東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人として今まで一度もTDLに行ったことがないなんて一般常識人じゃないですよね。<br />で、東京ディズニーランドも開園から37年も経つのに、人生初めて、しかもオバサン一人で行って来たのです。<br /><br />今日は22:00に竹芝桟橋から大島に行く大型船に乗ります。<br />折角東京まで出るのに、船の時間に間に合うようにだけ行くのも勿体ないと思い、TDLで終日時間を潰そうと計画しました。<br />任意継続で使えていた元職場の福利厚生制度のTDR補助金2,600円もこの3月で資格喪失になってしまう事もありますし・・<br /><br />行った2/19(水)は寒い平日にも関わらず、学校や会社もあるだろう若者がよくもこれだけ集まるものだと感心しましたよ。<br />流石はディズニーです。<br />それほどの存在感のTDRが2/29(土)からはコロナウイルスの影響で3/15まで休園になってしまったなんてまさに天下の一大事です。

人生初のTDLをオバサン一人で

2020/02/19 - 2020/02/19

旅行記グループ 伊豆大島2泊3日の旅

実結樹

実結樹さん

今日は22:00に竹芝桟橋から大島に行く大型船に乗ります。

流石はディズニーです。

JRローカル 私鉄 徒歩

7:40 地元駅を始発で発ち、舞浜駅に着きました

駅構内でトイレを済ませ、コインロッカーに必要のない荷物は預けます。
    一番小さいのでも500円。高~ッ!
    現金とスイカと両方使えますが硬貨は100円玉のみです。

シーは左、ランドは駅から右側に歩いて行きます。
    このゲートをくぐり、

「東京ディズニーランドホテル」を正面に見つつ、10分くらい歩きます。
    結構遠い感じ。

園内外にもコインロッカーは有りますが、既に空きが無い状態です。
    しかも旅行のトランク用の大きなロッカーで800円もしました。
    駅に入れて来て正解。

7:55 ゲートの列に並び始めました。
    誘導テープで仕切れるような人の数ではありません。
    南に向かって立っているので太陽が直撃で、日影も無く日焼けが心配。
    開園1時間前までには並んでいる方がいいと事前に調べて来たのですが、この段階でも人が溢れかえっています。
    流石に周りから中国語はあまり聞こえてきません。

この日は9:00丁度に門が開きました。
    特定のホテルに泊まると開園15分前に入場できる特典もあるみたいです。
    入園時に簡単な荷物検査があります。

事前にネットからチケットは買ってあったので当日の販売窓口は何処なのか確認はしてありません。
    絶対にPCやスマホで予め購入しておいた方がいいと思います。

私は正規の値段7,500円から2,600円引きの4,900円で一日遊びます。

事前に詳しい下調べを怠り何の予備知識も無かったので何処に行ったらいいのか、何を真っ先にしなければならないのか全く分かりません。
    兎に角、多くの人が向かう人波に着いて行きました。

後から分かったのですが、園内に入ったら優先的にアトラクションを楽しめる「ファストパス(FP)」をスマホからGETするのが先決だと・・
    でも、オバサン一人ではそのやり方が分からない・・

スマホが使えなくても、人気のアトラクションは発券機で早めにFPを手にするべきなんだそうです。
    でも、FPの時間に縛られるのも何だか動きづらそうだし、まっ、初めてだから成り行きに任せよう・・

TDLのシンボル「シンデレラ城」は修復中で覆いが掛かっていて残念な景観でした。
    まあ、経年劣化は我が身と同じってとこだものね。

入って直ぐに音楽隊がお出迎えの演奏をしていました

9:20 流されるまま一番最初に辿り着いたのはクリッターカントリーの「スプラッシュ・マウンテン」です

丸太のボートに乗って、

暗闇の中、ディズニー映画「南部の唄」の世界を巡って行くと、

突然落差16mの滝が現れ、水しぶきを浴びて落下するスリル系のアトラクションです

ボートから見た景色。
    この頃は既に長い列ができていました。

10:20 次に、ほどほどに行列ができていながら「15分の待ち時間」と呼び込みの有ったファンタジーランドの「ホーンテッドマンション」に入りました。
    お化け屋敷ですね。ウ~ン・・

10:40 ウエスタンランドを一周している「ウエスタンリバー鉄道」に乗りました。
    待ち時間はありません。

「ビッグサンダー・マウンテン」の岩山や

運河の周りを時計回りに走るので、極力右側に座った方がいいですね。
    私、左側だったので残念・・

10:55 「ベリー・ミニー・リミックス」のミニパレードが「空飛ぶダンボ」の辺りから進んで来ていました

1時間前から場所取りもできます。
    レジャーシートに座って居る人はまだしも、道路の地べたにそのまま座って居ても今の若い人って気にしないんですね・・
    でも、立っていて遠くからでもちゃんと見えますよ。

ウエスタンリバー鉄道から見た「ビッグサンダー・マウンテン」には是非乗ってみたい。
    このアトラクションも初めての海外旅行(40年前の新婚旅行)で行ったロスのランドにもありましたっけ・・

