2020/02/10 - 2020/02/10
すぎたさん
今年4回目の歳男を迎え、あと2年ほどで50歳になりいつ何があるか分からないので、動けなくなってから後悔しないようにと一人旅を決意。
ずっと行きたいと思っていたイスタンブールとユーラシア大陸西の果てを目指し、会社の連中の冷たい視線を無視し、家族からのブーイングを背中に旅立った10日間の旅の記録。
旅もいよいよ折返しの日程になり、リスボン滞在は実質最終日なので予定を決めずブラブラ街歩きの6日目。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
朝早くの地下鉄でサンセバスチャン駅近くのコインランドリーへ。
通勤や通学の皆さんで結構混んでました。
この頃はコロナなどまだポルトガルでは話題にもなってなかったんじゃないですかね? -
こんなところを通って。
コインランドリーへ。
ここで洗いました。
機械にお金を入れるのではなく、奥の壁にある機械にお金を入れて対象の機械番号を選ぶ方式でした。 -
これすすぎなんですが、こんなにアワアワなのに終わってしまったので、機械が壊れてるのかと思い違う洗濯機で洗うも同じでした。
無駄な金と時間を使ってしまった... -
サンセバスチャン駅。
誰もいなかったので。 -
Pingo doce に売ってたバカリャウ。
最終日のポルトでも買って帰るか悩みましたが結局買わず。 -
チョコレート味のヨーグルト。
美味しかったです。 -
そして街ブラへ。
サンタ・ジュスタのリフト。
並んでたので乗らず。サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
近くに無印がありました。
商品タグとか普通に日本語が書いてありました。 -
ここまで来るのに結構な坂を上がります。
これも見ただけ。
喉が乾いたので。
ネットで調べていたお店に行くも、住所が全然違っていました。
違ってたお店の店員さんに正しい住所を教わって目的のお店へ。 -
こっ、これわわわ。
宿泊施設の近くにフェリーが停泊してました。
AIDA marというイタリアの船だったみたいです。サンタ アポローニア旅客ターミナル 船系
僕は商業港育ちですが、こうした船は見たことが無かったんですが、こんなにでかいんですね。
コロナ禍で世界中のこうした船が運航してないんですね... -
サンタアポローニャ駅。
サンタ アポローニア駅 駅
しばらく休んでからまた散歩。
またコメルシオ広場へ。
コメルシオ広場 広場・公園
夕日に映える4月25日橋。
この日はコメルシオ広場によろしくないブツの売人が多くいっぱい声を掛けられました(笑)
クリスティアーノ・ロナウドのホテル。
ペスターナ CR7 リスボア ホテル
夕飯にタコのリゾットで有名なお店へ。
日本人が多いから日本語メニューも有りました。ドイス アルコス 地元の料理
バカリャウのコロッケはどこで出てきても冷たいんですがそういうモンなんですかね?
お酒は得意じゃないのに初ポートワイン。
エビのガーリック炒め。
間違いない美味しさ。 -
タコのリゾット。
日本ではタコは歯ごたえがある感じになりますが、リスボンでは非常に柔らかくてホントに美味しかった。 -
余談ですが、お店でクレジットカードが使えませんでした。
現金持っててよかった(汗) -
お店を出てコメルシオ広場へ。
広場の端にあった屋台でジンジーニャを。
チョコのカップを食べなきゃ何度でもお代わりOKとのことでした。 -
宿泊施設に戻りながらまたフェリー鑑賞。
ホントにでかい。
リスボンでの宿泊はアルファマ地区にしましたが、結果的には大正解でした。
地下鉄は便利なブルーラインが始発駅だったり、バイシャ地区まで安全に歩いて行けますし、コメルシオ広場のトラム乗り場で15Eに乗れば、リベイラ市場、ジェロニモス修道院、ベレンの塔まで面倒な乗り換えをせずとも行けます。
また、前日の日記にも書きましたがおそらくサンタアポローニャ駅からシントラまで乗り換えは必要なモノの行けるようですので。
夜は静かですし、サンタアポローニャ駅に Pingo doce があって便利ですし、次回もこの周辺に泊まろうと思います。サンタ アポローニア旅客ターミナル 船系
イスタンブール&リスボン&ポルト
50目前の初めての一人旅@イスタンブール(1日目)
2020/02/04~
イスタンブール
50目前の初めての一人旅@イスタンブール(2日目~3日目)
2020/02/04~
イスタンブール
50目前の初めての一人旅@ファティマ、リスボン(4日目)
2020/02/08~
ファティマ
50目前の初めての一人旅@シントラ(5日目)
2020/02/09~
シントラ
50目前の初めての一人旅@リスボン(6日目)
2020/02/10~
リスボン
50目前の初めての一人旅@リスボン~ポルト(7日目)
2020/02/11~
ポルト
50目前の初めての一人旅@ポルト(8日目)
2020/02/12~
ポルト
50目前の初めての一人旅@ポルト(9日目)
2020/02/13~
ポルト
50目前の初めての一人旅@ポルト~成田(10日目)
2020/02/14~
ポルト
旅行記グループをもっと見る