2026/06/10 - 2026/06/11
さんじゃさん
2026/06/10
車での移動
駅レンタカー
5回めのどこかにマイルは、仙台・札幌・長崎・熊本で申し込み。
翌日のメールには札幌とあり、娘は大喜び!
函館が未訪の娘の希望で、千歳→白老→大沼→函館→定山渓→札幌→千歳を7日間で巡る計画。
私の希望は、津軽海峡フェリー利用の日帰り大間旅行。
道の駅だけでなく、いつの間にかポケふためぐりも旅の必須に。
その1は、白老のホテル・室蘭・洞爺湖観光の旅行記です。
関空発の午後便利用だったので、初日は宿泊地の白老に行っただけ。
翌日は、洞爺湖観光と寄り道しながら大沼まで移動しました。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
15:10発なので、名古屋から余裕で関空に到着。
搭乗機は、TDS25周年ラッピングの「JAL Jubilee Express」♪
かわいいけど、乗ったら見えないよね・・関西国際空港 空港
なんてことはない!
ヘッドレストカバーもコップもかわいいし、搭乗証明書ももらえる!
搭乗率は5割以下、水曜日だから?関空発は人気がない? -
乗客が少なかったせいか、予定よりかなり早く新千歳空港に着陸。
駅レンタカーで、予約時間より早く出発するなら返却もその分早くなりますよと。
了解!と、白老を目指して出発。 -
暗くなる前に宿に着きたい!
でも、ポケふたがある場所にも行かないと。
苫小牧市のポケふたは、出光カルチャーパークに。出光カルチャーパーク 公園・植物園
白老での宿は、虎杖浜温泉ホテル。
2年前にリニューアルしたそうで、館内も大浴場もピカピカ。
客室はソファーが2つある和室、部屋着は作務衣。虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル
洗面所とトイレはあり、浴室はなし。
マウンテンビュー、ペットボトルの水サービス。
到着が遅くなるので、クチコミ高評価の夕食が付けられず残念。虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル
2日め。
源泉かけ流しの大浴場、お湯はぬるぬる。
朝風呂は宿泊客だけなので、露天風呂も湯上り処も空いていて快適。虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル
風呂上がりは、ロビーで24時間OKのドリンクをゴクゴク。
レストラン入口で、朝食のメニューをチェック。
焼き物・炊き合わせ・蒸し物はセットで出されて・・虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル
それ以外はビュッフェ。
地元グルメは、虎杖浜産たらこ・白老たまごの里マザーズの生卵。
自家製豆腐・自家製薬膳中華粥・ウインナー・ベーコン・パンなどもあり。虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル
手前半分がセット、向こうがビュッフェのおかず。
牛乳とヨーグルトは、もちろん北海道産。
白老名物たらこ丼がセルフで食べられる♪虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル
登別市のポケふたは、登別市観光交流センターに。
登別市観光交流センター ヌプル 名所・史跡
室蘭市のポケふたは、室蘭市図書館前に。
絵鞆臨海公園に隣接する、「道の駅 カナスチールみたら室蘭」。
海が見える公園には幸福の鐘が。
うずらの卵のうずらんスイーツと室蘭やきとりが、道の駅のオススメ。道の駅 白鳥大橋記念館 カナスチールみたら室蘭 (道の駅みたら室蘭) 道の駅
洞爺湖町のポケふたは、洞爺湖畔に。
洞爺湖 自然・景勝地
ポケふたの近くにある、無料の足湯。
インバウンドと一緒に、源泉100%の洞爺湖温泉のお湯を堪能。
6月でも北海道の朝は冷えるから、温まっておかなきゃ。洞爺湖 自然・景勝地
虻田港に面した、洞爺湖町の「道の駅 あぷた」。
食事処のメニューが、うに丼・ほたてカレー・海鮮丼と豪華!
ジェラートもぐるぐるソーセージもおいしそう。道の駅 あぷた 道の駅
内藤大助選手の出身地、豊浦町の「道の駅 とようら」。
ほたてフライと、とようらいちご推し。
訪問時は、貝毒のためほたてが販売中止に。道の駅とようら 道の駅
森町のポケふたは、JR森駅前に。
森駅 (北海道) 駅
森町駅前でとても目立っていた、いかめし幟&いかめしベンチ。
店には柴田商店と書いてあったのに、元祖いかめしは阿部商店って??
入店していかめし購入後、お店のおばあちゃんに・・柴田商店 グルメ・レストラン
「写真を撮ってもいいですか?」と聞いたら、快くOK。
よくわからないけど、阿部商店が作ったいかめしを柴田商店で売っているってこと?
そんなことよりも、いかめし1箱1450円にびっくり!柴田商店 グルメ・レストラン
だって、こんなに小さいんだもん!
ホテルの部屋で食べた、賞味期限当日のいかめし。
正直言うと、翌日のホテルの朝食で食べたいかめしで十分おいしかった。柴田商店 グルメ・レストラン
多種類のいかめしがあった、森町の「道の駅 つど~る・さわら」。
阿部商店のいかめしもここで買えるのね。
3階の展望所から見えたのは、内浦湾と駒ヶ岳。道の駅 つど~る・プラザ・さわら 物産館 道の駅
公園内に足湯がある、鹿部町の「道の駅 しかべ間歇泉公園」。
その間歇泉公園に行く時間がなく、物販コーナーを見ただけ。
店内で材料を買って外にある温泉蒸し釜で調理できるけど、それも終了してた・・道の駅 しかべ間歇泉公園 公園・植物園