2020/02/16 - 2020/02/16
ぱっしょんKさん
- ぱっしょんKさんTOP
2020/02/16
電車での移動
17:50 アグラカント駅 → 19:30 H.ニザムディン駅 ガティマンエクスプレス
その他での移動
H.ニザムディン駅 → シバジスタジアム駅 タクシーで移動
電車での移動
20:30 シバジスタジアム駅 → 20:55 デリー空港 メトロエアポートライン
飛行機での移動
21:50 デリー → 0:40 チェンナイ インディゴ航空6E-2519便
昨年インドの駐在員の奥様や現地採用で仕事に就いた女性の状況を調べにやってきた名古屋の某大学の人文地理学者のKHちゃんが今年も予算を確保して調査という名目でインドにやってきました。
昨年は1月の下旬という北インドで霧が発生しやすい悪い時期だったこともあり、当時進行中だった私、ぱっしょんKのスリランカ世界遺産制服計画に巻き込んで半ば強引にスリランカに連れて行きました。
(その時の旅行記です。興味あったらどうぞ)
1.2019年1月24、25日(前半)計画有給休暇 初インドの友達連れてスリランカ旅行
2.2019年1月25日(後半)計画有給休暇 初インドの友達連れてスリランカ旅行
3.2019年1月26日(前半)共和国記念日休暇 初インドの友達連れてスリランカ旅行
4.2019年1月26日(後半)共和国記念日休暇 初インドの友達連れてスリランカ旅行
5.2019年1月27日共和国記念日休暇 初インドの友達連れてスリランカ旅行
2度目の今回はさすがにデリーアグラに連れて行かなくてはならないなぁと思いましたが、チェンナイに13日木曜夜に入り、19日の夜に日本に戻るという信じられないくらいキチキチの日程。
しかも本業のヒアリングや調査があるので、多くの日程は取れない。
というわけで着いた翌日昼過ぎにスタートする日程を組みました。僕の方は金曜日は有給休暇を取り、土日は連休ですので3日なら大きな問題になりません。
しかし初日午後からスタートの2.5日ではデリー観光の時間は厳しい。。。
というわけでタージマハルを中心にアグラ観光だけにすることにしました。
KHちゃんからのリクエストはちょっといいホテルに泊まりたい。
ニューデリー駅の周りとタージマハルの周りは安宿の集中地帯なのでそんなにいいホテルには泊まれないけど、できるだけいいホテルを選びました。
私ぱっしょんKにとって9回目のアグラ、タージマハル訪問になります。
**********************************
以下が今回のアグラ旅行の計画です(実際のスケジュールは上のスケジュール欄をご覧ください)
2/14
11:15 ぱっしょんK 地下鉄でハイアットリージェンシーホテルへ。KHちゃんをお迎えに。その後地下鉄でチェンナイ空港に移動
15:05チェンナイ→18:10デリー インディゴ航空6E-2588便
デリーエアポート駅→ニューデリー駅 メトロエアポートライン
ニューデリーメトロ駅→ラーマクリシュナアシュラマ―グ駅 デリー地下鉄
メトロポリス・ツーリストホーム泊
2/15
前半
6:00ニューデリー駅 → 7:57アグラカント駅 ボーパルシャタブディーエクスプレス
8:30 アグラカント駅 → 8:45 イードガーバススタンド オートリキシャ使用
9:00イードガーバススタンド → 10:00 ファテープル・スィークリー ファテープル・スィークリー行 バス
ファテープル・スィークリーモスクエリア、旧市街エリア観光
後半
ファテープル・スィークリー王宮エリア観光
13:30ファテープル・スィークリー → 14:30 イードガーバススタンド
イードガーバススタンド行 バス
イードガーバススタンド→ホテルタージリゾート オートリキシャ使用
タージリゾート泊
2/16
前半
