2026/06/19 - 2026/06/21
ないないつくしさん
- ないないつくしさんTOP
2026/06/19
JL740
JL3087
電車での移動
ミュースカイ
JALの推してる0泊3日の成田~デリー便。
主な費用(全て1人あたり)
航空券:94,170円
カーチャーター:23,785円
各種入場料:5,850円(4箇所)
夕食:13,000円
合計:約137,000円
3月に友達から「素敵なチケットあるけど知ってる~?」と連絡来たのが始まり。
何度かネットでJALの広告は見てたけど過去アンコールワット観光で途中飽きてしまった子供は絶対行ってくれへんし、誰かと行くなら私がリードしないとあかんけどインドはハードル高すぎるし、と対象から外してました。
でも連絡くれた友達はこれまで60カ国近くを旅してるという私の中ではレベチな人。もしかして行きたいって言ったら行けるのかな?と期待して聞いてみたら、良いね!とのこと。相手も子供を連れて行くのはハードル高いと思ってたらしい。話が決まると進むの早い早い。1週間後にはチケット押さえてました!
彼女とは10年前にクラブメッドチェラティンで知り合ったのがきっかけで翌年のクラブメッドバリで偶然再会し、縁を感じて連絡先を交換して以降たまにLINEで旅や子育てについてお話をするくらいの間柄。
まさかこんな旅をできる日がくるなんてと旅が繋ぐ縁に感謝の旅でした。
それから旅行記に極端に食事のことについての記載が少ないのは最後の夕食以外はすべて日本から持ち込んだからです。パン、カロリーメイト、ウィダーインゼリー、おやつ、野菜ジュースで乗り切りました。
しかし・・後日私のみ体調を崩した(急な吐き気と発熱)のは・・私だけ我慢できずにいくつか冷たい飲み物を飲んだせいかと・・友達は我慢して偉かった!
日曜日帰宅の火曜夜発症。ちなみに1日半で復活できました。
- 友人
- タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
6月19日
中部空港で待ち合わせです。
家族に駅へ送ってもらえる時間帯が朝なので、特急などは使わず節約しながらのんびり空港へ向かいます。
近鉄から名鉄の乗り換えは直通の改札だとPiTaPaが使えなくて?別の改札に回らねばならずどきどきしました。
慣れない駅は緊張するなあ・・名鉄名古屋駅 駅
自宅から3時間ほどかけてようやく空港に近づいてきました。
友達は午前中仕事してから来るとのことだったので、おすすめされた「FLIGHT OF DREAMS」に向かいます。
歩いて移動するだけで20分位かかったかな。中部国際空港駅 駅
室内に航空機があるのが新鮮
FLIGHT OF DREAMS テーマパーク
列に並んで操縦席も見てきました
友達がステータスホルダーのおかげでラウンジに同行させてもらう。
一生こんな機会無いと思っていたから嬉しい~。
この後もずっとラウンジのおかげで助かるので、そのメリットを同行者として使わせてもらうために慣れない中部空港発で一緒に発券してもらうことになったのです。
ちなみに昼ご飯は友達が良く使うサブウェイ。選ぶメニューが同じで味の好みが合いそうやなと安心しました。セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ
スリランカ土産のお茶とアイスランド土産のチョコレートをいただきました。
チョコレートが特に美味しくて、また食べたいなと後日検索したら高価でひっくり返った件。 -
この航路も富士山見えないのね・・
CAさんの個別挨拶もいただき恐縮。
どの便でもなぜか私の名前から呼んでくださって、余計恐縮。
毎回友達への挨拶をお先にどうぞと促してました。 -
初めての成田空港!
