モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったフランス、<br />憧れのパリへ1人で行ってみた!!<br /><br />5日目は旅の目的その2のモンサンミッシェルへ。<br /><br />今回もマイバスを利用してバスツアーで行ってきました。モンサンミッシェルは遠いので、電車やバスを乗り継いで行くより、バスツアーで楽々でした。<br /><br />ル・モン・サン・ミッシェル<br />行けてよかった!!<br /><br />前半です。<br /><br />*2019年6月の旅行記です。

初めてのパリへ2回目の1人旅⑧ モンサンミッシェル前半

2019/06/08 - 2019/06/15

旅行記グループ 201906パリ

sa_kanaeさん

ずっと行きたかったフランス、
憧れのパリへ1人で行ってみた!!

5日目は旅の目的その2のモンサンミッシェルへ。

ル・モン・サン・ミッシェル
行けてよかった!!

前半です。

*2019年6月の旅行記です。

またマイバスのツアーに参加しました!

★モンサンミッシェルとノルマンディの港町オンフルール1日ツアー
    修道院入場付きコース
    ¥16,726

7時10分にマイバス社に集合。
    今回はほぼ満席。

今回の男性ガイドさんはフランスの文化財の研究をしている方で、モンサンミッシェルにも調査で滞在していたことがあるそうです。

たぶん、結構すごい人かも。

だから満席なのか!
    ほとんどの人がガイド付きのプランでした。
    私は残念ながら、現地は自由行動。

バスの中でもずっとフランスやモンサンミッシェルの歴史とかを話してくれて、すごく面白かったし、勉強になりました!次はこの方のガイド付きで行ってみたい。

資料や本もバスの中で回してくれました。

モンサンミッシェルが出来た逸話とか、本当は「ル・モン・サン・ミッシェル」っていうんだとか、この後の見学の時に参考になりました。

美術系の話も面白かった。
    旅の最初に入れてたら、美術館巡りもより楽しかったかも!

マイ バス パリ バス系

パリとは違う街並み。

ちょっと小雨が降っています。

農村地帯。

寄り道でオンフルールの港町へ。

トイレに行って、港に向かいます!

トイレは有人で、ひとり50セント支払うのが良いそうです。そのお金でトイレの管理や維持をしているそうで、ここのトイレも花が飾ってあったりとても可愛くてきれいでした。

ヴェルサイユ行った時にお世話になったカフェにも50セント払えば良かった…。

あまり時間がないのでさくさく歩きます!

1人なのでスタートダッシュが早い!笑

屋根の苔がいい感じ。

おおおーー!!!

すごい!!

絵本の街並み!!

船もかわいい!
    天気も急にすごい快晴!!

ここにもメリーゴーラウンド。
    かわいい。

お魚も売ってました。カモメが狙う。

引き続き、モンサンミッシェルへ向かいます。

また雨。降ったり止んだり…。

あっ!

見えた!

もうすぐ!!

このだんだん近づいて来る感じ、良い!!

島の対岸の駐車場に着きました。

バスを降りたら自由行動です。
    ランチ付きやガイド付きのプランの人はガイドさんとランチに行ってしまいます。ほとんどの人がそちらでしたー。

馬車の馬でか!

無料のバスに乗ってきました。

観光バスや自家用車はここまで来れず、橋の手前の駐車場まで。そこからは無料のバスで橋の途中まで来るか、馬車に乗るか、歩いて(大変そうだけど)島まで行きます。

ついにやって来た!
    ル・モン・サン・ミッシェル

モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡

入島します!

要塞のなごりかな。

入島してすぐに有名なオムレツのお店。

プラメールおばさん。
    この人のやさしさで名物のオムレツができた。

脇にはこんな道も。
    時間があれば行ってみたいけど、今回はパス。

ずっと登り坂…。

狭い道にお土産屋さんやレストランがびっちり。
    雨だし少ない方かもしれないけど、観光客もたくさん。

雨…。

雨だしお昼ちょっと前だし、混む前にランチにしよう。

羊の看板発見!

ここでランチにします。

名物のオムレツにはそそられなかったので、もう1つの名物の羊を食べようと調べて来ました!

ムートン ブラン フレンチ

おしゃれ!

ちょうどお昼前でまだ空いていて、すぐに席に案内してもらえました。私が出るときには満席になってた。

まずはシードル!
    冷たくておいしー!!

前菜に、牡蠣6ピース。
    牡蠣大好きなので、海外で当たるとか心配しません。

そしてオムレツ。
    そう、オムレツ…。

注文に失敗して、羊肉食べれず。

このお店や島内のレストランの多くは、QRコードを読み込めば、日本語メニューが見れます。パリでもこのシステムがよくあって、とっても便利!

なのにこの時、なぜかQRコードの読み込めなかったんですよ…。ネットも繋げてなくて調べられないし、お兄さんはそろそろ決まった?って感じで近づいて来るし…。

あせった私はメインの1番上にあるメニューが店の看板メニューだろうと、よく見もせずに、指差し注文してしまいまい、まんまとオムレツ(しかも1番シンプルなやつ)が出てきたという。しかも普通に落ち着いてよくみたら、オムレツって英語で書いてあるし…。

うわさ通り、ほぼ泡でした。

でも、うわさで想像してたようにまずくはなかった。泡だて卵焼き。付け合わせのポテトもホクホクでおいしかった。

ただひたすら薄味!塩かケチャップがあったら普通においしかったと思う。隣の外国人のご夫婦は、塩めっちゃかけてたけど、私のテーブルに塩なかった…。

塩下さいって言えず、もくもくと食べました。
    オムレツは泡だけど、ポテトたっぷりなので、お腹いっぱいになりました!

お店の人は、忙しそうだったけど、おちゃめなおばちゃん(私の牡蠣と間違えて山盛りムール貝を置いて行って、私が困ってたら気が付いて、テヘペロして交換してくれた)と、イケメンお兄さんで、2人とも親切でした。

お腹いっぱいで外に出たら、雨上がってた!!
    お店入る前までが嘘みたいな青空!!

これからどんどん登って、修道院を目指します!

続く。

201906パリ