モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったフランス、<br />憧れのパリへ1人で行ってみた!!<br /><br />5日目は今回の旅の目的地のひとつである、モンサンミッシェルへ。<br /><br />今回もマイバスを利用してバスツアーで行ってきました。モンサンミッシェルは遠いので、電車やバスを乗り継いで行くより、バスツアーで楽々でした。<br /><br />ル・モン・サン・ミッシェル<br />行けてよかった!!<br /><br />後半です。<br /><br />*2019年6月の旅行記です。2年過ぎてしまった…。

初めてのパリへ2回目の1人旅⑨モンサンミッシェル後半

2019/06/08 - 2019/06/15

旅行記グループ 201906パリ

sa_kanaeさん

ずっと行きたかったフランス、
憧れのパリへ1人で行ってみた!!

ル・モン・サン・ミッシェル
行けてよかった!!

後半です。

*2019年6月の旅行記です。2年過ぎてしまった…。

お土産屋さんを見ながら坂道を登ります。

グランド リュ 旧市街・古い町並み

お皿、かわいい!

にわとり!
    カラフルでかわいい!

どんどん登る。

やっぱり花の季節は最高!

グランドリュを抜けたあたり、小さい広場みたいなところ。

だいぶ登ってきた。

迷路みたい…。

社会科見学的な?

いい感じの道だけど…

時間があったらもっとウロウロしたいなー。

修道院の入口です。
    修道院の入場券がある人は左側へ。

モンサンミッシェル修道院 寺院・教会

まだまだ登る。

また階段…!

大階段、上りきった!
    90段あるそうです。

資料室みたいなところにあった模型。

これは修道院が建つ前。
    高さ78メートルの一枚岩だそうです。

修道院が建ったところ。

ミカエルの像はヘリで設置したらしい。
    ん?ヘリあったんだ…。

乗った。

教会の正面、西のテラスからの眺め。
    ガブリエル塔が見える。

対岸につながる橋を上から。

いい景色!
    かもめが似合う!!

やたら人懐っこいかもめでした。
    人懐っこいというか…慣れてるというか。
    みんなに写真撮られても近づかれても微動だにしなかった。

前を横切るかもめ。

修道院付属の教会

ヘリで乗せたミカエル像

教会の中へ。

モンサンミッシェル修道院 付属教会 (聖堂) 寺院・教会

とても厳かな雰囲気。

大きいパイプオルガン

お祈りするスペース。

このスペースのひとつで修道士の方が黙々とお祈りされていました。とても神聖な空気でした。

この修道院は修道院として今も使われていて、数人の修道士や修道女の方が暮らしているそうです。

回廊。
    修道士が休憩したり瞑想したりした場所。

モンサンミッシェル修道院 回廊 寺院・教会

ひとりじゃなかったら、この柱の間から顔を出した写真撮りたかった…。

食堂室

モンサンミッシェル修道院 食事室 寺院・教会

床のタイルがきれい。

迎賓の間…だったかな?

モンサンミッシェル修道院 迎賓の間 寺院・教会

地下礼拝堂。
    とっても大きい柱だった!

モンサンミッシェル修道院 太柱の礼拝堂 寺院・教会

たぶん、地下礼拝堂のステンドグラス。

牢獄として使われていた時代に、囚人をこの中に入れて、車輪を回して荷物の引き揚げとかをしたらしい。

モンサンミッシェル修道院 大車輪 寺院・教会

人間ハムスター…。

この階段の上は、修道士たちの生活スペースだそうです。

天井落ちてきそう…。

騎士の間。
    修道士の仕事場だったそうです。

モンサンミッシェル修道院 騎士の間 寺院・教会

丸い窓。

この後はお土産屋さんがあって、修道院の見学は終了です。

外に出ました。
    今度はずっと下りです。

グランドリュに戻ってきました。

最後にアイスクリーム食べました!
    アップルが全然通じなかった!笑

面白かったー!
    雨も少し降ったけど、いい天気にもなって良かった!

無料のバスで、集合場所の対岸の駐車場へ。
    バスの写真は撮り忘れたけど、馬車で戻る人たちを撮りました。

帰りの無料バスは混むので、早めの行動が良いです。
    並んでたし、乗り切れてなかったので。

駐車場横のお土産屋。
    なぜか知らないけど、牛のオブジェだらけ。

まだ時間があったので、ここで少しお土産買いました。

16時55分集合でした。
    さすが日本人、だいたい時間通りに全員集合して、パリに向けて出発です。

バスに乗ったらまた雨が降りだしました。

雨が降ったり止んだり。
    途中で見えた虹!

途中、トイレ休憩をとりつつ、4時間半程でパリへ。

自由の女神ってパリにもいるんだ…。

パリに着く頃には雨も止んできました。
    バスに乗っている時は雨が降って、降りる時には止んでくれる…。まぁ、反対よりはありがたい!

今日は変な天気だったとガイドさんも言ってました。

エッフェル塔が見えたー!
    夕暮れのエッフェル塔、かっこいい!

21時30分頃にオペラ座の前に到着、解散しました。

おなかぺこぺこなので、夕食を。
    解散した場所からすぐで、日本からもチェックしていたこのお店にしました。

ル ロイヤル オペラ カフェ

ようこそって書いてあるので入りやすい!笑

いい雰囲気!
    同じツアーの人も何組か来てた。

日本語のメニューもあります。
    担当のイケメンもフレンドリー!

ランチで羊肉食べれなかったので、牛でリベンジ。
    カクテルも頼みました。
    そしてフランスパンとポテトもりもり。

お肉はミディアムレアでお願いして、ちょうどいい焼き加減で美味しかった!

お店を出たら22時半で、フランスに来て初めて真っ暗に!
    一瞬怯んだけど、普通に地下鉄でホテルまで帰れました。

**********

念願のモンサンミッシェル。
    10年以上憧れていた場所。

行けて本当に良かった!
    大満足です!!

そしてやっぱりまた来たい!!
    今度は泊まりでもっとじっくり、夜や夕暮れのモンサンミッシェルも見たい!!

201906パリ