デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年インドの駐在員の奥様や現地採用で仕事に就いた女性の状況を調べにやってきた名古屋の某大学の人文地理学者のKHちゃんが今年も予算を確保して調査という名目でインドにやってきました。<br />昨年は1月の下旬という北インドで霧が発生しやすい悪い時期だったこともあり、当時進行中だった私、ぱっしょんKのスリランカ世界遺産制服計画に巻き込んで半ば強引にスリランカに連れて行きました。<br /><br />(その時の旅行記です。興味あったらどうぞ)<br />1.2019年1月24、25日(前半)計画有給休暇 初インドの友達連れてスリランカ旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/11450749<br />2.2019年1月25日(後半)計画有給休暇 初インドの友達連れてスリランカ旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/11450765<br />3.2019年1月26日(前半)共和国記念日休暇 初インドの友達連れてスリランカ旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/11450789<br />4.2019年1月26日(後半)共和国記念日休暇 初インドの友達連れてスリランカ旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/11450819<br />5.2019年1月27日共和国記念日休暇 初インドの友達連れてスリランカ旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/11450828<br /><br />2度目の今回はさすがにデリーアグラに連れて行かなくてはならないなぁと思いましたが、チェンナイに13日木曜夜に入り、19日の夜に日本に戻るという信じられないくらいキチキチの日程。<br />しかも本業のヒアリングや調査があるので、多くの日程は取れない。<br />というわけで着いた翌日昼過ぎにスタートする日程を組みました。僕の方は金曜日は有給休暇を取り、土日は連休ですので3日なら大きな問題になりません。<br />しかし初日午後からスタートの2.5日ではデリー観光の時間は厳しい。。。<br />というわけでタージマハルを中心にアグラ観光だけにすることにしました。<br />KHちゃんからのリクエストはちょっといいホテルに泊まりたい。<br />ニューデリー駅の周りとタージマハルの周りは安宿の集中地帯なのでそんなにいいホテルには泊まれないけど、できるだけいいホテルを選びました。<br /><br />私ぱっしょんKにとって9回目のアグラ、タージマハル訪問になります。<br /><br />**********************************<br />以下が今回のアグラ旅行の計画です(実際のスケジュールは上のスケジュール欄をご覧ください)<br /><br />★2/14★←この旅行記<br /><br />11:15 ぱっしょんK 地下鉄でハイアットリージェンシーホテルへ。KHちゃんをお迎えに。その後地下鉄でチェンナイ空港に移動<br />15:05チェンナイ→18:10デリー インディゴ航空6E-2588便<br />デリーエアポート駅→ニューデリー駅 メトロエアポートライン<br />ニューデリーメトロ駅→ラーマクリシュナアシュラマ―グ駅 デリー地下鉄<br />メトロポリス・ツーリストホーム泊<br /><br />2/15<br />前半<br />6:00ニューデリー駅 → 7:57アグラカント駅 ボーパルシャタブディーエクスプレス<br />8:30 アグラカント駅 → 8:45 イードガーバススタンド オートリキシャ使用<br />9:00イードガーバススタンド → 10:00 ファテープル・スィークリー ファテープル・スィークリー行 バス<br />ファテープル・スィークリーモスクエリア、旧市街エリア観光<br />後半<br />ファテープル・スィークリー王宮エリア観光<br />13:30ファテープル・スィークリー → 14:30 イードガーバススタンド<br />イードガーバススタンド行 バス<br />イードガーバススタンド→ホテルタージリゾート オートリキシャ使用<br />タージリゾート泊<br /><br />2/16<br />前半<br />日の出前~9:00 タージマハル観光<br />中盤<br />アグラ城観光<br />後半<br />イティマド・ウッダウラー廟、マターブバーグ観光<br />17:50 アグラカント駅 → 19:30 H.ニザムディン駅 ガティマンエクスプレス<br />19:45 H.ニザムディン駅 →  20:10 シバジスタジアム駅 タクシー使用<br />20:30 シバジスタジアム駅 → 20:55 デリー空港 メトロエアポートライン<br />21:50 デリー → 0:40 チェンナイ インディゴ航空6E-2519便<br /><br />**********************************<br />2/14<br />僕の友人KHちゃんは2/13の夜に2度目のチェンナイに到着しました。<br />疲れも考慮して14日の午後の便でデリーに移動します。<br />タージマハルのあるアグラには翌朝の列車で移動しますからニューデリー駅の近くに宿泊します。<br />アグラ旅行初日スタートです。

