パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったフランス、<br />憧れのパリに1人で行ってみた!!<br /><br />1人旅は台北で経験したものの、<br />ヨーロッパに行くのすら初めて。<br /><br />英語もフランス語も全然分からないけど、<br />とりあえず出発しました!<br /><br />*2019年6月の旅行記です。<br />今更感満載ですが、次の旅行も行けないし、2年過ぎちゃう前に投稿することにしました。

初めてのパリへ2回目の1人旅①出発

2019/06/08 - 2019/06/15

旅行記グループ 201906パリ

sa_kanaeさん

ずっと行きたかったフランス、
憧れのパリに1人で行ってみた!!

1人旅は台北で経験したものの、
ヨーロッパに行くのすら初めて。

英語もフランス語も全然分からないけど、
とりあえず出発しました!

*2019年6月の旅行記です。

愛猫に邪魔されながらのパッキング…
    なんて不満そうな顔!

フランス、パリはずっと行きたかった場所。
    ヴェルサイユ宮殿にモンサンミッシェル!
    行くなら10日は行きたいけど、そんなに休み取れないし…夏休みやお正月は高いし…。

だけど今回上司に恵まれて(普通かも)、1週間有休もらえることに!10日とはいかないけど、6泊8日は確保できました。1月に話が出て、仕事の状況から6月に休むことに。

やったー!

と思ったのも束の間、一緒に行く予定だった友達が諸事情でキャンセルに。
    他に一緒に行ける人を探そうかとも思ったけど…

ま、いっか!
    せっかくだから1人旅してみよう!!自分の行きたいところに行きたいように行ってみよう!!

だけどいきなりヨーロッパひとりは不安…
    2回行ってる台湾で1人旅練習してみよう…

ということで、3月に台湾へ1人旅に行ってきました。(旅行記あります)

そして「行ける!!」と確信して、いろいろ調べて、JTBのフリープランツアー(ホテルと飛行機のみ、おまけで往路だけお迎えあり)を3月末に申込みしました!

そして6月、ついに出発です!

電車で羽田空港到着!
    14時発なのに11時前には着きました…。

羽田空港(東京国際空港) 空港

JTBのカウンターで旅程表を受け取ります。
    並んでいる人たちは、たぶん添乗員付きのツアー。荷物はこっちですとか、手厚いケアを受けてました。

私は旅程表とeチケット受け取って、軽く説明を受けたら放流されました。これだったら、メールで送ってくれればいいのに…。あらかじめWebチェックインできなかったのが残念。

最近は個人手配が多くて、HISを何度か利用したことがありましたがJTBは初めてでした。

今回JTBにしたのは、安心を買いました。
    初めてのヨーロッパでひとり旅。
    現地で何かあったら…頼れるところが欲しい!大手なら安心!

幸いにもトラブルにあうこともなく、JTBと関わったのはここだけでした。

今回の飛行機はエールフランスです。
    自動チェックイン機ですが、エールフランスのお姉さん(たぶんフランス人)がいてやってくれました。

通路側をお願いしたら、確認してくれました。もともと通路側になってましたが、座席の変更も出来るようでした。

この機械でチェックインすると、預入荷物の札が出てくるので、それを荷物に貼って、預けるレーンに流してチェックイン完了です。

身軽になったので、お昼ごはん食べます。
    吉牛の牛丼と豚汁。
    うまー!

吉野家 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

14時20分発のパリ行きです。
    この掲示板、空港きたー!ってなります。

保安ゲートを抜けて、出発ゲートへ!
    目指すは142番。
    遠いな!!

飛行機ずらり。

免税店とかぶらぶら見ながらゲートまで来ました。まだ1時間半もある…。

人もまばら。

しかしここでやたら緊張してきました。
    不安も出てきて、ちょっと憂鬱な気分に。

乗る飛行機!
    荷物を積んだり着々と準備をしているのを眺めていたら、だんだん気分も上向きに、ワクワクしてきました。

よかった!

この旅行のために買ったカメラ。
    案の定使いこなせず。

ついに乗り込みました。
    私の席。
    お隣は英語を話すカップル。

エールフランス 航空会社

通路を挟んだ隣の列。
    こっちも外国人のカップル。
    思ったより日本人が少ない印象でした。
    私の8方向は全員日本人じゃなかったです。
    すでに異国気分。
    またちょっと心細くなる…。

アメニティ。
    ブランケットとクッションとヘッドホンとアイマスク。アイマスクかわいい!!
    ブランケットの色がもう1種類あったのと、クッションやアイマスクのデザインは何種類かあるみたいでした。

思ったより余裕がありました。
    幅も全然気にならなかったです。
    当然エコノミーです!

おやつと噂のシャンパーニュ。
    このスナックめちゃうまでした!!

非常のときのビデオがやたらオシャレ。

フランス人の女性のCAさんが日本語で話しかけてくれました。すごくほっとして、嬉しかった。緊張してたんだな、と思う。

他のCAさんも、みそスープをすすめてくれたり、食後にグリンティ?って聞いてくれたりしました。周りに日本人がいなかったから余計特別に感じたのかもしれませんが…。

みなさん親切で、程よい距離感の接客でした。
    コーヒー頼んだつもりが紅茶だったりしたけど。

1回目の機内食。
    おいしかったです。

2回目の機内食。
    まあまあおいしかったです。

もうすぐかなー。

機内では寝ようと思ってたのに、興奮してて眠れず。映画もあんまり見たいのがなくて残念。

エールフランスは、トイレの近くのスペースに飲み物やおやつが置いてあって、セルフで飲んだりできます。私的にこれは嬉しかった!

シャルルドゴール空港に到着!!
    明るい!カメラの設定も間違ってて白とびしすぎですが、これで夜8時頃。

入国審査はそれなりに時間がかかって、お迎えが混載かと思ったら私1人だったり、運転手が隣の車と言い争いになったりしてたけど、とにかく眠くて…あと緊張もしてて、この後の写真が1枚もありませんでした!笑

ちなみに送迎はタクシーで、JTB手配だからか車も車内もきれいで運転手のお兄さんもやたらオシャレだったし親切でした。英語話せるか聞かれたけど、ノーと答えてしまったのでほとんど会話なし。少しは頑張ればよかったと反省。

空港からどれくらい車に乗ってたかも覚えてないけど、ホテルについて、なんとかチェックインをして、部屋に入ったのが現地時間でたしか21時半頃。

のどが乾いてたのと、ちょっと小腹も空いてたので、ホテルの近くのスーパー的なところへ。
    さすがに少し暗くなりかけてて、道を歩いてる人がみんな怖く見えました。今振り返ると、この時がこの旅行中1番怖かったし緊張してた。

お水とサンドイッチとヨーグルトを買って、ホテルに戻って食べてシャワーして寝ました。

長い1日目が終了です。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港