わくわく成田国際空港 空港
ぎゃ。ついにサクララウンジ。
他の人の旅行記でよく見るものの、自分が行けるなんて~成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
有名なカレーもいただきました。
友達が席を外しているタイミングでスタッフさんとお話しする機会があり「友達の同行者で初めて利用させていただいてます。こんな機会無いのでとっても楽しみにしてました。」みたいなこと言ったら、スタッフさんに「それは・・ぜひ楽しんでお過ごしくださいね!」ってとっても優しく接していただいてほこほこした気持ちになりました。 -
お気に入りは下のフロアの・・
喫煙所。
ラウンジの喫煙所はめっちゃええわあ。
ただ友達は昼過ぎにシャワー済ませてから飛行機に乗ったことを私は知らず、ラウンジでシャワーをお借りするつもりだったのだけど予約のタイミングを逃してしまいこの日シャワー浴びられず・・。
せっかくシャワー用品を手荷物に入れておいたし、ラウンジにも16時頃到着していたから時間の余裕もあったのに、ミスでした。残念! -
そして飛行機は無事離陸し、1回目の食事は23:59にこの写真。
メインは食べきられなかったけど美味しくいただきました。
搭乗者の割合は日本人1割弱って感じだった。 -
日本時間の4:00頃朝食。
インド時間の3:00頃イミグレに向かう。
インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港
ここで友達が日本国籍ではないため一度離れる。
イミグレのカウンターが違うので、私はe-VISAの人用のカウンターへ。
そのときに前後の人が日本人で、待っている間におしゃべりしました。
なんとみんな0泊タージマハル旅でした。
一人旅の方は3月に1度0泊で来てデリーを楽しみ、今回2度目でタージマハルとのこと。2人組の若い女性は私と同じくタージマハル見たいけれどインドは体調が心配で1泊ならいけるか!タイプ。
2組ともベルトラで現地ツアーを手配したとのことでした。 -
VISAの友達とイミグレ出たところで合流して、手配した車を探しに外へ出ました。
ここまでで降機してから30分位だったかな?
空港内のお手洗いも全然問題なくきれいでありがたい!
と順調でしたが、ドライバーがいない~
だから直前に確認させてってツアー会社に言ったのにとご立腹。
仕事できるだけあって完璧主義ね!感心。 -
ドライバーと合流できたのは4:00でした。
私としては上出来かなあ、と思ったけど、ドライバーの言い訳が「早めに着いて待ってたけどなかなか出てこないからトイレ行ってた」みたいな感じでなんか私は笑っちゃった。友達は言い訳がいい加減やなあとの感想。 -
空港駐車場へ歩いて向かう途中。
インドではどこでも建築現場をよく見かけました。 -
夜が明けてきました。
1時間ほど走った途中のパーキングでドライバーさん朝ごはん休憩。
私たちは寝て待っていた。 -
高速道路にしょっちゅう歩行者がいるんです。
ここは料金所の手前。
歩いているのわかる? -
分かるよね・・!
7:10
高速道路を降ります。 -
タージマハルに到着する前にトイレに行きたいとドライバーに伝えるとホテル兼レストランに立ち寄ってくれました。
現地感あふれているけれど、清潔さに問題のないお手洗いでほっと一安心。 -
タージマハルの降車場。
ドライバーさんにここから入口までカートに乗るように言われ400ルピー渡されました。
その際、ほかの人とは一切喋らないこと、ほかに人に付いていかないこと、買い物をしないこと、を約束させられました。
カートは2人で200ルピー渡したら100返却されました。あれ?安い? -
カートからの景色。
きれいでしょ? -
途中からは歩き。
7:55だけど暑い! -
ここが入口か!
入場チケットはネットから自分たちで購入しました。
タージマハルは
Taj Mahal with Mausoleum
という中にも入れるチケットを選択して1,250ルピーでした。 -
門をくぐると。これ!
タージ マハル 史跡・遺跡
いろいろかわいい!
上に上がるときはこれ履きます。
装飾
タージマハルからの眺め
どこを撮っても
絵になる・・気がする・・
1時間ほど楽しんで帰りのカート。
やっぱり100ルピーでいいみたい? -
世界中でマグネットを集めている友達のリクエストでドライバーさんがお土産物屋さんに連れて行ってくれた。
宝石やら仏像を見るように言われたけど断って問題無し。 -
私が気に入ったのはこれ。
300ルピー
空港のお土産物屋さんでもこれより気に入るものは無かったのであの時買ってよかったと満足。 -
次の目的地
9:40
アグラ城アーグラー城 城・宮殿
入場料は550ルピー
ここら辺から感じたんだけど、あれ?入場時の持ち物チェック、日本人だと分かるとめっちゃ緩い気がする。そしてとても歓迎されている感じ。
外国人レーンに並ぶんだけれど、ほかは欧米系の人が多くて、その人たちより絶対緩い。
これまでインドを訪れた日本人に感謝。 -
この通路でイミグレーションでおしゃべりした人たちと再会しました!