2020年2月14日 去年に引き続き日本から来印した友達とデリーへ移動編

2020/02/14 - 2020/02/14

旅行記グループ 2020年2月アグラ旅行

ぱっしょんKさん

2020/02/14

(その時の旅行記です。興味あったらどうぞ)

★2/14★←この旅行記

アグラ城観光
後半
イティマド・ウッダウラー廟、マターブバーグ観光

2/14
疲れも考慮して14日の午後の便でデリーに移動します。
アグラ旅行初日スタートです。

鉄道 飛行機
インディゴ

有給を取った2/14朝ゆっくりと目覚め、10時半に家を出ました。
    通勤時間や土日は交通量の多いティルマンガラムの立体交差下の道ですが、平日のこの時間はすごく空いています。

ティルマンガラムの地下鉄駅の周りは大小の宝石店がたちならんでいる場所です。

地下鉄ティルマンガラム駅ですここから地下鉄に乗って

約30分。AG-DMS駅で下車します。

AG-DMS駅のすぐそばにハイアット・リージェンシー・チェンナイがあります。
    KHちゃんはこちらに宿泊です。

KHちゃんが外に出てきてくれていましたが、なんで11時15分出発にしたのか?
    もちろん時間を決めたのは僕ですが。。。
    日本の正午にあたるのがインドでは午後1:00なので昼食には早すぎるし、地下鉄で30分で空港に着くけども、デリーへ飛び立つ時間は15:05。ホテルのチェックアウト時間は正午。全てにおいて中途半端な時間。
    ?????????????

まぁいいや!もう一回中に入ってロビーでお茶することにしました。
    僕はイングリッシュブレックファーストティー。彼女はダージリンティーを飲んで時間をつぶします。

ロビーのイスから客室を見上げます。ここに来て上を見あげるといつも宮崎駿さんのTVアニメ『未来少年コナン』のインダストリアの三角塔を思い出すぱっしょんKです。(分かるかなぁ~??)
    0時少し前にホテルを出発です。

再び歩いてAG-DMS駅まで移動して

エアポート行に乗車します。
    20分強でエアポート駅に到着します。

地下鉄駅から空港までは連絡通路にある動く歩道で向かいます。
    この日は国内線ターミナルですから地下鉄駅を出てT字を右に曲がります。

安全検査を通過したら昼食を取りにフードコートに移動します。
    国内線にはフードコートは2か所あります。1番搭乗口の前にあるのはKFC、ピザハット、サブウェイなどがあるフードコート。
    反対側の奥にはインド料理中心のフードコートです。

インド料理中心のフードコートに来ましたが、そこにはグッドタイムスバーというバーもあります。

ということでチキンビリヤニとビールで昼食にします。
    インドではもう1年位前から1度使用のプラスチック品の使用が禁止されていますので、このスプーンは木でできています。

食事が終わったら14番搭乗口で搭乗が始まるのを待ちます。
    この日はバスでの搭乗です。

バスで沖止めの飛行機までやってきました。

エアバスA320型飛行機での運行です。

最近旅行でインディゴ航空を利用するときにはこの席を利用することが多いです。
    1番前の席です。足元が少し広いです。800ルピー追加が必要です。
    インディゴ航空はLCCですので機内サービスなどは有料です。

飛行機に乗って飛び立ってしばらくしてKHちゃんに「疲れてるでしょ?ちょっと寝ようか」と話した僕は3秒後には熟睡に入っていたらしくデリーについてから「こんなに寝つきのいい人を初めて見た」といじられることになりました。

10分早い18時ちょうどにニューデリー空港に到着しました。
    チェンナイ発デリー便のインディゴ航空の飛行機は第二ターミナルに到着になります。
    このターミナルは天井が低いんです。気を付けないと梁に頭をぶつけてしまいます。

