シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目の歳男を迎え、あと2年ほどで50歳になりいつ何があるか分からないので、動けなくなってから後悔しないようにと一人旅を決意。<br />ずっと行きたいと思っていたイスタンブールとユーラシア大陸西の果てを目指し、会社の連中の冷たい視線を無視し、家族からのブーイングを背中に旅立った10日間の旅の記録。<br /><br />ユーラシア大陸最西端に立った日本人となった5日目。<br /># だいぶ間が空いてしまいましたが。

50目前の初めての一人旅@シントラ(5日目)

2020/02/09 - 2020/02/09

すぎた

すぎたさん

ユーラシア大陸最西端に立った日本人となった5日目。
# だいぶ間が空いてしまいましたが。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

朝イチの電車でシントラ方面に行こうと、始発のメトロに乗ってロシオ駅へ。

レスタウラドーレス広場 広場・公園

早朝からお疲れさまです!

• ロシオ駅

エスカレータを上がった所に窓口がありましたが、窓口が開くのが6:45からで、この時はまだ開いていませんでした。
    ガイドブックや皆さんのブログなどを見るとロシオ駅でシントラ周遊券を買ってますが、もしかしたら宿泊施設目の前のサンタアポローニャ駅とかでも買えたかも知れません。
    次に行った時に確認してみようと思います。

駅の上からの眺め。

駅舎はこんな感じ。

自販機はコインを押し込む方式

これに乗ります。

列車はコレ。

世界の車窓から。

まずはロカ岬へ。

シントラ駅

着いたら中国人観光客のバスが数台来たので、観光客が退去して押し寄せる前に急いで岬先端へ。

ロカ岬 海岸・海

すごい眺め。
    千葉の屏風ヶ浦かと(以下自粛

観光客が増えてやかましくなったので退散。

そしてバスでシントラ駅に戻る。

レガレイラ宮殿行きのバス停が見つからなかったと、歩いて行けそうなのでGoogle Mapをナビに歩くことに。
    これが間違いの始まり...

ナビに従って結構急で長い坂を息を切らしながら30分ほど歩く。

ゼェゼェいいながら登った所で突然Google Mapの画面が切り替わり、向かってた先がレガレイラ宮殿とは全然違ってた事が判明、だまされた(笑)
    坂を登りきったところにあった街でちょうど市場がやっていたので飲み物を調達。

こういうの見てるだけでも楽しいですね。

来た道を引き返すのもダルくなったので、バスで降りました。
    ここはバス停ですが、思いっきり狭い道路で待たされて車も結構通るので怖かったです(笑)

そして改めてレガレイラ宮殿へ。
    ここは途中の教会。

レガレイラ宮殿に向かう道すがらにあったカフェのピスタチオのアイスが美味しかったです。

やっとレガレイラの文字が。

おおー。

おおおー!

やっと入り口!

レガレイラ宮殿 城・宮殿

ペーナ宮殿。
    この頃にはもう疲れてしまって中を見る余裕が無かったので、園内散策だけのチケットを購入。

そしてぐったりしながらリスボンに戻って買い物。
    スーパーにお寿司が結構売ってましたがちょっと手が出なかったです(笑)

宿泊施設に戻りながらリスボン大聖堂を見学。

リスボン大聖堂 寺院・教会

アルファマ地区の裏通りを通って宿へ。

夜はTime out Market でタコのリゾットと、バカリャウのコロッケ。

リベイラ市場 市場

歩いて宿に戻りながら夜食にと思い、アジア料理のファストフードを。
    このお店親会社が日本企業らしいです。

てりやき味のフライドライスを購入。
    そしてこの日は寝落ちしました。