ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったフランス、<br />憧れのパリに1人で行ってみた!!<br /><br />4日目は今回の旅の目的の1つ、ヴェルサイユ宮殿に行きました!!<br /><br />ツアーで行こうか検討しましたが、ツアーだとヴェルサイユ宮殿にいられるのは大体半日…。私は宮殿も庭もトリアノンも見たい!半日じゃ絶対足りない!!<br /><br />ということで、自力で行くことに。<br /><br />1人で自力移動は不安もありましたが…<br />なんとか行ってこれました。<br /><br />今回は庭園、グラントリアノン、プチトリアノン、王妃の村里をまわってパリに戻ります。<br /><br />*2019年6月の旅行記です。

初めてのパリへ2回目の1人旅⑦ ヴェルサイユ庭園・大小トリアノン・王妃の村里

2019/06/08 - 2019/06/15

旅行記グループ 201906パリ

sa_kanaeさん

ずっと行きたかったフランス、
憧れのパリに1人で行ってみた!!

ということで、自力で行くことに。

1人で自力移動は不安もありましたが…
なんとか行ってこれました。

*2019年6月の旅行記です。

庭に出てきました。庭側から見た宮殿。

庭園は有料でした。でも特別なものは何も見れず。噴水のショーとかあったのかな?

ヴェルサイユ庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

手入れされてます。

円錐形の木

庭…?大きすぎる!

噴水!
    水が出てるところは見られず。

カメとかカエルとか、トカゲ?

運河を目指して歩く。

遠い…。

お腹すいた…。
    疲れたし…。

本当は運河の近くのレストランに行こうと思ってたけど、充電切れ。

近くにあった売店みたいなところでバケットサンドとコーラを買って、ベンチでひと休み。

ベンチ高くて足ぶらぶら…。

ハムとチーズとトマトとレタス。
    王道の具だけどおいしい!!

大きくて食べきれず、半分食べて残りはカバンに。

食べて休んだらまた元気が出て来ました!

もう少し歩きます。

宮殿があんなに遠くに。

やっと運河まで来ました!
    また噴水!

庭に運河…規模が違いますね…。

ボートにも乗れます。

こんな並木道も。木高い!!

私の相棒!
    レンタサイクルしました。
    カゴが前に傾いてたのは壊れてたのかそういうものなのか…。荷物は落ちる。

いろいろ移動手段はあるけど、自転車が自由がきくかと思って。

結果、次はプチトランでいい!笑

各施設間の移動は自由で楽しかったけど、見学してる時間の方が長いからそんなに自転車乗ってなかった。返す時間も気になっちゃったし。

そしてなんといっても道が自転車向きじゃない!

石畳みか砂利道がほとんどだから、常にガタガタしてました。たまに舗装された道もあったけど、たまに。

でも楽しかったです!

レンタルサイクル (ヴェルサイユ宮殿内) レンタル系(レンタカー・バイクなど)

グラントリアノン

大トリアノン宮殿 城・宮殿

この廊下ステキ!!

宮殿に比べるとシンプル。
    暮らすにはこっちの方がいいよね。

ピンク!

水色の部屋

緑の部屋

黄色い部屋

白とピンクの寝室

急に!

現代美術っぽいのが展示してありました。

窓辺がどれもいい感じでした。
    宮殿ほど重厚感はなくて、おしゃれで。
    全体的に宮殿より淡い色づかいだと思いました。

庭から見たグラントリアノン

円錐形の木好きなんだね。

見事な床タイル!

自転車で移動して、休憩にします。

入口だと思って写真を撮って入ったけど、後でここは出口だったと気付く。入口の写真なし…。

アンジェリーナ (ヴェルサイユ宮殿店) スイーツ

アンジェリーナ。

パリでは並ぶと聞いたので、ここで食べようと決めていました。タイミングもあるかもですが、2、3人並んだだけで、席も空いてました。

モンブランとラテとお土産にマロンクリーム買いました。

店員のお姉さんがめっちゃかわいかった…。

並んでいる間に、モンブランってフランス語でなんて言うんだっけ?と急に焦る。モンブランでよかった。

おいしかったー!

でもめちゃくちゃ甘い!!
    疲れてたので食べきれたけど、普段は厳しいかもしれない。甘くないラテにして本当に良かった!笑

次はプチトリアノンへ

小トリアノン宮殿 城・宮殿

こんな廊下を通ります。
    隠れ家に行くみたい。

窓。かわいい。

アントワネット様

おじゃまします。

エントランスと階段

2階から見学

白い部屋

シンプルなのに凝ってる椅子

ピアノのある部屋

寝室。

ベッド、どっち向きで寝るんだろう?壁側が頭だと短い気がする…。横でも小さくない?

