2019/01/26 - 2019/01/26
ぱっしょんKさん
- ぱっしょんKさんTOP
人文地理学者のKHちゃんは前半はインドの駐在員やその奥さんへのヒヤリングなど仕事をしていましたが、後半は旅行に連れて行くことにします。
インドといえばタージマハルなんでしょうけど、1月の北インドはもともと霧の発生がひどくて飛行機や列車の遅延がしょっちゅう起こるのに、最近は大気汚染が追い打ちをかけていた更に悪化しているので、私パッションKは28日に日本への帰国の帰途につかなくちゃいけないKHちゃんにとって今の時期の北インドは旅行先としては不適切と判断。
今ちょうど世界遺産制覇の旅を進めているスリランカが近くていいんじゃないかとKHちゃんに来印以前に打診して了解してもらっていました。
今年は日本の本社から計画有給を5日取るように言われていたのですが、そのうちの1日を1/25に充てていましたので実質3日でシーギリアとダンブッラを回ることにしました。
計画を立てていくうちにスリランカについた2日目で選択すべき2つのルートが出てきました。
1.コロンボもしくはニゴンボからダンブッラまでバスで移動して世界遺産黄金寺院を見てからシーギリアに入ってシーギリア宿泊するルート。
2.シナモンエアーという国内線、エアタクシーを使ってシーギリアに直接入って翌日ダンブッラの黄金寺院に行くルート。
2番の方が飛行時間は30分。時間が有効に使えるのですが、チェンナイコロンボの往復航空券が日本円で23,143円なのに対してコロンボシーギリアの片道航空券日本円で24,837円と値段がとんでもなく高い!
ちなみに1番を選んだら費用は日本円で300円くらい、コロンボ、ニゴンボから約5時間。
KHちゃんと相談して2番のルートをとることにしました。
時間に余裕ができたので僕は昨年の11月に行ったのですが、KHちゃんをキャンディーに連れて行くことで下の旅行計画になりました。
1/24
20:55チェンナイ→22:15コロンボ スリランカ航空 UL124
ネゴンボ Airport Transit Villa by ECO泊
1/25(前半)
10:00コロンボ→10:30シーギリア シナモンエアー エアタクシー C79401
1/25(後半)
世界遺産シーギリアロック見学
シーギリア EKHOシーギリア泊
1/26(前半)
9:00シーギリア→9:45ダンブッラ バス
世界遺産仏歯寺見学
キャンディ クイーンズホテル泊
1/27
世界遺産キャンディ 街歩き
10:40キャンディ→14:05コロンボ 1024エクスプレス トレイン
15:30コロンボ→16:30コロンボ空港 空港バス
18:35コロンボ→19:55チェンナイ スリランカ航空 UL123
1/26(後半)
バスでキャンディにやってきました。
クイーンズホテルにチェックインして荷物を下ろしたら、お土産の買い物に出ました。
日本人女性にもちょっとばかり名の知れた?スパセイロンに行って、セイロンティーの茶葉を売っているお茶屋さんに行って、宝石屋さんに行って買い物わ堪能しました。僕一人ではこのコースは絶対にないですが、女性と一緒だと自分用についつい買っちゃいますよね!
その後5時からキャンディアンダンスを見て、6時半からのプジャに合わせて仏歯寺に行きます。
僕にとっては11月に全く同じコースを巡りましたからね。かなり効率よく回れたのではないかと思います。
26日後半スタートです!
- 友人
- 徒歩
この旅行記は2019年1月26日(前半)共和国記念日休暇 初インドの友達連れてスリランカ旅行からの続きです。
クイーンズホテル1階ロビーでキャンディアンダンスのチケットが購入できます。
前回も購入しましたが、今回もここで購入します。 -
写真左側のモニターのあるところで購入できます。
ここに旅行会社の人がカウンターを出しています。11月にも同じことを聞かれました。
旅「明日はどうゆう予定?象の孤児園いかない?」
ぱ「いや~。明日インドに帰るから」
旅「空港までタクシーありますよ。」
ぱ「いや~!初めてのスリランカじゃないし、いつも列車かバスで帰ってるから今回もそうするよ」
という話をして断ってからKHちゃんのリクエストお土産の買い物に出かけます。 -
クイーンズホテルのすぐ前にお土産見もってこいの店が並んでいるんですよね。
スリランカといえばアユルヴェーダ。
日本人女性にもそこそこ有名(と聞いていますが?)なスパセイロン。
アーユルヴェーダ専門医とともに開発されたスパ発のスキンケアブランドです。なんていうんですかね?ナチュラルコスメで有名なメーカーっていうのかな? -
中は色鮮やかなパッケージが並んでいます。さらに2階の窓際に色鮮やかな象さんがいました。
KHちゃんは石鹸とかリップとか買ってたかな?
