ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目の歳男を迎え、あと2年ほどで50歳になりいつ何があるか分からないので、動けなくなってから後悔しないようにと一人旅を決意。<br />ずっと行きたいと思っていたイスタンブールとユーラシア大陸西の果てを目指し、会社の連中の冷たい視線を無視し、家族からのブーイングを背中に旅立った10日間の旅の記録。<br /><br />リスボンからポルトまで国鉄で移動の7日目。

50目前の初めての一人旅@リスボン~ポルト(7日目)

2020/02/11 - 2020/02/11

すぎた

すぎたさん

リスボンからポルトまで国鉄で移動の7日目。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

リスボン最終日。
    やはり明け方に目覚めてしまったので散歩をすることに。
    AIDA mar を見に。
    やっぱデカい。

サンタ アポローニア旅客ターミナル 船系

宿泊施設の裏手へ。

サンタエングラシア教会

当然開いていません。

教会裏手で人の話し声が聞こえたので行ってみたら、泥棒市の準備してました。

更に歩く。
    ここでピヨピヨとずーっと警報が鳴り響いてました。

日の出。

日本だとパッケージごと買うみたいになってますが、ここでは必要な数を取ってもOK。

アンコウ約5ユーロでした、安い。

このチーズ美味しかったです。

Pingo doceはプライベートブランドがあって安くて美味しいです。

そしてポルトへ向かう特急へ。
    僕の席の前から対面座席になってました。
    僕の前に台湾人の若い女性が座ったのですが、人見知りなので気まずかった...

チャリスペース

そしてポルト。

カンパーニャ駅

ポルトカンパニャン駅

今回の宿泊所。
    若い姉妹がオーナーでした。

窓からの眺めはこんな感じ。
    リスボンは窓が無かったのでうれしい(笑)

早速散歩。
    ポルトはリスボンより更に坂がキツい感じ。

マトリース・ド・ボンフィン

ボンフィン教会 寺院・教会

腹ヘリなのでポルト名物フランセジーニャを求めてカフェ・サンティアゴへ。

これ!
    ボリューム満点。
    味も美味しい。
    でも50歳目前のおっさんにはちょっと重かった...(笑)
    あと10年若ければ。

近所のPingo doce に行ったらラムネが売ってました。
    約3ユーロ、高い(笑)

寿司。

一番搾りはラムネより安かった(笑)

抹茶とありましたが柚子味のお茶。
    これはこれで美味しかったです。

んー、バカリャウ欲しい。
    でもニオイがすごいwww
    これを持ち帰るつもりで大きなビニールを日本から持参してたのですが、結局重さの関係で諦めました。

CONTINENTEも発見。
    ここではお土産用にポートワインとかポルトガルワインをたくさん買い込みました。
    そしてこの日は宿に戻って就寝。

宿泊施設のエレベータは内側の扉が無いタイプで、こんな怖い注意書きシールが(笑)

1階ではなく、0階。