。
    知人は予約時に空きがなかったためHOSTELに泊まっていましたが、お風呂トイレは共同で、ボディーソープも無かったそうです。

19:00くらいに知人がサンセットツアーから戻ってきたので、晩御飯を食べました。
    食事は全部、ホテルのレストランで取りました。
    サンセットツアーの参加者が一人だけだったらしく、マンツーマンツアーだったそうです。
    とても良かったとのこと、蚊も出ていないし、なにより夕方は涼しくなるので歩きやすいとのことで、翌日のサンセットツアーを申し込むことにしました。
    チケットもネットで買えるので便利です。
    サンセット、サンライズの時間はチケットとは別にガイドが必要なので、ホテルでツアーを申し込む必要があります。
    けっこう、塵積で高額ですね。。。。。

写真は美味しかったオニオングラタンスープ。

暑すぎて食欲がちょっと落ちていたので、さっぱりしたく、ギリシャサラダを注文。
    こちらも美味しかったです。
    ホテルのレストランですが、そこまで高くはなく、味も美味しいので、2泊しても問題ありませんでした。
    翌日はサンライズツアーに参加するため、早く寝ましょう。
    夜中は電気が使えなくなると読んだ気がしましたが、ずっと使えました。

03:45にホテルのフロント集合ですが、15分くらい前にモーニングコールならぬモーニングノックがありました。
    夜の間ずっとホエザルが吠えていて、ジャングル感満載でした。

珈琲とクッキーを食べながら点呼を取って04:00くらいに出発です。
    写真は遺跡のチケットチェックの場所。
    外部からもツアーで来ている人たちがいます。

ガイドの後ろを参加者と並んで、朝日を眺めるTemploⅣに向かいます。
    GranPlazaを通って行きます。
    真っ暗なので、ガイドがライトでピラミッドを照らしてくれました。
    これはTemploⅠと思われます。
    こんな風に見えて素敵です。

さて、朝日ですが、こんな感じです!!!
    朝はキリが立ち込めていて、湿気が凄いです。
    TemploⅣの上で日の出を待っている間は寒いので上着が必要。
    ガス晴れるかなあと待っていましたが。

諦めて帰る人多数。
    もう時間的に日は登っているはずです。
    ツアーの集合時間になりましたが、我々はもうちょっと粘ることに。
    2組くらいしか残っていませんでした。

階段の一番上でキリが晴れるのを待っていると、なんか来た!!!

寄ってきます!
    どうしよう襲われたら!!!
    ギャッ!!
    知人がスマホで調べたところ、中米に生息するクロコンドルという鳥らしいです。
    TIKALはスマホの電波が入らず、ホテルもコモンスペースのみWIFIが入りました。知人はピラミッドの上では電波が入っていましたが私は入りませんでした。
    (部屋がフロントに近かったのでWIFIはギリギリ部屋でも入ったのでした)

クロコンドルは、私たちが何も食べ物を持っていなさそうなことを察知して去っていきました。
    良かった襲われなくて。
    ピラミッドで日本人観光客がコンドルに襲われて重傷、とかにならなくて良かったです。

2時間待ちましたがキリは晴れません。
    一度ホテルに戻って出直すことにします。
    私はTIKALでなんとしてもスターウォーズのシーンを見たいのです!

まだ朝もやのGranPlaza。
    朝は湿気が凄いです。
    お腹が空いたのでホテルに戻って朝ご飯を食べましょう。

大量にいたハナグマ。
    1匹だと可愛いハナグマも大量にいると可愛さが薄れますね。

帰りに見かけたジャングル感のある鳥。

ホテルではパンケーキを食べました。
    珈琲とスイカジュースは無料でついてきました。

このパンケーキが、ちょっと塩味でとっても美味しかったです!!
    珈琲も、グアテマラだけあって美味しかったです。
    おかわりもできました。
    このちょっとした、おかわりくださいや、牛乳入れてくださいなどもスペイン語でないと通じませんでした。
    2年前のデュオリンゴを必死で思い出します。

朝ご飯のあとは再びTemploⅣへ向かいます。
    今度は、Zona Norte経由で向かいます。
    サンライズツアー、サンセットツアーどちらも北の方には行かないので、個人で行かないとTIKALを制覇できません。

すっかりキリが晴れてお天気です。
    これはなんだったか、、、GrupoHか?