リスがしょっちゅういるんだけど、なんやろ。トカゲみたい。動きも形も。
装飾
素敵な廊下がいっぱいありました
城壁の窓から
タージマハルが見える!
庭園
アングリー庭園 散歩・街歩き
宮殿はお腹いっぱいになったので、次の目的地へ。
10:30
ベビータージ
250ルピーイティマド ウッダーウラー廟 建造物
ここの装飾は特にかわいく感じた
私好み
こういう色合い
めっちゃ空いてて良かった! -
移動中列車が見えました。
ここには映ってませんが、代表的な人がデッキからはみ出ているのも見えました。 -
11:00
Mehtab Baghっていうタージマハルを対岸から見るスポット
ここも駐車場からカートで入口まで連れて行ってもらい、チケットを持っていなかったので入り口で購入しようとしたらカード不可で、なんか良く分からないけれどチケットなしでとりあえずカートの運転手に言われたとおりに入って、あとで運転手がドライバーにカート代200ルピーと入場料300ルピーを請求していた気がする。
ちょっとカオス。 -
運転手さんが写真も撮ってくれたよ。
おかげで友達と2ショット撮れました。
感謝の意をこめてめっちゃ若そうな男の子だったので一緒に撮ろうよと自撮りしましたが、なんかそこからやけに距離が近くなりべたべたしてくるのでなんか良く分からないなあと。
こんなおばさんでもこちらが良い顔すると距離感がバグる人がいるようなので、若い女性などは特に注意した方がいいなと思いました。マターブ バーグ 広場・公園
近づくと工事現場?
アグラでの目的はすべて完了したのでデリーに戻ります。
18時閉店のお店に行きたいのもありまして。
12:40
途中のパーキングエリアみたいなところでドライバーさんランチ。
友達は暑さにばてる。
私はトイレにチャレンジ。
汚くない!よかった~と済ませ、その旨伝えた友達もトイレに。
しかしそこから何度か停電が発生してトイレちょっと大変だったみたい・・。 -
フードコートとか小さなお店が入ってました。
ドライバーさんと喫煙友達になってよく一緒にたばこ休憩してました。
喫煙者で私は助かったわ。 -
だいぶ戻ってきた。
建築現場がなんだか危なっかしいなあ。
アグラを出発したのがお昼頃だったため、現地の人が移動したい時刻より早かったから渋滞が少なくとにかく順調でした。 -
15:10
ここでお茶とエコバックを購入。
買って帰ったお茶は美味しいし、ラッピングもバックも可愛いしお勧めです。
で、試飲をたくさんさせてもらいました。
私だけ。
友達は断っていた。
で、そのうち1種類だけ、冷たいお茶があったんですよ。
あ。もしかしたらこれあかんかもな・・とは思ったんだけど。
でもこの後も私だけやっちゃってるので、これが原因とは言えませんが、私の不注意録その1ってことで。ハッピーハンター 専門店
16:10
クトゥブミナールに到着
550ルピークトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡
先日Windowsの画面に採用されてた
絵になる景色しばしば
30分くらい見学して移動。
モディ夫妻なのかな?
めちゃくちゃよく見かけました。 -
壁面にどうやって描いてるんかな?
17:10
フマユーン廟
550ルピー
デリーでの観光分は予定してなかったため当日スマホから購入しました。 -
石の違いで色が違う~
フマーユーン廟 史跡・遺跡
この感じ良い
Neela Gumbad
フマユーン廟の右奥にある青い廟 -
18:10
インド門を観に駐車場から歩く -
見えた。
近くまで行きたいという気持ちが湧かず車に戻る。
デリーに戻って来れたのが早すぎて、そろそろデリーでも行きたいところがなくなってくる。
ドライバーは買い物を勧めてきたけど、興味無いしなぁ。インド門と官庁街 建造物
18:50
Gurdwara Bangla Sahib
シク教の寺院
参拝料無料
頭に被る布も貸し出し無料
中に入ってお参りするには素足になったり荷物を預けたりせねばならず、やめておきました。
もう少し早い時間に到着していれば博物館に入ることができたようです。博物館の閉館時刻は19:00だったみたい。グルドワラ バングラ サーヒブ 寺院・教会
夜ご飯を渋滞考慮して21時30分開始で予約してあったのですが、予定が全て前倒しになったため、お店で友達が頼んでくれて20時から食事できることに!