日の出前~9:00 タージマハル観光
中盤
アグラ城観光
★後半★←この旅行記
イティマド・ウッダウラー廟、マターブバーグ観光
19:45 H.ニザムディン駅 → 20:10 シバジスタジアム駅 タクシー使用
2/16後半
アグラの3つの世界遺産を見終わりましたが、ぱっしょんK的アグラで一番の見所ベービータージことイティマド・ウッダウラー廟に行き、その後黒タージが立つ予定だったと言われるマターブバーグ行き、北側からタージマハルを見ます。
アグラ最終日です。
- 友人
- 鉄道 タクシー 飛行機
- インディゴ
この旅行記は2020年2月16日中盤 去年に引き続き日本から来印した友達とアグラフォートへ行くぞ!編からの続きです。
ファテープルスィークリー、タージマハル、アグラ城の3つがアグラにある世界遺産です。すでに全て見ました。が、実はアグラにおいて僕が一押しにしているのがここイティマド・ウッダウラー廟です。当然KHちゃんを連れてきました。タージマハルの影に隠れているが、美しさは引けをとらない総大理石のお墓です by ぱっしょんKさんイティマド ウッダーウラー廟 建造物
ジャハーンギール妃であるヌール・ジャハーンがお父さんであるムガル帝国の宰相ミールザー・ギヤース・ベグとお母さんである、その妻のために建てたお墓です。
総大理石のお墓でタージマハルにも非常に影響を与えたものです。タージマハルの影に隠れているが、美しさは引けをとらない総大理石のお墓です by ぱっしょんKさんイティマド ウッダーウラー廟 建造物
そのため通称がベービータージです。
靴を脱いで上に上がります。タージマハルの影に隠れているが、美しさは引けをとらない総大理石のお墓です by ぱっしょんKさんイティマド ウッダーウラー廟 建造物
ベービータージの見所はなんといってもこの壁の装飾です。
ミナレットの壁も上まで細かい装飾がされています。
模様は全て石をはめ込んで作っています。
タージマハルの真っ白な壁もいいんですが、僕はここベービータージの装飾された壁がすごく綺麗で好きなのです。タージマハルの影に隠れているが、美しさは引けをとらない総大理石のお墓です by ぱっしょんKさんイティマド ウッダーウラー廟 建造物
窓にはまっている透かしも凄い精巧です。
中に入ります。内装も綺麗な状態で保存されています。
壁に棚がありその下は外壁のように石をはめ込んで装飾されています。
床も大理石に石をはめ込んでありました。
天井は絵が描かれています。
これが入り口のある部屋です。タージマハルの影に隠れているが、美しさは引けをとらない総大理石のお墓です by ぱっしょんKさんイティマド ウッダーウラー廟 建造物
棚にも綺麗な絵が描かれています。
四隅のミナレットの一階部分に当たる部屋にミールザー・ギヤース・ベグ縁者が埋葬されています。
手前に埋葬されている棺桶のダミーが置かれています。
縁者だけが眠っている部屋のわりには装飾がめちゃくちゃ綺麗です。タージマハルの影に隠れているが、美しさは引けをとらない総大理石のお墓です by ぱっしょんKさんイティマド ウッダーウラー廟 建造物
四隅の部屋は天井がドーム状になっていて絵が描かれています。
西側の部屋に回ってきました。ここにも細かい装飾が残っています。
木の絵が綺麗に描かれています。これも石がはめ込まれています。
外を眺める透かし彫りの窓。
石をはめて作った壁のデザインがいい感じ!!
建物の中心の部屋にミールザー・ギヤース・ベグ夫妻の棺のダミーが並んでいます。本物はこの真下に埋まっています。
それにしても綺麗な装飾がされた部屋です。タージマハルの影に隠れているが、美しさは引けをとらない総大理石のお墓です by ぱっしょんKさんイティマド ウッダーウラー廟 建造物
正門の東門を眺めます。
やっぱりベービータージの外観は綺麗だわ!
