パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったフランス、<br />憧れのパリへ1人で行ってみた!!<br /><br />観光最終日の6日目は市内観光です。<br />前半はエッフェル塔とオペラ座に行きました。<br /><br />*2019年6月の旅行記です。

初めてのパリへ2回目の1人旅⑩エッフェル塔・オペラ座

2019/06/08 - 2019/06/15

旅行記グループ 201906パリ

sa_kanaeさん

ずっと行きたかったフランス、
憧れのパリへ1人で行ってみた!!

観光最終日の6日目は市内観光です。
前半はエッフェル塔とオペラ座に行きました。

*2019年6月の旅行記です。

この日は市内観光その2!
    2日目に行けなかったところに行きます。

朝はちょっと寝坊してしまいました。
    予定よりゆっくりになってしまったけど、これもひとりの良いところ。自分だけなので焦らず、臨機応変に対応できます。

朝ごはんは初めてこのフルーツがありました!
    が、残念ながら美味しくなかった…。

10時頃ホテルを出発しました。
    ホテルの近くのスーパーに寄って、水を調達。あとバターの市場調査も。

地下鉄の通路。

まずはエッフェル塔へ!

エッフェル塔の東南側から公園を抜けていくルートで向かいます。

エッフェル塔 建造物

だんだん近づきます。

カラス?
    日本のより小柄。

これぞエッフェル塔!!

近づく。

なんて綺麗!!

こんなレース編みみたいなのに鉄で出来ているなんて!

違う角度からも。

ここで私の甘さを痛感…。

エッフェル塔、当然登る気満々でした。
    でもいつ行くか決めきれずに予約せず。
    当日も寝坊して朝イチに来れず。

この人だかり…。
    最後尾がどこかも分からなかったので、さすがに諦めました。

次行く時は必ず予約します!!

プチ遊園地みたいな。

メリーゴーラウンドとエッフェル塔。青空だったらもっと映えたのにー!

反対側のイエナ橋を渡って。

イエナ橋 建造物

橋の階段の手すりに南京錠。

すごいたくさん!
    どこでも鍵つけときゃいいんでしょうか。

反対側にもメリーゴーラウンドありましたー!本当にあちこちにある。みんなかわいい。

とりあえず、ツーショット。

もっとキレイに写真を撮る技術とセンスが欲しい…。

トロカデロ庭園をお散歩。

トロカデロ庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

庭園横の売店。

おいしそー!
    でもさっき朝ごはん食べたし、今はやめとこう。

地下鉄で移動します!

もう地下鉄はマスターしました!笑

オペラ座!
    本当はオペラ・ガルニエ。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

でかい!大迫力!!

内部見学は正面から入れません。
    左側へまわり込みます。

設計者のシャルル・ガルニエ像。

左端にちらっと写っているのが見学の入口です。

入口の写真とこの写真は私が見学を終えて出てきた時に撮りましたが、結構な列になってました。

私が来た時はたまたまタイミングが良かったのか、並んでいる人はいなくて、すんなりと入場できました。(だから入口が分からなかった…)

チケットは窓口もあったけど、券売機で購入しました。オーディオガイドも借りました。

円形ロビー

入ってびっくり!青い!!

ピュティアの泉

今度は紫…!

階段を上ると…

大階段(グラン・エスカリエ)

ゴージャス!!

アポロンをテーマにした天井画

踊り場から正面を見る

大階段をのぼりきったところ

2階からの大階段

すごい大空間!

劇場の入口

劇場に入ります。

• 劇場<br /><br />ステージでは何かの公演の準備をしていました。<br />ピアノの練習?してました。

劇場

ステージでは何かの公演の準備をしていました。
    ピアノの練習?してました。

すごい…

シャガールの天井画
    「夢の花束」

左見て

右を見る

細部まで美しい。

どこかの通路

グラシエの間

アヴァン・フォワイエ

グラン・フォワイエ

す、すごい…!

もしかしたら、ベルサイユ宮殿の鏡の間より豪華かも。

これは圧巻でした!!

金を使いすぎる!って怒られて、絵具なのに~って言ってやったとオーディオガイドが言ってました。

扉が開いていて、テラスに出られました!

テラスも広い

テラスから外を見たところ。
    正面にはルーブル美術館。

ハリーポッターみたいな図書館。

この後は資料の展示してあるエリアが続きます。

どこかの廊下

この廊下もこの後のシャンデリアの写真も、グラン・ホワイエより前だと思うけど、詳しく覚えてないので…。ご紹介だけ。

シャンデリアコレクション1

シャンデリアコレクション2

シャンデリアコレクション3

シャンデリアコレクション4

シャンデリアコレクション4の部屋。

シャンデリアコレクション3と4の部屋は確か対になっています。太陽と月だったかそんな感じです。

見学終了です。
    オーディオガイドを返却して、ショップに寄ります。

優雅な白鳥バレリーナ。

いろんな色がいる。

アヒルバレリーナ!
    買えば良かったー!!

オペラ・ガルニエ
    特に期待してなかったけど、思っていたより見応えありました!オーディオガイドも面白かった。

ここもまた来たいし、いつか観劇もしてみたい!

6日目、続きます。

201906パリ