高級ホテル、ザ ロディ The Lodhiの敷地内にある「インディアン アクセント」というミシュラン星付きレストランやって!
友達がインドで安心して食事を口にできるお店、ということで選んで予約してくれました。ザ ロディ ア メンバー オブ ザ リーディング ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
お店の中はお金持ちそうなインドの人たちでいっぱい!
インドのお金持ちって桁違いだという話を友達から聞きました。ビルの最上階に住んでいるのではなく、ビル丸ごと家とか。
私は飲めないのでお水を頼んだら、見たことないゴージャスなペットボトル!
持って帰りたかったなぁ笑インディアン アクセント インド料理
一番お手頃なコース料理だったはず。
シェフお勧め料理的な。 -
いろいろ繊細で
おしゃれなお料理の数々。
でもさすがやなぁと思ったのが、友達が選んだメインの脂身が口に合わなかったらしくあまり手をつけずに下げてもらったら、違う料理が追加で出てきたこと。
普段高級なレストランに行くことがない私はびっくり!
お腹いっぱいになってしまって味見しかできなかった!
食べたことのない味の数々でした。
良い経験ができたわ~。 -
最後に出てきた口直しのこれがお菓子に見えて実は香辛料の塊みたいなものでめちゃくちゃ不味かった!笑
食べないことをお勧めします!
見た目に騙されないで~笑 -
22:10
レストランを出て空港へ向かいます。
食事代は1人あたり15,000円くらいでした! -
ドライバーと最後のドライブ。
道路を照らすライトのポールがインドの国旗の色と合わしてあります。 -
22:50
空港着
ドライバーさんを撮影。
私はこの人無口で結構良かったな。インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港
チェックインを済ませてラウンジへむかう。
エンカームラウンジは2種類あって、最初に見かけた方はめちゃ混んでて長蛇の列が出来てました。
写真は空港内の充実したフードコート。
そういえばアグラ、デリー間のパーキングエリアでもよくサブウェイとかバーガーキングの看板を見かけました。 -
保安検査前の場所の写真撮り忘れた。
チェックインは1:30くらい開始だからそれまでベンチで寝て待ちました。空港はチケットを持っている人しか立ち入ることができないので、同じような人がたくさんいたよ。
目覚ましかけた1分前まで爆睡した…インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港
私たちはこっちのラウンジらしい。
長蛇の列を見て絶望した友達は安堵していました。エンカーム プリヴェ ラウンジ(デリー空港) 空港ラウンジ
早速シャワーをお借りします。
素晴らしい!
でも絶対口には入れないように気をつけるよ! -
めっちゃさっぱりした!
この奥にライブキッチンを備えたレストランゾーンがありますが、写真は撮りませんでした。
ラウンジでスムージー作ってもらいました。
…!!!これかもしれない!体調不良の原因。
私いろいろ悪いことしてるなぁ。
不注意録その2。 -
インド発の飛行機はライターが持ち込めないので喫煙所には着火装置があります。
黒い穴に顔近づけて差し込んで赤いボタンを押すと熱線で火がつくよ!
昔の車のライターみたい! -
豪華なラウンジの豪華な喫煙所。
葉巻が売ってました。
こんな経験2度とできへんわ。 -
料理を朝ごはんに入れ替え中のライブキッチンしか撮りませんでした笑
食欲無くてこんな感じしか取らなかったけど、美味しかった!