ところどころ地図があるので迷わないと思いますが、小道もあるのでそういった道を選択すると迷いそうです。

登れます。
    晴れた空に廃墟でラピュタ感があります。
    ラピュタ見たことありませんが。

北側を通ってTemploⅣに来ました。ホテルから40分くらいでしょうか。
    途中の道で、至近距離にホエザルいて、大音量の声にビビりましたが、ホエザルは警戒心が強いのか姿を見せませんでした。
    警戒心強いわりに吠えまくって自己アピールしているのって矛盾してませんかね。

本日2回目のTemploⅣです。
    こう見るとTIKALが本当にJungleの中にあるということがわかります。
    もしかしてJungle初体験だったかな。

これです!
    スターウォーズのヤヴィン第4衛星のシーンです!!!
    これを観に来たのです!!!
    サンライズツアーのあとは人が減るようで、TemploⅣの上には他に誰もいませんでした。
    おそらく、一人旅だと自分の写真が撮れませんね。
    知人がいてよかった。
    再現写真撮ってもらって満足です!

多分、2度と来ることはないと思うので(遠いという意味で)、よく目に焼き付けます。
    本当に来て良かったです。

TemploⅣからスターウォーズの景色を眺めたので、暑くなる前にホテルへ帰りましょう。

もうどれがどれだか。。。

TemploⅢかな?

TemploⅠかな?
    あまりの暑さで、途中の売店で瓶コーラを一気飲み。
    売店は現金払いです。

ホテルに戻ってきました。
    よく歩いて、よく汗をかいているのでお腹がすきます!
    お昼ご飯にします。
    写真はマンゴーモヒートです。
    普通のモヒートはなくて、マンゴーモヒートがありました。

ペンネアラビアータみたいなペンネにしました。
    美味しかったです。
    まあ、トマト味のショートパスタは外れにくいです。
    食後はコモンエリアにビリヤード台があったので、ビリヤードしたりしました。
    がったがたの台、ボコボコで曲がってるキューでしたが、いつもより調子よかったです。

部屋に戻ってサンセットツアーの集合時間までお昼寝します。
    知人はさすがに今日はサンセットツアーは行かないそうです。
    サンセットツアーは結構歩くみたいです。

部屋のベッドから窓方向を。
    カーテン開けないと風が入らないんですよ。。。
    外から見えてもいい、暑い!

15時にフロント集合します。
    今日はマンツーマンではなさそうです。
    10人くらいいました。
    (サンセットツアーは珈琲くれませんでした)
    ガイドは明るくて優しそうです。
    TIKAL出身の地元民です。
    サンセットはTemploⅤから見るのですが、それまでいろいろガイドしてくれます。
    まずはターキーだといっていました。
    あとで調べると、オセレーテッドターキー(Ocellated Turkey)というそうです。
    ガイドいわく、クロコダイルやタランチュラより、TIKALにいる動物で一番この鳥が獰猛だって言ってました。
    ほんまかいな。

見えにくいですが、ヴィジターセンターそばの池にいたクロコダイルです。
    この池の水を飲みにきた猿などを食べてるそうです。
    サラッとすごいこと言っちゃうのがジャングル感。
    ガイドが9カ月前にビジターセンターで見たクロコダイルの動画を見せてくれました。
    ビジターセンターをめっちゃでっかいクロコダイルがのそのそ歩いていました。
    いや、あれは怖いでしょ。

自分だったらそのまま歩き過ぎそうな場所も、ガイドが珍しい鳥や猿を見つけて教えてくれます。
    私は本当になんにも見てないんだなと反省しました。

ジャングルなのでいろいろな動物がいます。
    ガイドがいて良かったです。

ここにたどり着く前に、ツアー参加者の年配のご夫婦が脱落しました。
    暑さと、思ったより歩くな!って感じだったのでしょうか。
    本当に歩くので、歩きやすい靴、涼しい恰好が大事です。
    脱落する年配のご夫婦を見て、別の年配のご夫婦が不安がっていました。

ガイドの説明がとても面白かったです。
    どうしてその時は面白くて賢くなった気がするのに、日本帰るとすっかり忘れちゃうのでしょうね・・・(涙)