たぶんトイレ。

照明おしゃれ!!
    今までの豪華なシャンデリアとは違う趣き。

庭側から見た外観。

宮殿やグラントリアノンに比べて小さな建物で、可愛らしくてシンプルな空間でした。私は好き。
    他は豪華で感激するけど、生活するならここがいい。(生活できないけど)

次は王妃の村里を目指します。
    王妃の村里はプチトリアノンから行けます。
    (自転車で行けるところではなかった…)

ここでもお花がきれい。
    6月最高です!

川が流れてます。

落ち着く風景…。

なんかいました。

いい感じの小道

これ、なんていうんでしょうか。
    たまにありました。

お昼寝したい

めっちゃ気持ちいい!

ディズニーに出て来そうな橋

ディズニーに出てきそうな家

この写真の建物は「王妃の家」で、マリーアントワネットもよく過ごした場所だそうです。最近まで内部の修復をしていたそうで、今は内部の見学もできるそうです。

ということを、帰ってきてから偶然テレビで見て知りました。

私が行った時は中に入れる感じじゃなかったのと、他の家と同じようにしか思ってなかったのでほとんど通りすぎただけでした。

先に知ってたら絶対見学したのに!

絵本や物語に出てきそうな風景が続きます。

木の下にカモちゃんたち

この門考えた人天才!

畑もある~!

全部違う形のお家、全部かわいい!

さわやか~!
    この中で寝転びたい!

ちょっと休憩。
    ジューススタンドはちょこちょこあります。

写真撮っていいか聞いたらゆっくり絞ってくれました。

おいしかったー!

動物がいっぱい!

ヤギににわとり。

牛まで…

まさかヴェルサイユ宮殿に牛がいるとは。

呼んだら振り返ってくれた。
    (ただの偶然)

にわとり。

奥にももっと何かいそうな気配はしたけど、そろそろ戻ります。

んー、戻り道はどっちかな?
    とりあえず、勘で歩きます!

怪しい道…不安…
    人も全然いないし…

牢屋?!こわっ!!

後で調べたら、ここはマリー・アントワネットが愛人フェルセンと密会した洞窟だそうです。

東屋的な?

中もきれいでした。
    ここでお茶とかしたのかしら…。

なんとかプチトリアノンまで戻って来ました!Google MAPありがとう!!

自転車返した瞬間、大雨が!
    折りたたみ傘あって良かったー!

みんな宮殿で雨宿り。

バルコニー
    ここから下々の者を眺めたのかな?

来た時は快晴だったのに…

もう18時近く…みんな帰ります。

左端にお馬さんの落とし物が。
    ちゃんと目印が刺さってる。

アンブレラー!アンブレラ!
    って言ってました。

朝は横からショートカットしてしまったので、正面まで行きました。

この方は誰?

地図もあった。

パリへ戻ろう。
    ヴェルサイユ・リヴ・ドロワ駅へ。

トイレあった。使ってません。

フランス国鉄のヴェルサイユ・リヴ・ドロワ駅。
    サン・ラザール駅までは始点と終点なので、行きも帰りも乗りっぱなしで楽ちんでした。

ただ、駅によって同じ自動券売機なのに、切符の買い方が違ったのはなんでだろう。困る!

ヴェルサイユ リヴ ドロワ駅

ホーム。何もなし。

車窓から。
    行きは写真どころじゃなかったので…。

パリとは全然違う雰囲気。

夜ご飯はサンラザール駅で、サーモンのパスタ的なものかと思ったらサラダ的なものだったけど美味しかったやつと、野菜サラダと、フルーツとヨーグルトを買ってきました。
    たくさん歩いたので腹ペコでした。

そして実はものもらいっぽいものが右目に出来ていて、瞬きさえ痛くなってきたので、帰りのサンラザール駅で薬局に行きました。(なぜか、パリの街中には緑十字の薬局がたくさんあります。)

お店で白衣を着たお兄さんに、事前にネットで調べた写真右側の目薬の画像と、赤く腫れた右目を指差したら、OKと言ってこの2つを持ってきてくれました。

どうやら、左側の目薬でクリーンにしてから右側のを使えと言っているようでした。英語もよく分からない私に、身振り手振りで一生懸命伝えてくれました。

2日くらいで痛みも引いて、帰国する頃にはほぼ治りました!笑

**********

ヴェルサイユ宮殿とっても楽しかった!

電車も難しくなかったし、宮殿や庭園もゆっくりマイペースに見学できて、ツアーじゃなくて自力で行って良かったです。

ヴェルサイユ宮殿には、9時前から18時頃までたっぷり滞在したけど、もう少しいたいくらいでした。

また行きたいな~。

201906パリ