ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目の歳男を迎え、あと2年ほどで50歳になりいつ何があるか分からないので、動けなくなってから後悔しないようにと一人旅を決意。<br />ずっと行きたいと思っていたイスタンブールとユーラシア大陸西の果てを目指し、会社の連中の冷たい視線を無視し、家族からのブーイングを背中に旅立った10日間の旅の記録。<br /><br />とくに予定も決めずに行ってしまったポルトでの8日目。

50目前の初めての一人旅@ポルト(8日目)

2020/02/12 - 2020/02/12

すぎた

すぎたさん

とくに予定も決めずに行ってしまったポルトでの8日目。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

ポルトガルではこの水をずっと飲んでました。

さて街歩きです。

ヨーロッパはほぼ全てマニュアル車です。
    若い女の子もおばさんもおじいさんもみんなマニュアル。
    僕もこれまで所有した車は全てマニュアル車。

とりあえずCONTINENTEへ。
    持って帰りたい...
    けどダメなのが非常に残念。

CONTINUEで朝食。
    かぼちゃのスープを頼んだら店員さんにめんどくさそうな顔をされた(笑)

せっかくなので外で。

奥の赤いのはユメカサゴっぽい。
    僕もよく釣ってます。

スーツケースを2つ持ってきたんですが、小さい方に荷物をいっぱいに詰めて無理やりファスナーを閉めたら壊れてしまったので、CONTINENTEでちょうどいいサイズのがあったので買おうと思い、これを引きながら店内で他の買い物もしようとウロウロしてたらセキュリティ役のおっさんが僕のところに飛んできてすごい剣幕で何やら怒ってる。
    でもポルトガル語は分からないので困ってると僕の手からこれを強引に奪ってサービスカウンタみたいなところに立っていたお兄ちゃんにこれを渡して、僕の方を指差しながら何か怒ってる。
    で、僕はお兄ちゃんに「これ買いたいんだけど」というと「あの人はすぐに怒るから気にしないで。」と(笑)

ポルトの地下鉄は改札口がなくてこのリーダにカードを読ませるだけ。
    タダ乗りされないのかな?

目的も無かったのでとりあえず空港へ行ってみることに。

こぢんまりとした空港でした。

ポルト国際空港 (フランシスコ サ カルネイロ空港) (OPO) 空港

地方の少し大きめの空港って感じ?

そして市街へ戻る。

ドン ルイス1世橋からの眺め。
    この日は生憎の天気。

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

歩いてみることに。

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

高い、高所が苦手な僕にはちょっと怖かった。

どうやらこれがポルト大聖堂。

ポルト大聖堂 寺院・教会

前の写真を背に川に向かって降りてみる。

どんどん下る。
    とにかく坂がキツい。

• ボルサ宮 城・宮殿

• 聖ニコラス教会 寺院・教会

上り下りですっかり疲れてしまい、入る気になれず外から眺めて終了。

サン フランシスコ教会 (ポルト) 寺院・教会

ドウロ川沿いへ。

ドウロ川 滝・河川・湖

たくさんお店があったのですが、一人で入るのを躊躇って眺めるだけに...(笑)

リスボンでも食べた Wok to Walk を見つけたのでここで食事。

またTokyo味(テリヤキ味)を。
    エビトッピングをタイ米で。

地下鉄であったわんこ。

• ツ