パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったフランス、<br />憧れのパリにひとりで行ってみた!!<br /><br />2日目は薔薇の村とモネの庭見学のバスツアーに(当然)1人で参加してきました。<br /><br />ツアーの後半、楽しみにしていたバラの村ジェルブロワへ。<br /><br />*2019年6月の旅行記です。

初めてのパリへ2回目の1人旅③ジェルブロワ

2019/06/08 - 2019/06/15

2033位(同エリア16387件中)

旅行記グループ 201906パリ

sa_kanaeさん

ずっと行きたかったフランス、
憧れのパリにひとりで行ってみた!!

ツアーの後半、楽しみにしていたバラの村ジェルブロワへ。

*2019年6月の旅行記です。

またバスに乗って移動します。

ジベルニーからジェルブロワまで1時間ちょっと。

ジェルブロワに到着!

駐車場の入口にあった看板。
    小さな村です。

ジェルブロワ観光案内所 散歩・街歩き

まずはランチです。

ツアーはランチ付きとなしと選べたけど、ほとんどの人がランチ付きでした。

私もランチ付き。

この門の中のお店です。

レストランの外観

レストラン入口

ランチ!
    メインはポトフ的なスープ。ハーブが効いていてすごくおいしかった!!

付け合わせに野菜の炒めたもの、ビーツのジャムがありました。

飲み物はシードルかリンゴジュースから選べました。

パン。黒いのは炭が入ってるそうです。

1人旅女子4人で同じテーブルに。
    3週間ヨーロッパを巡る旅の終わりがけの人、2週間の旅の中間の人など、色々話せて面白かったです。

デザート。
    りんごのシャーベットと、ビーツのシャーベット。特にりんごのシャーベットおいしかった!

レストランの中庭を見学。

秘密の花園に行けそうな階段

レストランのお客さんだと思うんだけど、ピンクの服のおばあちゃんがいい感じ。

ランチの後は自由行動です。
    ランチに1時間ちょっとかかってしまったので、自由散策は1時間ちょっとになってしまいました。

村の中を写真ばしばし撮りながら歩きます。

童話の世界…

ブルーの骨組みと真っ白な壁に赤いバラがすごく映えてる!

すごく好きな緑色の窓
    両側に赤と白のバラ

この村で1番有名なお家。
    「Maison Bleue」

階段の上に教会。

どのお家にもバラがあって見事に咲いています。

シンプルなのもいい!

赤い窓もいいなー!

白雪姫の井戸みたい。

村役場の前の広場(だったと思う)

ジェルブロワにはアンリ・ル・シダネルという画家の家と庭があります。

この庭も公開されてて、観光スポットですが、時間が足りなくて諦めました…。

アンリ ル シダネルの庭園 文化・芸術・歴史

本当に美しい村でした!

ここにこの時期来れたのは本当にラッキーだったし、こんなにきれいな世界が本当にあるんだって感動しました。

もし、花の時期にフランスに来る人がいたら、絶対におすすめしたい!!

ツアーで時間が足りなかったのが本当に心残りです。帰りが1時間遅くなってもいいから、もう少しずつ時間が欲しかったです。

そういう意味では、ランチなしでお弁当を持参すればもう少し時間が取れるのかなって思いました。

でも、ランチもおいしいから食べて欲しい…笑

名残惜しいけど、パリに戻ります。

こんな田園風景もいい。

途中、バスの車体のトラブルがあってヒヤリとしたりもしつつ、16時半頃にパリ・オペラに到着、解散。

オペラ座の前で何か演奏してました。

モノプリでぶらぶらしたり(何も買わなかった)、スタバで休憩したりする。

いい感じにお腹も空いてきたので、この辺で夜ごはんにします。

事前に調べた中で、近くて気分のやつ…ってことで、ムール貝を食べることに。

今回の食事は事前に結構調べました。
    おいしいの食べたいし、困りたくもない。

食べたいものがどこで食べられるか、日本語や英語のメニューがあるか、ない場合は何て注文するか…トラブルも想定して選択できるようにしときました。

飛び込みで入る度胸がなくて…笑

ムール貝のレオン(オペラ店)に来ました!
    (本当はベルギーのチェーン店らしいですが…)
    パリ市内にも何店舗かあります。

レオンドブリュッセル (オペラ店) シーフード

店内の様子。
    まだ早い時間なので空いてました。

メニューは日本語はないけど、英語があります。
    フランス語よりはイケるかと思って…。
    写真もあるのでなんとかなりました。

オリジナルのムール貝と写真のあったカクテルを頼みました!

注文するとすぐにおなじみになってきたバケットと、プレッツェルと、でかい殻入れが出てきます。

カクテルも来て、飲みながら待っていると…

来ました!
    すごい量!!

いつのまにかプレッツェルは下げられ、フライドポテトが出てきてました。

なかなかの迫力!!

プリプリでおいしい!!

お腹がはちきれそう…
    シェアできないのは一人旅の重要課題だと思う。

このスープにパンを浸して食べると最高でした!

そして完食!
    貝だけだけど、満足です!!
    ごちそうさまでした。

ギャラリーラファイエットをぐるぐる。

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

おいしそうな果物!

野菜もきれい!

たぶん水差し。

めっちゃかわいい!!欲しいけど無事に持ち帰れる気がしないので諦めます。使い道もないし。

21時近くでこの青空!

帰りもてくてく歩きました。
    明るいから時間の感覚がおかしくなっちゃいますね。
    ホテルに着いて、もう寝る時間じゃん!ってなりました。

いっぱい歩いて感動して、へとへとだけどすごい充実感とお花満載の1日でした。

201906パリ