ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この所、二人で行くとスーツケースを増やして帰国・・一体何を買ったのか??<br /><br />我が家の場合、主に食料やチョコなんだけど・・そんなにかさばるかな??<br /><br />海外では二人共、特に母は財布の紐が緩んでしまっています。荷物を持つのは私なので母の頭の中には「重くなって大変」などとは絶対にないでしょう。<br />でも、元気でいて物を買いたいと思う事が元気の素ですね。それに私の懐が痛むわけではないので良しとしましょう。<br /><br />表紙のクマさんはシュタイフで購入、大きいのはとても高かったので小さめの子をお迎え、男の人は「ぬいぐるみなんて、どれも同じ顔だろう」ですが私達女子は「どの子が可愛い?」などとぬいぐるみ一つ買うにも時間がかかります。

色々買っちゃいましたよ~お土産編

2019/05/14 - 2019/06/01

まつかこさん

ロンドンの美術館で折り畳み傘とお助けバッグ

我が家ではショッピングバッグをお助けバッグと呼んでいます

マツペッデア(まつかこファミリーだけに通じる言葉)によると

以前ハワイに行った時、いつもの通りお土産を買いすぎてしまい当時はスーツケースを買うことが思いつかず、途方に暮れていた所、ハワイのあるショップでクジを引き見事に大き目のショッピングバッグを当てて以来、折り畳バッグは「お助けバッグ」と呼んでいます。

だって本当に助かったんだもん。

ロンドン

教会横で母がピアス購入

ドブロブニクで羊柄の折り畳みリュック(母)

ドブロブニクで小銭入れ用に母購入

ドブロブニク

ダルメシアン柄で高かったが思わず購入

大小なポーチセット

木のスプーン

ザグレブ

ポプリ。引き出しに入れています

スプリット

ペットショップでワンコのおもちゃ

スプリット

わんこのおもちゃ。あげてから30分程でボロボロに・・・

クルテク君

クルテク君のカップ

クルテク君のポーチ

文房具屋さんで消しゴム
    柄が可愛くて大人買い

黄金の小道でブックマーク

ワンコと骨。ワンコの足が動くのです

クマの足も動きます

他に何種類か購入。かわいらしく役にたっています

ドイツ

ハサミや爪切りなど付いたツール

ドイツ

シュタイフのクマ、可愛いお顔を選んできましたよ

ドイツ

お土産屋さんで布のバッグ(母)

ドイツ
    スーパーオリジナルの布バッグ(母)

本当に母はバッグを欲しがります(千手観音様では無いのだから・・・言っても聞きません。)

ナイフ・ピューラーなど購入

私が「わざわざミュンヘンで買わなくても」と言うと
    「あなたは食事の支度(炊事)しないから黙っていて」と、ハイハイ私は炊事しないもんね。
    でも、年寄りから炊事を取り上げたらボケって言う人もいるよ。

さてお次は食物編

まずはイギリスでポテトチップ。左上のチップスがすっぱくって私好み

紅茶を自宅用に購入

左は中がサクサク

スーパーレジ側にあるお菓子コーナーで購入

下二つは美味しかったですが、上のは不味い!

ヒースロー空港で余ったポンド小銭で購入

ヒースロー空港

ハリーポッターショップでホグワーツチョコ

スプリット

スプリットでは有名なチョコレート屋さんだそうです

左はいちじくが入った物、右はナッツが入った物

どちらも美味しかった

同じお店で色々な味のチョコ

こちらは我が家ではイマイチ

スプリット

ココナッツ入りチョコは日本で見かけないので少し多めに購入

これは全部美味しかった

スープやシチューも素

スプリット

グーヤッシュみたいなシチューが簡単に作れますし味も良かった

ベゲタ

ブイヨンみないな感じでミートソース・スープなどに使います
    ノーマルからパプリカなど入っている物など写真以外にも購入

ドブロブニク

こちらもガイドブックに載っているチョコレート

小さい箱もありますのでお土産に良いかと

これが中身です、冷して食べた方が美味しい

チョコレート、味は普通

ドブロブニクでブイヨン

キューブになっていてかさばらないですが、重い

確かドブロブニクで購入

ドブロブニク

焼いたお肉に付けて食べます、トマトとパプリカかな?

こんな感じ

プラハ

お土産なんので味は分からず

棒付きキャンディー、ばらまき土産

プラハ

真ん中のお菓子がプラハでは有名らしいです、ウエハースに味の違うチョコが挟まっています

クルテク君のチョコ・プラハ時計塔のチョコ
    どれも美味しかった

グーヤッシュの素など

プラハ

チョコ、下のは軽くて美味しい

クルテク君が書いてありますが、スロベニアで購入。

普通のミルクチョコ

ドイツ

小さいチョコが沢山入っているのでお土産に

ドイツ

左は大人向け、右はサクサクして美味しい、もっと買ってくれば良かった

クッキーとパイ

本当はいけないのですが少しだけワンコにお土産、残りは私達が頂きます
    甘すぎなくて美味しい

ドイツ

右はミュンヘン空港ダルマイヤーで、左はコーヒーをダルマイヤーショップで購入

ドイツ

市内ダルマイヤーでクッキー、これはとても美味しかったでも壊れやすいから沢山は買えない・・・

ダルマイヤーでコーヒー

スーパーでチョコ爆買い

ドイツ

マスタード、探していたのが無くてこれを買ってみました

ドイツ

ココナッツが入っているチョコではこれが一番当たり

最後にこれが今回購入したスーツケース軽くて安いので探しました。

でもこうやって見ると結構買ってますね。

• fuzzさん 2020/03/13 17:26:20
    爆買い日本人(笑)
    まつかこさん、こんにちは~

コロナ騒動の中、こうして旅行記にお邪魔してるのが一番ですね。
    家の中で世界旅行中です。

お土産、どれもこれも欲しくなっちゃいますね。
    中でもシュタイフ。
    私もお正月に横浜でみつけて買おうかどうしようか悩んだ結果やめました。
    高いんですよね・・・ヤツは。
    まつかこさんの旅行記を拝見したら、やっぱ買うべきだった!
    家のリビングボードにはすごい数のぬいぐるみ・人形ばかりいますが(笑)
    主人には死んだら花じゃなくて、これ全部詰めてと言ってます。
    その位あります。

我が家の母娘旅、6月にスイスの予定もコロナ騒動でどうなるか怖いです。
    オリンピックも・・・
    その前にGWハワイも・・・
    ハワイなんて、やっと取れたのに・・・
    と、言う訳でまだどれもキャンセルをしていません。

fuzz

まつかこ

まつかこさん からの返信 2020/03/14 11:40:14
    RE: 爆買い日本人(笑)
    fuzzさん、こんにちは。

お母様と一度中止になった(弟さん絡みで)スイス旅行申込されたのですね。
    6月ぐらいだと気候も良いのではないでしょうか?

以前スイスに行った時はGWで、山の上は非常に寒かったです、登山電車で一気に標高が高い所に行くので、急に走ったり大声を出さに方がいいですよ(特にお母様)同じ登山電車に乗っていた方が下車した後、走った途端バタと倒れました(酸素が薄いから酸欠になったのかな?)

fuzzさんがお人形なら母の場合はバッグですかね?皮から布まで色々あるから入りきるかな?

今年も年始に海外旅行計画を練っていましたが、コロナでどうなることやら・・・
    本当に早く終息してほしいですね。

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る