KHちゃんもすごく気に入ってました!!タージマハルの影に隠れているが、美しさは引けをとらない総大理石のお墓です by ぱっしょんKさんイティマド ウッダーウラー廟 建造物
ベービータージの西側にはヤムナー河が流れています。
西側はヤムナー河に面しているので門にはなっていません。
建物は赤砂岩で作ってあって白い模様は白大理石で作られています。タージマハルの影に隠れているが、美しさは引けをとらない総大理石のお墓です by ぱっしょんKさんイティマド ウッダーウラー廟 建造物
その建物の入り口を利用してこんな写真が撮れます。
タージ でもやりましたけど、距離が近いから撮りやすいですね。タージマハルの影に隠れているが、美しさは引けをとらない総大理石のお墓です by ぱっしょんKさんイティマド ウッダーウラー廟 建造物
外壁沿いを歩いて正門に向かいます。
イスラム様式の庭園なので、庭園を四分割する「チャハルバーグ(四分庭園)」という様式の庭園です。
南西の櫓から水路が始まっていました。ここがヤムナー側から水を汲みあげる設備です。
ベービータージを後にします。タージマハルの影に隠れているが、美しさは引けをとらない総大理石のお墓です by ぱっしょんKさんイティマド ウッダーウラー廟 建造物
マターブバーグにやってきました。
タージマハルの裏側でシャージャハン帝が自分のお墓として黒大理石で作った黒タージマハルの建設準備をした場所と言われています。ヤムナー川越しにタージマハルが見れる庭園。黒タージの伝説があります。 by ぱっしょんKさんマターブ バーグ 広場・公園
が、建設準備していたというのは正直眉唾でしょう。
今はチャハルバーグ(四分庭園)として整備されています。ヤムナー川越しにタージマハルが見れる庭園。黒タージの伝説があります。 by ぱっしょんKさんマターブ バーグ 広場・公園
入り口からまっすぐ歩くとこの池の跡に出ます。ここを右手に折れると
タージマハルが見えます。この池の跡はヤムナー河を挟んで対照のいちに同じ形の池がタージマハルの中にあります。
タージマハルに近くと以前よりも建物の土台がしっかりしたものになっていました。
まさかここに黒タージを作るつもりじゃないよな!!ヤムナー川越しにタージマハルが見れる庭園。黒タージの伝説があります。 by ぱっしょんKさんマターブ バーグ 広場・公園
建物の土台を見ながらヤムナー河に近づきます。
ヤムナー河の向こうにタージマハルが見えます。ここマターブ・バーグは北側にあるのでタージマハルはほとんどの時間逆光になります。
シャージャハン帝は本当にここに黒いタージマハルを作るつもりだったのでしょうか?歴史の謎です。ヤムナー川越しにタージマハルが見れる庭園。黒タージの伝説があります。 by ぱっしょんKさんマターブ バーグ 広場・公園
マターブバーグにはいつ来ても花が咲いています。
今回はこの赤い花が多かったです。
ベービータージの壁に描かれていた花かな?ヤムナー川越しにタージマハルが見れる庭園。黒タージの伝説があります。 by ぱっしょんKさんマターブ バーグ 広場・公園
そしてこの黄色い花も多かったです。マリーゴールドかな?
アグラでの観光は終了!時間は14時前。帰りの列車は17:50発車。
本当はアクバル大帝廟のスィカンドラーに行きたいんですが時間が足りないんですよね。
昼食に行きます。ヤムナー川越しにタージマハルが見れる庭園。黒タージの伝説があります。 by ぱっしょんKさんマターブ バーグ 広場・公園
オートリキシャのお兄ちゃんにいいレストランい連れっていって!とお願いしました。行ったことあるお店に行くことになるなと思ったんですが、ピンチオブスパイスという初めてのお店でした。
ピンチ オブ スパイス インド料理
なかなか高級な雰囲気のお店でした。
ピンチ オブ スパイス インド料理
ビールを注文しました。暑かったから美味しかったです。
ピンチ オブ スパイス インド料理
高級インド料理レストランでは付け合わせで生の玉ねぎと辛いソースとピクルスが机の上にセットされています。
ピンチ オブ スパイス インド料理
チキンマサラとフィッシュカレーを注文。
合わせるのはバターナン。
食事が終わったら15時半。
お土産物やさんに行くことにしました。ピンチ オブ スパイス インド料理
KHちゃんはパシュミアのショールと大理石のなんか買ってました。お皿だったか、ジュエリー入れだったか?
