伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆大島元町港至近の食事処です。<br />7年前にも一度伺ったことがあるのですが、事前に調べたところ、周辺のお店の中ではここが一番 “行ってみたいオーラ” を放っているようで、予約をして再訪しました。<br />今回はべっこう寿司やゴジラ寿司を含む「寿し光定食」を頂きます。

伊豆大島元町港「海鮮茶屋 寿し光」で島の名物べっこう寿司のランチ

2020/02/19 - 2020/02/21

旅行記グループ 伊豆大島2泊3日の旅

実結樹

実結樹さん

伊豆大島元町港至近の食事処です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

元町港から徒歩5分はかかりません

元町港 乗り物

店は坂道を上がった先にあるこの建物の

寿し光 グルメ・レストラン

伊豆大島元町港「海鮮茶屋 寿し光」でべっこう寿司のランチ by 実結樹さん

2階にあります

カウンター席の他、

個室風テーブル席は4人×2卓。
    前回はここに座りましたっけ・・

座卓の席や

気候が良ければ外のテラス席も使えます

今回は一人だったのでカウンター席の一番端っこに予約席がリザーブされていました

窓からは元町港の桟橋が見えます

湯のみも椿の柄です

平日限定でお得なランチメニューもあります

これは通常メニュー。
    この他にも、一品料理やお酒のおつまみ、肉料理やピザなどまで品揃えはとても豊富です。
    島の焼酎をはじめお酒も色々充実しています。

卓上調味料。
    島とんがらし入りの醤油やソース、一味の激辛島とんがらし粉末もありました。

今回頂いたのは「寿し光定食」税込2,000円。

べっこう寿司2貫、ゴジラ寿司1貫、そのほか地魚握りが5貫。

手前のべっこう寿司は伊豆諸島の郷土料理です。
    島とんがらし醤油につけた白身魚の切り身がべっこう色になるためそう呼ばれています。

その隣のシマシマのゴジラ寿司は「サビ」を使用したお寿司です。
    標準和名は「クロシビカマス」といいますが、 全国的に様々な呼び名が付けられています。
    見た目が黒く、口が大きくて歯が針状で鋭くまさに伊豆大島のゴジラの様な魚。
    クセのない旨みを含んだ脂が特徴の美味しい魚だそうです。

地魚握りには山葵が使われていました。

ミニサラダ

あしたば島とんがらしちりめんコロッケ

熱々で出てきました

島豆腐のやっこ

アオサのすまし汁

お土産も置いてありました。

しまぽ通貨も使えるお店の筈です。
    東京都が補助金を出し、8,000円の購入で10,000円分の旅行費用に充てられるので「寿し光定食」2,000円分が丸々浮くっていう計算になります。
    クレジットカードは使えません。

元町港を一望する景色の良いお店です。
    複数人で行けば「くさやピザ」なんかも食べてみたかったですね。
    夜も営業しています。
    週末は予約して行かれた方がいいみたい。
    元町港での食事にはおすすめのお店だと思います。