TemploⅥだったような。
    この前で手を叩くと猿の声に聞こえるということで、みんなで順番にやってみたりします。
    多分、サンセットまでの時間調整だと思われます。
    途中でケツァールの説明があったのですが、ケツァールねって言ったら、ケツァールはスペイン語、現地ではククルカン!って訂正されました。

ピラミッド左側側面の緑がかっている状態が、発見された状態だそうです。

右側が修復された状態。

私の右腕には、前日の入場チケット、本日の入場チケット、本日のサンライズチケット、本日のサンセットチケットと4つもチケットが巻かれていたので、ご年配ご夫婦が話しかけてきました。
    今朝のサンライズツアーに行った話をすると、サンライズが見えたか気にしていたので、頂上から撮ったガスガスの写真を見せました。
    おそらく、体力を気にされているよう。
    サンライズツアーもこんなに歩くの?とか聞かれました。
    それにしても、1日でサンライズもサンセットもまわってるの?とビックリされましたので、午前中にも北の方まわってるんですよと言ったらさらにビックリしていました。
    そうなのです、今日1日でTIKAL全域まわりました。

TemploⅤに来ました。
    ばらばらのルートでたどり着いた別のツアーの人たちで、頂上は満員御礼です。

なんて素敵な景色なんでしょうか。
    TemploⅣからの景色も良かったですが、TemploⅤからの景色も最高です。

サンセットを待っていたら、同じツアーに参加していたご年配のご夫婦の奥様の方が寄ってきて、、、「アナタハニホンジンデスカ」と話しかけてきました!!!
    ここに来るまでは英語で会話していたのに、いきなり日本語!?!?!?
    きっと、ここまで、このアジア人、何人だろうってずっと思ってたんでしょうね。
    そして頂上での私の何かの行動を見て、「日本人だ!」ってなったのかな。

航空会社勤務のため、定期的に日本に出張に行っていて、日本語がちょっと話せるとのことでした。
    ビックリした!
    世の中狭いですね。

頂上にいる人たちのタトゥー画像を眺めたりしながら時間をつぶして、日が暮れました。

TemploⅤの階段。
    ここまでかなり歩いてきているので、登りがきつかったです。
    下りもきつかったです。

今日3回目くらいのGranPlaza。

でもガイドがいろいろ話をしてくれます。

日が暮れると真っ暗です。
    ヘッドライトは知人が貸してくれたのでした。
    知人は今頃何してるんでしょうか。

ヘッドライトを忘れてもガイドがものすごく明るいライトを持っていたので、ガイドとはぐれなければ大丈夫だと思います。
    はぐれたら、一生出られない気がします。
    (朝になれば出られるか)

15時集合で、19時過ぎにホテルに戻ってきました。
    大満足ツアーでした。
    ガイドにチップ渡すのかなと思ったら、みんな渡さずにあっさり帰っていったのでした。
    知人と合流してレストランで晩御飯にします。
    私のツアー内容を話すと、通ったルートや説明が前日と全然違ったようです。
    ガイドによって違うんですね。

写真はアンティグアのビール。

達成感でいっぱいのため、お肉を食べることとしました。
    豆だったかのスープと写真がありませんがステーキを食べました。

食後はデザートも食べて、シャワー浴びて、暑いのでバーでビール購入。
    バーはエアコンがあるのです。
    ビールを部屋に持ち帰って寝ます。
    今日はよく歩きました。

ChatGPTに、サンセットツアー、蚊も出ないし楽しかったよと嫌味のつもりで報告したのですが、自分の言ったことはすっかり忘れて、そうなんだよサンセットツアーの方がいいよとか言い出す始末!