友達も絶賛してた! -
インドでチャイ飲むの忘れたって雑談してたら、友達が注文してもらってきてくれました。
えーん!ありがとう!!あったのねー! -
3:50
ラウンジに別れを告げて搭乗口に移動します。
お土産物屋さん入り口。 -
お土産物屋さん内装。
インパクトあり
定刻4:30でしたが飛び立ったのは5:00でした。
すごい広大な空港で滑走路までの移動がめちゃくちゃ長かったよ!15分くらい移動してた。
搭乗してすぐに軽食。
往路と同じクルーの皆さんで、向こうが接待トークしてくださるので少しおしゃべりしてから寝る。 -
4時間後昼ごはんかな?
めっちゃ美味しくてペロリ。
日系の海外航路乗ることはまたしばらく無いだろうからしっかり味わいました!
復路びっくりしたのが私たちはエコノミーの最前列だったからよく見えたんだけど、しょっちゅう勝手にビジネスの席にカーテンめくって入っていくインド人がいて、何度叱られても入っていくんです。
そこまでの行程でイメージしていたインドっぽい行動をとる人をあまり見ていなかったので、こういう人がいるから言われるんやなと残念に思いました。
一番ひどかったのは、CAさんが着席しないといけない着陸直前にわざわざ走ってきてビジネスの席に座って寝たふりをする人・・。ひとりのCAさんが立って注意しに行って追い払ったけど・・。海外の会社なら飛行機降りた空港で警察待っててもおかしくないよ・・と友達談。
ほんまそれくらいした方がいいんじゃないの?と思いました。 -
ほぼ定刻で成田空港着。
ビジットジャパンのQRコード読み取る機械に長蛇の列。
で、ものは試しとQRコードを表示したスマホを持って税関の列に並ぶと…あら不思議、その状態で検査してくれはるやん。
黄色い紙を書く方が早いことも多いからなんとかしてほしいな。あの機械。
でもこの後お盆の関空では以前無かった顔認証がされてたから仕組みが変わってるかも。
関空は機械に人が並んでなかったから普通にQRコード読み取って手続きしたため、黄色い紙の代わりにスマホの登録画面を見せるだけでいけるかの確認はできませんでした。成田空港第2ターミナル 空港
寂れたラウンジに向かうよ!
そこでワールドカップの試合結果を見たよ。
でも実は到着前にCAさんが世間話で「日本勝ちましたよ!」と教えてくれてて、ほんとは先に聞きたくなかったんだけどまさかの不意打ちでネタバレ済みでした笑成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
18:55成田発が少し遅れてたけど
20:15には中部空港で荷物受け取り。
これも友達のおかげで早めに荷物が出てきてくれる。中部国際空港セントレア 空港
おかげでこのミュースカイに乗ることができ、最終の特急より一本早いのに乗ることができました。
中部国際空港駅 駅
危なかったのは、私が何を勘違いしたのか、ミュースカイが終点名古屋だと思っていたこと。
名古屋に着いたのにみんな席を立たないなぁとキョロキョロしてて、あ!ちゃう!これ終着駅ちゃう!と大慌てで降りました。危なかったよ。
そんなこんなで無事?タージマハルを見てこれました。友達の感想では今のヨーロッパよりスリ強盗の面ではインドの方が安心できたということでした。
私も車の運転ルールは今まで行ったどの国よりカオスだったけど(逆走と信号無視あたりまえ)治安は他の東南アジアの国よりもう少し気をつけたら良いかなという雰囲気を感じました。
でも公共交通機関で移動する勇気はないかな笑
最後まで読んでいただきありがとうございました。名鉄名古屋駅 駅
- ローラン・ペリエさん 2026/09/27 13:27:59
- 素晴らしいタージマハール
- JALユーザーなので0泊インドに興味がありました。詳しい行程が知れて参考になりました。
この日程でデリーに行かれた方のYoutubeでカーチャーターでお手洗い休暇がてらサブウェイでサンドイッチを買ってその方だけは野菜無しにしたところ他の参加者はレタスやらでお腹を悪くしたそうです。洗ったおみずなのかとにかくインドでは美味しそうでもフレッシュジュースや生野菜、お風呂の水は口に含まないようにするのが身を守るのに一番だそうです。
- ないないつくしさん からの返信 2026/09/27 13:32:15
- Re: 素晴らしいタージマハール
- 生野菜…やっぱりスムージーですかね?
他の人が飲んではってラウンジだからと油断しました。2日で済んで良かったです!