僕もなんか買うかなってことで手前の丸いテーブルの上にあるものを購入。 -
グリーンミント クーリング アロエ レッグ ジェルです。
家でシャワー上がりでマッサージに利用しています。
って旅行から1ヶ月経ちますが、2回しか使ってないかな(苦) -
スリランカといえばセイロンティー
ハルぺティーさんに入ります。
ここでもKHちゃんは自分の家用の茶葉と日本の友達へバラマキ用のティーパック購入していました。 -
これは僕が購入して家で飲んでるオレンジペコティー。
非常に美味しいお茶です。 -
スリランカといえば宝石。
スリランカはダイヤモンドと金が出ないんですがブルー・サファイア、ルビー、キャッツアイ、ムーンストーン、トパーズ、ガーネット、アクアマリンなどが産出します。
特にイギリスのチャールズ皇太子からダイアナ妃へ。そして、ウィリアム王子からキャサリン妃へと贈られた英国王室継承のブルーサファイアがスリランカ産として有名です。
ここでKHちゃんはブルーサファイヤとシルバーの(あれ?ルビーだったかな?)アクセサリーを自分のご褒美に購入していました。多分日本の3分の1から半額くらいの金額で買えるたはずです。
流石にここでは僕は購入せず。。。
インドで一人暮らしだしね。 -
買ったものを部屋に置くためにホテルに戻って来ました。
その際にさっきチケットを買った旅行会社のカウンターに寄り、翌日の空港までのタクシーをお願いしました。
実はKHちゃんは翌日インドのチェンナイに戻って日が変わった朝2時の飛行機に乗って香港経由で名古屋に帰ります。僕がその立場なら電車でもバスでも最悪立っていったとしても大丈夫な自信はありますが、KHちゃんに電車バス移動の後に飛行機で合計9時間半の移動をさせるわけにはいかないと思い立ち、ここはタクシーでいった方が良いと判断しました。
値段をはっきり覚えてないんですが、5,000スリランカルピーくらいだったんじゃないかなぁ?日本円で3,000円くらいですかね。
部屋に荷物を置いたら改めて出発です。 -
キャンディ湖を見ながら湖畔をゆっくり歩みます。
キャンディ湖に浮かぶ小さな島は宮殿のハーレムのあったところです。
キャンディ湖にはみ出したこの建物はロイヤルバスパレスです。
世界遺産のマークがありますから構成遺産の一つでしょうがかなりボロボロです。
ただ修復工事が始まる様な注意書きがありました。近い将来中のロイヤルバスが見れるようになるかも知れません。 -
太陽が沈んできました。
キャンディ湖の水面が西日で綺麗です。 -
今回もキャンディアンダンスを見る会場はレッドクロスホールです。
17時になりキャンディアンダンスが始まりました。
まずは法螺貝の音で開演です。 -
その後にマグル・ベラ(太鼓の演奏)。
女性5人のダンサーが出てきてプージャ・ナトゥマの始まりです。
ブッダに祈りを捧げるプジャーを表現したダンスです。
すぐそのあとは男性3人組入場。
パンゼル・ナトゥマ。
戦場に向かうシンハラ族の勇士を表したダンスです。 -
バック転を織り交ぜながら力強いダンスでした。
ふるいを持った女性が3人出て来ました。
クル・ナトゥマ。 -
豊作を祝うダンス
前回も思ったのですが、お茶摘みがモチーフになっているんじゃないですかね~。
次はラクッシャ・ナトゥマ
男性がお面をかぶって出て来ました。
悪魔払いの踊りなんだそうですが、 -
歌舞伎と通じるものがあると今回も思いました。
KHちゃんも同じことを言っていましたね。
もっとも僕は歌舞伎の観劇に行ったことないんですけどね! -
青い綺麗な衣装を着た女性が登場しました。マユラ・ナトゥマが始まりました。
別名ピーコックダンス。
クジャクの舞です。
踊りの振り付けも孔雀っぽい動きが多く入っていました。
美しいダンスでした。 -
女性が一人
皿を持って登場!
ラバンの踊りが始まりました。
棒を使って
たくさんのお皿を回していました。
日本だと漫談しながらの演芸なんですけど、ここではしっかりと美しいダンスになっていました。
最後のダンスはヴェス・マトゥマ
息のあった
力強いダンスです。
太鼓の演奏から始まって
演奏した人たちが全員やって来て、
その後女性ダンサーの方達が
出て来て
最後に男性ダンサーが出て来て
ご挨拶!
幕は下りてないですけど、カーテンコールですね。
僕はここで見るのは2回目。この後にファイヤーダンスがあるのを知っています。KHちゃんを連れて舞台の上に登って真ん中に陣取ります。 -
祠にお祈りしてから
点火!
ファイアーダンススタート
火を腕に這わせて
口に含んで
ボワ~!
見てみろ!この火がうまいんだよ!!