個人的にはサンライズツアーよりサンセットツアーの方がおすすめです。
    朝はキリが凄いし湿気が凄いですが、夕方は涼しいし、夕日はきれいだし、ツアー内容も充実しています。
    サンセットツアーに参加するには1泊だときつい気がしました。
    日本から一気にTIKALまで来る場合、疲れと暑さにやられて、15時から4時間歩くテンションではなくなるからです。知人はそれでしたが、健脚なのに疲れて足がつったと言っていました。
    アンティグアとかで泊ってからくる場合は1泊でもいいかもしれない。

知人はサンライズツアーのリベンジに向かっていました。
    ホテルでツアーを申し込んだときに、また行くの???って笑われたそうです。
    帰ってきた知人に結果を聞くと、昨日より散々なものだったらしいです。
    本日は5月1日でグアテマラがお休みのため、地元の観光客が多く、チケットチェックで40分待ちだったそう。
    そのため、サンライズ時間に間に合わず、ガイドに走れと言われて、一人走ってTemploⅣまで行き、昨日と同じくキリも晴れず、早々に切り上げて帰ってきたそうです。

朝ご飯は、今日もパンケーキ。
    メニューにはフレンチトーストもあったのですが、昨日も今日も売り切れとのこと。んなあほな。でもこのパンケーキは本当に美味しかったです。
    セットでつくスイカジュースも美味しかった。

ホテルのシャトルバスで空港へ向かいます。
    さようならTIKAL!!!
    シャトルバスは満席だったので予約必須です。

フローレス空港のエアサイドはこんな感じ。
    ちょっとした売店以外はなんにもありません。

マヤ暦のナワルのパネルがありました。
    自分の生年月日によって20種あるシンボルが決まるみたいです。
    私の生年月日を入れると。

ChatGPTに聞くと、黒曜石の刃・ナイフ・治癒ということだそうです。
    ちょっとした時間つぶしができました。

帰りもあの小さなプロペラ機で。
    さようならTIKAL。
    本当に楽しかったです。
    最初は治安にビビっていましたが、すぐに慣れて、カーテン全開で寝ていました。
    でもグアテマラシティはそうはいかない!

グアテマラシティに着いたら、警戒度MAX!
    まずは空港でUBERを呼び、ホテルに向かいます。
    事前にネットで調べたところ、強盗対策でフロントガラスまでスモークたいて真っ黒とのこと。
    本当に走っている車はフロントガラスも真っ黒です!
    無事にホテルへ。
    ホテルは治安がいいというZONA10にしました。
    私はインターコンチネンタル、知人は道挟んで向かいのウェスティンです。
    部屋で荷ほどきした後にまた合流してコーヒー豆を買いに行くことに。
    ホテルのフロントに、歩いてOAKLAND PLACE(ショッピングモール)まで行ってもいいと思うか聞いたところ、今日は祝日で人も多いからタクシー推奨とのこと。
    UBERで向かいました。
    とっても大きいショッピングモールです。
    テナントもいっぱい、人もいっぱい、みんな楽しそうです。

スーパーがあったので、こちらでお土産を購入しようと思います。

コーヒーコーナー。
    granoが豆、Molidoが粉とのことですが、パッケージにはMolidoと書かれたものばかり!!
    コーヒー豆で有名ですがみんな家ではひかないのかな?
    どれにしようかなと迷っていましたが、豆のものは2種しかなく、必然的に決まってしまいました。

ほぼ粉!

買って無いけどクラフトビールコーナー。

会社に配る用のお菓子も買って、ホテルに戻ります。
    お昼を食べていないのでお腹がすきました。
    こちらはモールの壁にあったサッカーの絵。
    ワールドカップの開催地ではないし、なんでしょうか。

あっ、あれはCAMPEROの看板ではないですか!

UBER待ちです。
    このようにみんなフロントガラスが真っ黒です。
    バイクが全部強盗に見えます。
    しかし、モールにいる人たちも特に殺伐とした感じもなく、変にビビりすぎたような気がしますが、どうなんでしょうか。
    ZONA10はそんなに心配しなくてもよさそうでした。

ホテルの前の賑わってたバーに入りましたが、なんでこんなに人が入っているのか不明なお店で、ビール1杯飲んで撤収しました。
    多くの人が缶ビールを飲んでいて、なんでわざわざここで飲んでいるのか謎です。
    店員さんは優しかったのですが、しっかり料理を食べる感じではなかったので、ホテルのレストランで食べることにします。

インターコンチネンタルのレストランで食事とします。
    普通のモヒートを!
    美味しいーーーー。

中南米にいるのでセビッチェを注文。
    美味しい!!!インターコンチネンタルなのでちょっとオサレですが、ローカルご飯を食べに行くのも怖いので、こちらで。
    写真は無いですが、パスタとか頼んだような。

