パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったフランス、<br />憧れのパリへ1人で行ってみた!!<br /><br />観光最終日の6日目は市内観光です。<br /><br />後半はランチして買い物してディナーしました。<br /><br />*2019年6月の旅行記です。

初めてのパリへ2回目の1人旅⑪パリ最終日ランチ・ディナー・ホテル

2019/06/08 - 2019/06/15

旅行記グループ 201906パリ

sa_kanaeさん

ずっと行きたかったフランス、
憧れのパリへ1人で行ってみた!!

観光最終日の6日目は市内観光です。

後半はランチして買い物してディナーしました。

*2019年6月の旅行記です。

オペラ座近くのギャラリーラファイエットへ。

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

フードコートで遅めのランチにしました。

自分で好きなだけ乗せられるミニサラダ(小)と、白身魚のフライとオランジーナ。

いろいろあって、めっちゃ迷った!

おいしかったー!!

手軽に食べられるし、いろいろ選べるし、ひとり旅には心強い!

本館の吹抜け。
    思わずため息でちゃう!

ステンドグラスを見上げる。
    橋みたいなのありますね。

本館でお土産いろいろ買い足し。
    あとは地下でバターとか買いました。バターは真空パックしてもらいました!チーズのとこでやってくれます。アイコンタクトで伝わりました!

あと、オペラ地区にいる時はギャラリーラファイエットのトイレにお世話になりました。
    本館のトイレはどこも混んでいますが、インテリア館の4階のトイレがいつも空いてて穴場でした。

高級チョコレート買おうと思います。
    歩いて向かいます。

こういうところもゆっくり見たかったなー。

マドレーヌ寺院

お菓子のマドレーヌと関係あるのかな?フランスだしありそうだな…。

マドレーヌ寺院 寺院・教会

近付いたら思った以上に大きい!!

中には入りませんでした。
    またいつかね。

パトリックロジェのチョコレート!

中に入ると味見させてくれます。
    高級なので…たくさんは買えないのでゆっくり厳選したかったけど、雰囲気の高級感に押されてそそくさと買って退散しました。

パトリック ロジェ (マドレーヌ広場店) スイーツ

お花屋さん

かわいい!

地下鉄で一旦ホテルまで戻ります。
    ホテルで1時間ほど休憩して、最後のディナーへ向かいます。

ドメーヌ・ドゥ・ランティヤック

フォアグラが食べたくて!
    オープン直後(19時頃)に入店しました。

ドメーヌ ドゥ ランティヤック (オグスタン店) その他の料理

店員さんは日本語も話してくれました。

先客は地元ファミリーとグループの2組でしたが、帰る頃にはほぼ満席でした。

日本語のメニューもありました。
    写真付きで分かりやすかったです。

ワインも飲みました!グラスワインを頼んだんですが、緑の壺みたいな器で来て、グラスに2杯分ありました。

右のボトルはドレッシング。
    これがおいしかった!売ってたらお土産にしたい。

前菜はフォアグラのポワレとテリーヌのセットを注文。

ポワレは表面はカリッとして口の中でとろける~!テリーヌはパンに付けて食べても美味しかった!
    どちらもワインに合うし、最高!!

もうひと皿食べたい~!!

メインは鴨のコンフィ。

鴨は表面の皮はパリパリで肉はジューシー!!
    ポテトもほくほくでちょうど良い塩加減!!

本当においしかった!!
    全部おいしかった!!
    最後の晩餐に完璧なお店だった!!
    大満足!!!

ただ…ひとつだけ心残りが。
    デザートも食べれば良かったー!!

最後なので、ゆっくり帰ります。

メトロの入口

駅ごとにデザインが違って面白い。

メトロのホーム

パリのメトロはとても便利でした。
    スリにも私は遭遇しなかったし(基本的なことは気を付けた)、乗り換えも分かりやすかった。

サンラザール駅

パリの街並み

このでっかい扉の中入ってみたい!

ホテル最寄りのリエージュ駅の入口

ホテル前の道。
    パリは縦列駐車の技術がすごい!

ニューホテルオペラ

お世話になったホテル。

部屋もホテルも可愛くて、フロントや朝食のスタッフも親切で私は好きになりました!フロントは英語でしたが、ゆっくり丁寧に話してくれました。

ニュー ホテル オペラ ホテル

ホテルの入口

部屋は2階(フランスでは1階)でした。
    エレベーターもあったけど、荷物がある時以外はこの階段を使っていました。

階段の真ん中の配管。カラフルにしてあった。

向かって左側の扉

ここが私の部屋です。

1人なのに広めのお部屋っぽい。

でも、ベッドは大きかったけど、2人で過ごすには狭いと思います。ひとりなら程よい広さだけど、スーツケース広げる場所はないかも。

ベッドは大きいです!縦にも横にも寝られる♪

机の下の扉の中に冷蔵庫がありました。残念ながら滞在中はほとんど冷えなかった…。
    あと見えてないけど、机の上に壁掛けのテレビがありました。テレビもコンセント抜けててはじめ映らなかった…。
    セーフティボックスはなし。

奥の窓は中庭に面しています。

窓側から入口側を見るとこんな感じ。

ちょっと照明が暗すぎる気がしました。
    隣の部屋の声は結構聞こえる…。

洗面所。

右上の四角いのがドライヤーでした。
    なぜか1日だけ電源が付かない日がありました。その日はエアコンの風で髪を乾かしましたが、翌日は普通に使えた…。

お風呂。

設備関係は古さは否めなかったけど、掃除は毎日きちんとしてくれてました。

トイレ。
    レトロでかわいいです。

窓の外から見下ろすと、朝食会場から出られる中庭でした。

窓の外の正面は裏の建物の中庭。

見上げるとこんな感じ。
    建物に囲まれている吹抜けのような空間でした。

ついに明日は帰国日です。
    荷物をパッキングして寝ます。

まだ帰りたくないな…。

201906パリ