と言ってるとは思いませんが(笑) -
最後は炭を敷き詰めたファイヤーロードが登場しました。
これを歩いて悪魔祓いです。
熱そう!!
直火焼きでこんがりだぜ! -
18時になりました。レッドクロスホールを後にして、
仏歯寺にやって来ました。
お釈迦様の歯が納められた仏教の聖地です。
靴を預けて裸足で中に入ります。 -
トンネル状になった場所にある階段を登って中に入ります。
上の絵は万華鏡のような絵が描かれ、下はペラヘラ祭りの様子が描かれています。
トンネルの一番奥にある本殿への入り口がここ。上下左右に立派な仏像の彫刻があります。
入り口を入るとまたトンネル状の通路になっています。
あ!鳥人(とりじん)だ!いや誓う人鳥(じんとり)か!
笑い飯の名作漫才を思い出したのは多分僕だけです。笑 -
ここ豪華な雰囲気があるんですよね。バックは仏様でないので遠慮なく記念撮影しておきましょう!
仏歯寺の本殿です。
柱と天井の装飾が素晴らしいです。
プジャが始まる前に上に上がります。 -
階段を上ると踊り場に仏塔がありました。
2階に上げってきました。もう列ができていました。
並びます。 -
プジャが始まり1階で演奏が始まりました。
順番にお参りに進みます。
みんなお花を買って来たりしていましたが、僕たちは何も持って来ていませんでした。そしたら周りのスリランカ人の人達がお供えに使う菊の白い花びらを分けてくれました。
みんな!ありがと~!! -
歯が収められているこの宝石を散りばめた仏塔型のケースを見ることができます。
本物は撮影禁止ですから、このポスターを撮影しました。
このケースの前に花束とお賽銭を捧げて合掌です。
登って来たのと反対の階段から1階に下ります。 -
踊り場に穏やかな顔した仏様が。
ここを通ると宝物館に入ります。
宝物館は、 -
この八角形の建物の中にあります。
宝物館の隣にこの入口があって中は立派な仏像が鎮座していました。
本堂の正面に戻って来ました。プジャの演奏が絶賛続行中。
立派な象牙が立てられていました。
仏歯寺の本堂です。天井が独立して下から支えられています。
本堂を撮影したら本堂の裏側の入り口に入ります。
写真を撮ってる僕の背中にある入り口ですね。 -
仏像のある資料館があります。
ここには仏歯寺の成り立ちと歴史を描いた絵が
このように一周飾られています。
裏から外に出られます。先ほど見ていた資料館の裏側です。
裏口に仏像がいました。
仏像の後ろにこの建物があります。仏教博物館です。
時間は19:15。
どうやら19:00までのようですでに入館はできませんでした。
残念!! -
手前の長屋みたいな建物は集会場です。
仏歯寺の持ち上げられた屋根が見えます。
眩しいくらい光で照らされています。 -
キャンドルが捧げられているガラス張りの建物がありました。
長屋があります。これは旧王宮で考古学博物館として公開されているんですが、17時が閉館時間でした。
ここを見たかったんですが、ここを見るにはキャンディアンダンスを見てから来たのでは見れないことがわかりました。前回も当然見ていません。 -
キャンディ湖の向こう側の丘が見えました。
あそこはホテルが固まって建っています。 -
参拝を終えて外に出て来ました。
靴を履いてホテルに戻ります。
ホテルに戻ったらそのままお食事です。
夕飯は1階にあるクイーンズハートレストランでいただきます。 -
クイーンズハートレストランはビュッフェスタイルのレストランです。
とりあえずビールで乾杯です。
チキン、ハッシュポテト、サラダをつまみにビールが進みます。
テリヤキチキンとウインナー。
う~ん更にビールが進むね! -
最後にデザート。ケーキ数種とイングリッシュブレックファーストティーをいただきました。
翌日は世界遺産のキャンディの町歩きをしてからチェンナイに戻ります。
**************************************
この旅行記は2019年1月27日共和国記念日休暇 初インドの友達連れてスリランカ旅行に続きます。
前の旅行記
ダンブラ
次の旅行記
2019/01/27~
キャンディ
2019年1月19日普通の土曜日 初インドの友達連れてマハーバリプラム旅行
2019/01/19~
マハーバリプラム
2019年1月24、25日(前半)計画有給休暇 初インドの友達連れてスリランカ旅行
2019/01/24~
シギリヤ
2019年1月25日(後半)計画有給休暇 初インドの友達連れてスリランカ旅行
2019/01/25~
シギリヤ
ダンブラ
2019年1月26日(後半)共和国記念日休暇 初インドの友達連れてスリランカ旅行
キャンディ
2019/01/27~
キャンディ
旅行記グループをもっと見る
キャンディ(スリランカ) の旅行記
キャンディ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2019年初めてインドの友達連れてマハーバリプラム&スリランカ