食後、知人は道を挟んだウェスティンへ戻っていきました。
    このちょっとの徒歩で何かあったらどうしようとか話していましたが、普通に帰れたそうです。
    ちょっとビビり過ぎです。

グアテマラシティのインターコンチネンタルは、アジアのインターコンチネンタルとは違って、ビジネスホテルみたいな感じでした。
    スリッパもありませんでした。
    インターコンチって、国によってスタイルが全然違いますよね。
    日本やアメリカはビジネスホテルみたいだし、アジアはゴージャスだし、ヨーロッパもちょっとイイ感じですね。
    部屋から見えたアグア火山(ChatGPT談)。

私は帰路になりますが、知人はここからパナマで1泊し、そのあとセントマーチンでも1泊するそうです。
    一人でUBER乗るのにドキドキですが、空港へ向かいます。
    ドライバーは優しそうな人で安心。
    窓を開けて走っていましたが、信号待ちで止まるときはすぐに窓を閉めたので、やっぱり油断できないですね!!!!
    チキンバスが走っていましたが、写真を撮り損ねました。
    バイクが来て強盗にあいそうで控えちゃいましたよ。
    なんて私はビビりなのでしょうか。

グアテマラシティの空港に来ました。
    前日、Aviancaのアプリでオンラインチェックインしようとしたら、VISA無しESTAの場合はオンラインチェックインができないようになっていました。
    カウンターでチェックインしましたが、ESTA見せてと言われて、初めてESTA見せました。
    無事チケットをゲットしたあとは、CAMPEROへ。
    注文時にスペイン語が喋れないですとスペイン語で言ったところ、メニューを出してくれました。メニューあるんかい!

また頼んでしまいました。
    美味しい。
    2日前はびくびくしながら食べてましたが、今日は一人でも余裕です。
    人間慣れって怖いですね。
    目が合う人みんなにこっとしてくれるし、親切だし、いい人ばかりです。

エアサイドへ向かいます。
    国内線のエアサイドは、この写真の正面。
    特に案内が書いていなくて、絶対に初めてだと迷います。
    今回はLAXへ向かうため、左の国際線の方へ。

コーヒー豆を売っているお店がありました。
    スーパーになかった銘柄のものもいっぱいあり、空港だからか豆が多いです。
    (飛行機に乗る際は粉は制限があるのかな?)
    ChatGPTと相談しながら銘柄を選んで最後のお土産購入。

珈琲に詳しくないですが、PACAMARAは高級だってChatGPTが言うもので。

プライオリティパスで入れるラウンジへ。
    メニューがあってレストランのようです。
    先ほどCAMPERO食べたのでお腹が空いていない・・・・パンナコッタとミモザを注文。
    とっても美味しかったです。

Aviancaは行のUNITEDと違って個人モニター無しのLCCに毛が生えたものと覚悟して乗りました。
    満席フライトで窓側の席です。
    晴れていて景色が良く見えます。

火山も良く見えます。

噴火している煙も見えました。

機内サービスは何も期待していませんでしたが、サンドイッチと飲み物のサービスがありビックリ。

LAXまで戻ってきました。
    行と違って入国審査がに並びました。
    MPCレーンでも普通のレーンと同じくらい並んでました。
    ラウンジでシャワーを浴びてさっぱり。
    シャワーはアメニティもあってとても良かったです。
    バーでモヒートを注文。
    バーテンダーの人がとっても愉快、これが西海岸か!!

帰りもアップグレードできました。
    いよいよ最終フライトです。

もう帰るだけなので、安心して、映画見ます。
    今日のCAさんも優しそうな感じです。

前菜が今まで食べたANAの機内食で一番おいしかったです!!

お肉はなんだかイマイチでした。
    映画見たり、お昼寝したりして、あっという間に羽田に到着。
    無事に行って帰ってこれました。

買ったコーヒー豆。
    上の2つが空港で買ったもの。
    下の2つがグアテマラシティのモールで買ったもの。

グアテマラシティの治安にビビっていましたが、ZONA10にいる限りは大丈夫そうでした。
    パリの方がよっぽど治安が悪い気がします。
    本当に大満足の旅行でした。
    中米もっといろいろ行ってみたくなりました。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 515円/日~

グアテマラの料金プランを見る