イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目の歳男を迎え、あと2年ほどで50歳になりいつ何があるか分からないので、動けなくなってから後悔しないようにと一人旅を決意。<br />ずっと行きたいと思っていたイスタンブールとユーラシア大陸西の果てを目指し、会社の連中の冷たい視線を無視し、家族からのブーイングを背中に旅立った10日間の旅の記録。<br /><br />まずは出発からイスタンブール1日目まで。<br />

50目前の初めての一人旅@イスタンブール(1日目)

2020/02/04 - 2020/02/07

すぎたさん

まずは出発からイスタンブール1日目まで。

鉄道 徒歩 飛行機

Wi-Fiルータを予約したんですが、手持ちのスマホをSIMフリーにしてみようと思い、ドコモ端末をSIMフリー化し、アマゾンでタイの通信キャリアのSIMを購入。
    15日間で6GB使えて3350円。
    SIMを入れ替えて電源を投入し、APNの設定(必要だったか不明)だけで使えました。
    結果的にWi-Fiルータを持ち歩かなくて済みましたし、どこでも問題なく使えました。
    Youtubeなどは基本的に宿の Wi-Fiを使って観ていましたので、11日間使っても最終的に3GBほど残して終了となりましたので十分でした。

出発当日は14時まで勤務し、一旦帰宅しシャワーを浴びてから成田へ。
    コロナウイルスの影響でギリギリまで空港には行かずに...と思ってもガマンが出来ず早めに空港入りしてしまいました。
    もちろんマスクはして。

やっぱ空港来るとテンション上がりますわ。

今回の荷物。
    スーツケースの中にもう一つスーツケース入れてます(笑)

時間になったので荷物を預けようとターキッシュエアラインズのカウンタに行くと長蛇の列。

このセコムの機械は何をしてたのか。

長蛇の列に並んでたらセルフチェックインを済ませてる人はこちらへと案内があり、専用カウンタに行って荷物を預けられたので全然待たなくて済みました。
    そして出国手続きをし、ゲートへ。

ゲートは47。
    遠い...

おおおっ、とうとう出発か!
    と一人でテンション高かったです。

そして機内(TK053)へ。
    ターキッシュエアラインズは足元広くて快適でした。

さようなら日本。

機内食。
    これは魚だったと思います。
    ターキッシュエアラインズの機内食はどれもホントに美味しかった。
    ユナイ○ッドとは大違い...(苦笑)

シベリアの大地は真っ暗なのかと思ってたんですが、結構ポツリポツリと街があって見てるも楽しかったです。

そしてイスタンブール新空港に到着。
    約12時間のフライトでしたがあっという間でした。

イスタンブール新空港 空港

空港キレイ。

広い。

広い、とにかく。

入国しました。

今回はホテルではなくAirBnBで民泊にしてみたので、目的地のタクシムまでバスで移動。

イスタンブールカード。
    70TLくらいチャージしましたが地下鉄やトラムの移動を含めて十分でした。

早朝なのでガラガラ。

こんな席。
    結構快適でした。

6時過ぎに目的地についてしまいました。
    イスタンブールの日の出は8時半くらいなのでまだ真っ暗。
    この日は全然寒くなくて、パーカーだけで十分な暖かさでした。

真っ暗な中、目的の宿泊施設まで歩く。

繁華街的な所。
    フランス領事館の横だったかな?
    明るいけど人通りはまばら。

タクシム広場の中心のモニュメント。

タクスィム広場 広場・公園

宿泊施設で荷物を預かって貰う予定でしたが、まだ誰も来てなかったし裏通り過ぎて待ってるのもちょっとアレなので繁華街にある「Espressolab」というカフェに。
    若者店員が美男美女揃い。

ホワイトチョコレートモカ。
    甘くて温かくて美味しかったです。

荷物を預かってくれるのかと思ったら、アーリーチェックインをOKしてくれました。
    すごく助かりました。

明るくなったので早速行動。
    この日は雨でしたが、動くと暑いくらいの気温。

タクシム広場の脇にあったモスク。
    こんなのがあちこちにある街。

メトロのタクシム駅。

皆さんの旅行記やネットで見た通りのルートでブルーモスクに向かいます。
    が、そのルートじゃなくても行ける事が後で判明。
    Haliç駅で降りて、サバサンドで有名なガラタ橋のたもとまで歩けばそこからトラムでブルーモスクに行けました。

タクシム駅ホーム。
    イスタンブールの地下鉄ではスマホは使えませんでした。
    でも滞在中何度も地下鉄は利用しましたし、本数もあって安いしホントに便利でした。

この時はYenikapiに向かいました。

おおおっ!
    となってました(笑)

そして初トラム。

たしかこんな名前の駅

トラムかっこいいです

ブルーモスク前のオベリスク。
    結構な雨降ってました。

かっこいい。

スルタン アフメト モスク 寺院・教会

と思いましたが、清めの洗い場ですね。
    # してる人がいたのでそうかと...(笑)

お祈りしてるところを見たかった

そしてアヤソフィア。
    いちいちかっこいい。

アヤソフィア 寺院・教会

ドラクエかなんかにこういうキャラいましたよね?