これでアグラ観光終了です。
オートリキシャの運ちゃんとその弟と一緒に記念撮影。
インド人にしては非常に安全運転をしてくれる良いリキシャワーカーでした。 -
アグラカント駅に送ってもらいました。到着は16:50。乗車するガティマンエクスプレスが発車するまで1時間ありますが駅に入ります。
アグラ カント駅 駅
椅子を確保して休憩をします。
ホームに猿の親子が来ていました。こいつら悪さするから目を離せません。アグラ カント駅 駅
時間通りにガティマンエクスプレスがやってきました。
現在インドで一番スピードの速い列車で、デリーのH.ニザムディン駅まで1時間40分でかっ飛びます。アグラ カント駅 駅
車両は行きに利用したボーパルシャタブディーエクスプレスとほぼ同じですが、少しこちらの方が新しい車両でした。
乗車したのはエアコンチェアカー。 -
夕食が配られます。お昼ご飯が遅かったので、僕は手をつけず。
KHちゃんは少しだけ試食をしました。そこをちょっと失礼して撮影。
インディアン春巻きみたいなものにココナッツのデザートでした。 -
お茶はいただきました。が列車の揺れが結構すごくお茶が暴れて大変でした。
時間より10分ほど遅れて19:50にHニザムディン駅に到着しました。
タクシーを捕まえます。500ルピーで -
エアポートエクスプレスラインのシヴァジスタジアム駅まで移動しました。
ここから空港までは20分です。 -
エアポート駅から第3ターミナルを歩いて抜けて第2ターミナルへやってきました。ここについたのは20:50。
空いていましたから入場チェックに並ぶ必要はありませんでした。
安全検査を通過して、 -
二人ともお腹も空いていないので直接搭乗口に行きました。
さすがはインドの時間遵守率1番のインディゴ航空です。
チェンナイ到着は定刻の15分前、0:25に到着しました。
チェンナイ空港では沖どめでした。 -
チェンナイ空港到着ロビーに到着しました。
KHちゃんはハイアットお迎えの車に乗って、僕はプリペイドタクシーで戻りました。
ぱっしょんKの9回目のアグラ旅行はこれで終わりです。
2020年2月アグラ旅行
2020年2月14日 去年に引き続き日本から来印した友達とデリーへ移動編
2020/02/14~
デリー
2020年2月15日前半 去年に引き続き日本から来印した友達とファテープル・スィークリー モスクエリアと旧市...
2020/02/15~
アグラ
2020年2月15日後半 去年に引き続き日本から来印した友達とファテープル・スィークリー王宮エリアへ行くぞ!...
2020/02/15~
アグラ
2020年2月16日前半 去年に引き続き日本から来印した友達とタージマハルへ行くぞ!編
アグラ
2020年2月16日後半 去年に引き続き日本から来印した友達とベービータージとマターブバーグへ行くぞ!編
アグラ
旅行記グループをもっと見る
- ままさん 2020/08/21 10:31:50
- 暑いですね(^^;
ぱっしょんKさん 初めまして
ままと申します。
インドに住んでいらしゃるんですね
インドはコロナ感染が多いとニュースで拝見しています
ぱっしょんKさん、いろいろ大変でしょうね
私、インドに一度は行きたいと長年思っていました。
1~3年後に行こうかな…なんて思っていたのに。。。
こうして4toraを通じて海外情報を得れるのは有り難いです。
これからも 旅行記でインドのこと発信して下さいませ…ね
時々立ち寄らせて頂きます。これからもよろしくです。
ままより(・ε-。)⌒☆
- ぱっしょんKさん からの返信 2020/08/27 05:10:08
- RE: 暑いですね(^^;
- ままさん、初めまして!返事が遅くなりすみませんでした。
そうです。インドに住んでもうすぐ4年半になります。
インドのコロナ感染者は累積で330万人くらいですね。
僕の住んでいるチェンナイ市のあるタミルナド州は26日の時点で40万弱ってところです。インドは元々高齢者が少ないので致死率は低いので、感覚としてはインフルエンザが流行っているって感じです。
住んでるアパートの2階上で感染者が出たって2ヶ月前に聞きましたが、あんまり何とも思わなかったですよ(笑)
それよりもデング熱が流行しているのでそちらの方が怖いですね。致死率がコロナの比ではないくらい高いですから。
インドはまだ州を跨いで自由に動けないですし、ショッピングモール(日本のイオンモールみたいな感じのお店)はまだ閉店が続いています。
国際線の旅客便は臨時のチャーター便以外全く飛んでいないですし。
日本以上に旅行は難しい状況です。(チェンナイ市は日曜日は一切外出禁止が続いています)GO to TRABELの日本の皆さんがうらやましいですよ。
昨年の横浜のオフ会の旅行記読みました。結構お酒はお強そうですね!
僕はもう4ヶ月ビールを飲んでいません。酒屋さんも3月から営業停止中です。
早く収束して欲しいですね。
日本は暑いようですが気をつけてくださいね。(南インドは今最高気温32度くらいなので大したことはないです。北インドのデリーあたりは50度くらいまでいってるかもしれませんが。)