第二ターミナルの外に出てきました。
    この後第3ターミナルに移動してメトロエアポートラインに乗車します。

終点のニューデリー駅まで乗車します。途中駅は3駅です。

車両はこんな顔をしています。駅が少ないためかなりのスピードで滑走します。

シートは固定式クロスシートです。
    インドの地下鉄は写真撮影禁止です。これら3枚の写真は初めてインドに行った2012年に撮影したものです。この時しっかり注意されました(苦)一度ムンバイで警察に事務所まで連れていかれたこともあるので列車の写真撮影は気を付けてください。

19時にニューデリーメトロ駅に到着しました。
    KHちゃんの希望を聞いてメインバザールを歩いてホテルに行くことにします。

国鉄ニューデリー駅の構内を抜けて向こう側に向かいます。
    ところが2箇所入り口アタックしましたが、2回ともピンポイントで「チケット見せてください。」って来て中に入れてくれなかったです。

さてはコロナウィルスで黄色人種をターゲットにしてやがるな!

諦めてニューデリーのメトロステーションに戻ってイエローラインとブルーラインを乗り継いでホテルの最寄り駅ラーマクリシュナアシュラママーグ駅へ。

ラーマクリシュナアシュラママーグ駅から歩いて5分弱。本日の宿メトロポリス・ツーリストホームへ到着です。

まずはチェックインします。

部屋はダブルの部屋

バスタブはありませんがお湯も24時間出ました。

洗面台です。
    ドライヤーの設置はないので、多分フロントでお願いすることになるんだと思います。

トイレはインドの標準タイプの部屋です。

夕食の前にKHちゃんのリクエストに答えてメインバザールを散策します。

服や食料品、生活用品までいろいろなものが売られています。

ごみごみしたところを電動車やオートリキシャ、自動車がクラクション鳴らしながら取っていきます。

国鉄ニューデリー駅の近くに行くとブランケットを売っているお店が多くなります。
    エアコンのない寝台車に乗る人が購入するんです。と説明したらKHちゃんになるほど!と感心されました。
    ホテルに戻ります。

ホテルの1階のレストランで食事を取ります。
    まずは冷たいキングフィッシャービール。

北インドに来ましたからね。これを注文。
    タンドリーチキンです。サイズはハーフサイズ。
    KHちゃん曰く、日本で食べるのとだいぶん違うとのこと。味はやっぱり本場はおいしいって言ってもらいました。

バターチキンマサラとガーリックナンを注文。
    お腹一杯になりました。
    翌日朝のボーパルシャタブディーエクスプレスでアグラに移動します。
    この旅行記は2020年2月15日前半 去年に引き続き日本から来印した友達とファテープル・スィークリー モスクエリアと旧市街エリアへ行くぞ!編に続きます

• たらよろさん 2020/03/02 21:58:06
    写真撮影禁止!
    こんばんは、ぱっしょんKさん

電車の中で写真撮影をしたらダメなんですか~
    でも、結構撮っちゃいそう。
    これは、インドに行くときは気をつけておかないと怖いことになるかも。

ところで、3秒で寝る!!って
    あまりにも早業すぎて驚きますー
    私も、そこまで寝付きの良い方-見たことないわ(笑)

インドもコロナ騒動起きていますか?
    お体ご自愛くださいね。

たらよろ

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん からの返信 2020/03/03 02:47:50
    RE: 写真撮影禁止!
    たらよろさん、こんばんは。

結構鉄道の撮影が禁止されている国は多いですよ。
    中国もだいぶん緩くなりましたが今でも地下鉄の撮影していると注意されることがあります。
    地下鉄はテロの攻撃を受けやすいので撮影禁止のところが多いんです。

私、ぱっしょんKは自分でも自覚があるくらい寝つきがいいです。普段寝る時も多分5分かからずに眠りに入っていると思います。

秒単位ではないと思うんですが、先ほどLINEで「嘘はダメ!この時3秒もかからず寝た!」と新たな証言が送られてきました。

インドはコロナに関してはまだ他人事ですが、中国人に発行したビザを無効にしたり、1/15以降に中国にいた外国人は入国できなくなっていたり、日本、韓国のアライバルビザ停止、日本、韓国、イラン、イタリアにはwebでのビザ所得も停止になっています。
    他にも韓国人は入国時に隔離されたりして始めています。。

正直今国外に出るとインドに戻ってこれないかもしれないのでそれが不安ですね。

ぱっしょんK

ぱっしょんKさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 489円/日~

インドの料金プランを見る