にゃんこがいたので頭を撫でたら「触るんじゃねぇ!」とばかりににゃんこに怒られました(笑)

雨も上がったのでガラタ橋まで歩きました。
    その途中のどこかの坂を下ってる時に見つけたステッカー。
    検索したら世界中で貼られてるみたい。
    なんだろ?

そしてガラタ橋へ。

ガラタ橋 建造物

ガラタ塔が見える。

お腹が空いたのでシミット食べました。
    ほんのり甘さがあって美味しかったです。
    口の中の水分奪われるけど(笑)

釣り人。
    サビキみたいな仕掛けを使ってましたね。

小アジとかボラばっかでした。

地下鉄のHaliç駅のある橋。

モスクがたくさん

どこにでもモスク

これはエジプシャンバザール横にあったモスクだったような

エジプシャンバザールを何故か通り越して歩いてグランドバザールへ。
    トラムを使えばよかったと後悔しました。

グランドバザールに向かう途中の商店街的な所。
    アメ横みたいな感じでした。

やっと到着。
    めちゃめちゃ疲れて汗だくでした(笑)

グランド バザール 市場

中は迷路みたいでした。

あの人いました(笑)

ご本人に会いたかった。

エジプシャンバザール脇の市場的な所を散策。
    チャイグラスセットを買うかめっちゃ悩んだのですが、まだ移動もあり荷物になるので諦めました。
    ※ 帰国してから買えばよかったと後悔しましたが。

エジプシャンバザール 市場

途中で見かけた店で目にしたコレがどうしても食べてみたくなって注文。
    シロップ染み染みのパンケーキ的なヤツかと思ってました。

チャイももちろん注文。

パンケーキかと思ったらチーズでした、粉モノ要素一切なし(笑)
    キュネフェというらしいです。

そして地下鉄に乗ってŞişli(シシュリ)駅にあるショッピングモールへ。

イスタンブル ジョヴァヒル ショッピングセンター

キレイで広い。

目的その1。
    ここのロクム。
    アフィヨン・ロクム・アトリエです。

どれも美味しそうと思ってみてたらいくつも試食させてもらえました。
    人生初ロクム。
    甘いモノ好きの僕にはすごく美味しかったので、チョコとかバナナとかいくつかのフレーバーのモノを箱に詰めてもらいました。
    これって賞味期限どのくらいなんだろう?(笑)

お土産を漁りにミグロスへ。

白菜売ってました。

お土産はやっぱりULKERのチョコ。

レジの人は座ってるスタイル。

宿に戻って近くにあった「Balkan Lokantası」へ。
    チキン美味しかったです。
    右上のは見た目は美味しそうだったんですが...(苦笑)
    下のプリンみたいなのはシロップ染み染みのケーキでした。
    これで300円くらいだった気がします。
    ちなみにレジ横にあるパンは食べ放題でお金は取られません。

結構な雨が降ってましたがイスティクラル通りを散歩。
    もちろん油断してはいけませんが、夜歩いても危ないと思った事はありませんでした。

イスティクラール通り 散歩・街歩き

美味しそうなのがいっぱい

イスタンブールはテレビも面白かった。
    平井堅似の俳優が出てくるサスペンスドラマ風(笑)

お悩み相談みたいな番組。
    相談者が電話を掛けてきて、この人が答えるみたいな番組でしたが、相談者が数分黙ってこの人が自分のスマホを触りだすという、日本だと放送事故みたいなのが普通にありました(笑)
    その他、イマームが出てくる番組とか、ひたすらコーランだけを読み続けてる番組とかこちらでは見ないテイストの番組が多くて、何を言ってるかは分からなくても面白かったです。

• pedaruさん 2020/03/02 05:58:59
    ワクワク一人旅
    すぎたさん おはようございます。

遂に行きましたね。楽しそうな一人旅、初心者とは思えない旅慣れた様子です。
    senda3さんも指摘してましたが、モスクの横にある水場は礼拝する人が、足を洗うところですね。男の人たちが洗っていました。あの人たちは本物の敬虔な信者なんだなぁ、と感心したものでした。女性が足を洗うのは見たことありません。
    日本では足を洗うのは困難な行為ですね、特にやくざの世界では♪

pedaru

すぎた

すぎたさん からの返信 2020/03/03 16:09:32
    Re: ワクワク一人旅
    コメントありがとうございます。
    下のコメントでも書きましたが、していた人がいたのでトイレかと思いました。
    ありがとうございます。
  • senda3さん 2020/02/19 20:38:34
    ご参考までに
    イスタンブール、いいですすねえ。
    私も、高校以来の念願がかない、3年前に訪れました。

ところで、ブルーモスクの水場。
    >ブルーモスクの入り口右側にあったコレはなんだろうと思ったらどうやらトイレのようでした。

とありますが、これは礼拝者が身を清めるため、足を洗う水道だと、私は思いますが。
    是非、確認され、説明文を訂正された方がいいとおもって、書き込みました。
    ご参考まで。

すぎた

すぎたさん からの返信 2020/03/03 16:08:48
    Re: ご参考までに
    コメントありがとうございます。
    僕が行った時に大雨の中駆け込んだこの場所で用を足してる人がいたのと、結構なアンモニア臭がしたので
    「(他にもキレイなトイレがあるのに)あれ?ここもトイレ?」
    と思ったんですが、よくよく考えるとそうですよね。
    ありがとうございます。

すぎたさんのトラベラーページ