ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目の歳男を迎え、あと2年ほどで50歳になりいつ何があるか分からないので、動けなくなってから後悔しないようにと一人旅を決意。<br />ずっと行きたいと思っていたイスタンブールとユーラシア大陸西の果てを目指し、会社の連中の冷たい視線を無視し、家族からのブーイングを背中に旅立った10日間の旅の記録。<br /><br />長いと思った旅も終わり、いよいよ帰国の10日目。<br />ここまでご覧頂いた皆さん、ありがとうございました。

50目前の初めての一人旅@ポルト~成田(10日目)

2020/02/14 - 2020/02/14

すぎた

すぎたさん

長いと思った旅も終わり、いよいよ帰国の10日目。
ここまでご覧頂いた皆さん、ありがとうございました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

朝イチでCONTINENTEに行こうと宿泊所を出たら、何やら困っているおばさまがいて、言葉は分からなかったがどうやらバッテリーあがりで車が動かなくなってしまい、狭い通路を塞いで困っていたようでした。
    小型車だったのでこれならと車を押してると、他にも男性が4人ほど来てみんなで車を移動。
    言葉は分かりませんでしたが、おばさまに感謝されてハグされて終了。
    この旅で唯一他人と触れた瞬間でした(笑)

CONTINENTEで日本に持ち帰る用で焼き立てのナタを購入し、宿に戻って荷物をまとめ、宿泊所を出発。
    石畳の道をスーツケース2つを引いて歩くのは辛かった。

ポルトの地下鉄はどちらかというとトラムっぽい?

空港に到着。

ポルト国際空港 (フランシスコ サ カルネイロ空港) (OPO) 空港

ポルトガル最後の食事。
    フライドチキンが固くて口の中が傷ついた(笑)

保安検査場を通過した向こう側。
    お店が沢山ありました。

SUSHI

さようなら、ポルトガル。

タバコのパッケージ。
    ヴォウェッってヤツ。

搭乗。

飛行機は窓側がやっぱ好きですね。

ほぼ満員。
    ビジネスクラスは恐らく中国人だと思うのですが、すべての席が中国人で埋まってました。
    貧乏日本人の僕との格差...(笑)

前の席のトルコ人男性がハイキュー観てました(笑)

この日はバレンタインデーでしたのでチョコが配られる。

さようならポルト。
    行けなかったところばっかだったので今度はちゃんと下調べしてから行きたいです。

ドンルイス1世橋。

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

ドンルイス1世橋。

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

イスタンブールで食べそびれたキョフテ。
    イスタンブールにもまた行かなきゃ。

どこだろう?

イスタンブール空港周辺。
    意外と明るいです。

明るい。

新イスタンブール空港到着。

TOKYO-NARITAの文字。
    ようやく帰れる。

SHIMIT Sarayi のシミット。
    イスタンブールのお店がいくつもあったけど結局行かなかったので、これもまた次に行った時のお楽しみ。

最近は空港にこうした設備があって便利。

空港の随分端っこでした。

ターキッシュエアラインズの機体は足元広めだからいい。

機内食もどれも美味しかったし。

イスタンブール最後の朝に食べたヤツと一緒のヤツ。

成田周辺。
    なんか暗い...

暗い...

ただいまー

成田国際空港 空港

この先で中国方面からの方とそうでない方を係員が振り分けてました。
    中国方面からの方がかなり行列していたのですが、ロープで仕切っているだけで特に遮蔽物はなかったです。
    ダイヤモンド・プリンセスでも「清潔ルート」「不潔ルート」で問題になってましたね...
    #「清潔ルート」「不潔ルート」って言い方はどうなんだって思いますが。

飛行機や宿泊施設の部屋で大活躍だった使い捨てスリッパ。
    長い間お疲れさまでした。
    これは便利でした。

荷物が多かったし、疲れてたので電車での移動を断念して、空港から地元方面に向かう高速バスに乗車。
    お金は多少掛かりましたがめちゃ楽でした。

帰宅後、すぐに荷物をあける。
    これは各種交通カード。
    VIVA viagemはもう一枚白いのがあったような。
    イスタンブールカードは残金あるけどいつまで使えるんだろう?

お土産各種。
    イスタンブールで買ったチョコが多め。

ジンジーニャ。

ポートワイン。
    4ユーロ/本。

ヴィーニョ・ヴェルデ。
    3ユーロくらいだったような。

ワイン各種。
    2~3ユーロ/本。
    ジンジーニャを含めて8本持ち帰りましたが、関税は1000円かからずすごく安かったような。
    支払いは現金のみ、ギリギリ持ってて助かりました。

イスタンブールで買ったピスタチオ入りチョコ。
    1リラ/本だったような。
    これ美味しかったです。

2リラ/個。
    イスタンブールで買ったウエハース。
    これどれも美味しかったです。
    重くないけど嵩張る。

ULKERのチョコ。
    2リラ/個だったような。

粉末タイプのスープ各種。
    イスタンブールとポルトで買いました。

スープキューブ各種。

左上のArroz(米)はご飯を炊く時に一つ入れるとめちゃ美味しいごはんが炊けます。
    ウチではカレーの時に使ってます。

左から
    パプリカペースト(CONTINENTE)
    パプリカペースト(Pingo doce)
    ピリピリソース

CONTINENTEのは気圧差で爆発して漏れてました。
    # 減ってるのは料理で使ったからですが(笑)
    コンビニ袋に入れてたので他の荷物への被害はありませんでしたが、購入される方は持ち帰る際に袋に入れ(出来れば複数枚)荷物に詰めた方が安心だと思います。

Lidlで買ったハニーローストカシューナッツ。
    これすごく美味しかったのでもっと買ってくればよかった。

その他真空パックのバカリャウ、ナタ、パン、缶詰などを色々持ち帰りました。

今回の旅は下調べを満足にせず行った結果
    行けなかったところ
     → いろいろ
    食べられなかったモノ
     → キョフテ、クムピル、ビファーナ、トリパス
    買えなかったモノ
     → チャイグラス、アズレージョ
    などいろいろありますので次回また行く理由が出来ました。

子供のころから憧れていたファティマや、ユーラシア大陸最西端のロカ岬、歴史あるリスボン街並みなど本当にかけがえのない経験が出来ました。
    10日間ひとりは孤独ではありましたが、好きなところに好きなタイミングで好きなように行け、自由に過ごせたのが本当に良かったです。

コロナの影響で、旅行業界や、観光地が大きなダメージを受けていますので、また安心して行けるようになったらぜひすぐにでも行きたいと考えています。

旅行好きな皆さんも先が見えず不安だと思いますが、なんとか乗り越えまた各地で楽しめるようになる日までなんとか持ち堪え頑張りましょう。