ここもFP対象施設なのですが、
    11:00から普通に行列に並び始めました。

FPを持っている人は別の入口から入ってどんどん追い越して先に進みます

12:30 90分の行列の末やっと乗れました

ゴールドラッシュが過ぎてかつての活気が失われた鉱山を猛スピードで駆け抜けるのは、機関士のいない鉱山列車・・という設定

目前に迫る岩肌、傾斜しながら一気に荒野を急旋回、急降下しながら大爆走するスリル系アトラクションです

お腹がすきました。
    12:40 ウエスタンランドの「カウボーイ・クックハウス」で行列して、

ターキーレッグ(税込800円)を購入。
    外のベンチで食べました。
    七面鳥は初めてです。
    チキンレッグよりもしっとりしていてサイズも大きく食べ応えもあります。
    ただ、これだけではちょっと物足りないんですけれど・・
    とかいって、みんな歩きながら食べているポップコーンもカロリー高そうだし。

13:00 手近な「トムソーヤ島のいかだ」に乗りました。
    待ち時間なし。

島に向かってアメリカ河を筏で渡ります。
    このアトラクションは日没までです。

島内には「トムソーヤのツリーハウス」

ティータートッター岩

「インディアン・キャンプ」などの他、
    たる橋・つり橋・ハーパーの粉ひき小屋・サムクレメンズ砦・インジャンジョーの洞窟などもあります。

アメリカ河を手漕ぎボートが進むのが見えます。
    手を抜かないで皆んなで力を出すんだよ!

13:40 「蒸気船マークトウェイン号」に乗ってアメリカ河を一周します。
    待ち時間なし。

14:00「ピーターパン空の旅」は待ち時間15分

怖くないので小さい子でも大丈夫ですね。
    ロスのディズニーにもありました。
    この後待ち時間無しの隣の「白雪姫と7人の小人」のアトなどに乗って

14:45 シンデレラ城の前へ。
    ミニーちゃん達を背景にキャストが記念写真を撮ってくれていました。

お城の中には入れなかったような・・

15:15  ここでも記念撮影

15:25 アドベンチャーランド前の「ザ・ガゼーボ」が目に留まりました。
    ターキーレッグだけではお腹が物足りないところでした。

牛カルビコーンは税込500円

チーズ&ポテトマッシュの下にカルビが隠れています

15:55 ジャングルクルーズは待ち時間15分

時計回りに進みます。
    両岸に見ものがあるのでどちら側に座っても同じですが写真を撮るなら最後尾の席がいいかも

両川岸には実物大の動物も沢山

滝の前で大蛇が絡まっていました。
    船首で案内してくれたオジサンの話が面白かった。

16:15「カリブの海賊」は15分ほどで乗れました

これもロスのランドにもありました

エントランス付近に行ってみます

男の子が喜びそうな風船です

終活モードに入っているのでお土産は全く買う必要がないのでお店はパスでした

16:50 三大マウンテンは制覇しようと思い「スペース・マウンテン」へ。

F P発券機は既に覆いが掛かっていました

外で延々と並んで・・中でも並んで

18:20にやっと乗れました。
    90分待ちは未だ楽な方かも知れません。

暗闇の中をどう動くか分からないジェットコースターで、TDLの中では1番のスリル系アトラクションです。
    ずっと目をつぶったまま早く終わらないかなと思う乗り物なのに、やっぱり並んでしまう "何か” が有るんですよね。

18:30 乗り終えて外に出た時はすっかり暗くなっていました

18:40 エレクトリカルパレードの出発点近くのトゥーンタウンのライトアップが綺麗です。
    この後、明るいうちは1人で乗るのは流石に抵抗のあった「空飛ぶダンボ」に乗ったりして、

19:30 パレードのスタート地点近くで待ち構えていました。

なるべく早めに見終えて、

21:00迄に竹芝桟橋まで行かなければなりません

聞きしに勝る豪華さです

次から次にやって来ます

相変わらず場所取りも出来ますが、座って見たい人は新聞紙でもいいから持って行きましょうね

立って見るのもオススメです

進行方向左側は座りスペースの後ろに立つ事が出来ます

その最前列に陣取った方が人の頭も邪魔にならず全体が良く見えると思います

この他にも「未だ来るの?」と思うくらい次々にやって来て、30分間の飽きないイルミのパレードでした。
    最後にスポンサーのユニシスの山車?が来てシンデレラ城の方までお練りは続きます。

TDLは一日ではとても遊び切れません。
    自分のペースで動ける一人旅が好きで断然多い私ですが、流石にここだけは一人で来ると浮いてしまう感じが否めませんでした。
    場違いな雰囲気をモノともせず、オバアサンに近いオバサン1人で強行突破した初TDLでした >_<

22:00まで開園しているのですが、
    20:10 急いで退園して、

舞浜駅から東京駅と乗り継ぎ、浜松町駅から
    21:10 竹芝桟橋着

22:00 「さるびあ丸」に乗船し大島に向かいます