白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょうだいらで両親をしのぶキャンプ的旅も3回目に。今年は初めて民泊1軒家を借りました。<br />予想以上に盛りだくさんで楽しかったです。<br />バーベキュー、時代村、ウポポイ、ウエムラのバーガーなどの様子を。

両親3回忌・白老旅

2026/09/04 - 2026/09/06

-位(同エリア298件中)

wacchisan

wacchisanさん

予想以上に盛りだくさんで楽しかったです。

自家用車

7人、車2台で行きました。
    途中食材などを買うのでゆとりが必要でしたが、1台目は出発前からもう厳しい。苦笑。

大事なのは保冷ボックス類。
    実際、民泊の冷蔵庫が小さくてちょっと難儀しました。

高速で行き、途中野幌のセコマでトイレ休憩。

続いて北広島・輪厚サービスエリアでランチ。
    少し買い物も。

到着。買い物をしてから白老の民泊へ。
    かなりわかりにくい場所です。
    47ハウスさん、お世話になりました。
    外観は古いですが、中はリノベーションされていて綺麗でした。
    ツインベッドルームは2つ。和室がひとつ。広いリビングとダイニングキッチンも。

何より温泉付き。ほかへ出かける必要がないです。
    マッサージチェア完備。
    とろとろとした泉質でした。

早速バーベキューの準備。
    屋根付きバーベキュー場も完備。
    外の流し台もあります。
    テントは不要です。
    夜はゲーム大会。

翌朝は軽く朝食をとってから、登別伊達時代村へ出かけました。
    私は初めてでした。

時代村では有料で謎解きゲームに参加。
    これが難しくてかなり歩かさりました。

クイズに強い義弟のおかげで全員謎解きを制覇。
    景品をいただきました。
    なんと、その答えは偶然
    両親の3回忌で来た我々のための言葉でした。涙。

今回の謎解きは11月3日まで開催されています。
    お侍さんと記念撮影も。

ランチは登別温泉街の味の大王へ。
    先に帰りに買った虎杖浜のたらこ(激うま。もっと買えばよかった)や翌日のウポポイの写真も少し。

大王のカレーラーメン、おいしかったです。
    土曜だったので激混みでした。
    帰りに買い物をして、2日目夜のバーベキュー開催です。

買い物ではわかさいも本舗でデザートのケーキも。
    ゲーム大会は2日目、優勝者も決定。
    最後の日は片付け後、民泊をあとにしてウポポイ民族共生象徴空間へ。
    あまり楽しくないかも・・・という心配の声もありましたが、これがとても楽しかったです。

アイヌ文化の勉強とともにここでもクイズ大会があり、挑戦しました。
    こちらはクイズは無料。
    スマホが必要です。
    結構難しかったです。それが楽しかったけど。
    弓矢体験やソフトクリームも。

ちなみにクイズはクイズノックが出題。
    凝っている・・・子供には相当難しかったはず。
    我々は頑張って解き、記念のシールをもらいました。

ウポポイをあとにして白老牛のハンバーガーで有名なウエムラ牧場さんへ。
    少し待ちましたが、みんなで食べるハンバーガーは格別でした。

私は元酪農専門雑誌の記者でしたので、和牛のいる牧場も取材したことがあります。
    懐かしい香りと光景でした。
    牛柄のポニー、かわいかったな。

ゲームではしゃぐ50~60代。笑い。
    チェックアウト時の記念撮影、帰ってから並べたおゃみげの数々。

もともとアイヌ文様が好きなのでウポポイでも散財しました。

ゴールデンカムイ、アニメは結構観ていたのでグッズを少しゲット。杉本・・・。

ウポポイでびっくりしたのが、入場チケット。
    なんと1枚1枚、写真がみんな違うのです。
    天国の両親に感謝しながら思い出を胸に無事帰宅。
    今度は登別の水族館に行きたいです。