ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2019年 エミレーツ航空ファーストクラスで行く☆夢のアラビア半島の旅」本編です♪<br /><br />昨年のJGC修行の甲斐あって、JALのマイルが11万マイル貯まりました~\(^o^)/<br /><br />お目当てはエミレーツのファーストクラス☆<br />JALのHPから提携航空会社の特典航空券も予約が出来るので、マイルでエミレーツもOK!<br />憧れのエミレーツ航空ファーストクラスも110,000マイルで取れるのです!<br /><br />今回の目的は、バーレーンに住む友達に会いに行く事(^o^)<br /><br />こんなきっかけでもなければバーレーンになんて行く機会もないし、行く時にはエミレーツのファーストクラスに乗ろうと決めていたのであります。<br /><br />せっかく行くならと、アブダビとドバイの観光も絡めてみました。<br /><br />2月4日(前半)<br />今日はバスでドバイに移動します。<br />ドバイに着いたら早速ホテルに荷物を預けて街歩き。<br />まずはアル・ファヒーディ歴史地区へ!<br />あまりにも街並みが可愛くて思わず長居をしてしまった。<br />ランチは人気のアラビアンティーハウスで頂きました。<br /><br />【旅行日程】<br />1/29 22:00 成田空港発 EK319便<br />     ↓<br />1/30 05:00 ドバイ国際空港着<br />  08:20 ドバイ国際空港発 EK837便<br />    ↓<br />08:40 バーレーン国際空港着<br /><br />2/1 09:40 バーレーン国際空港発 GF542便<br />     ↓<br />    11:45 アブダビ国際空港着<br /><br />2/4  午前 アブダビからドバイへバス移動<br /><br />2/6  02:55 ドバイ国際空港発 EK318便<br />     ↓<br />    17:20 成田空港着<br /><br />【航空券】<br />東京⇒ドバイ⇒バーレーン  特典航空券<br />ドバイ⇒東京        特典航空券<br />燃料サーチャージ       22500円<br />Tax他              9160円   合計31660円 <br /><br />バーレーン⇒ドバイ      BHD47<br />燃料サーチャージ       BHD21.8 合計BHD68.8(約20000円)<br /><br />【ホテル代】<br />2/1~4 Royal Rose Hotel<br />デラックスツインルーム(朝食付き) 3泊 AED1089(約31700円)<br />2/4~5 Royal Rose Hotel<br />     デラックスツインルーム (朝食なし) 1泊 AED435.6 (約12500円)<br />     <br />2/5~6 Arabia Courtyard Hotel&amp;Spa<br />クラシックルーム (朝食なし) 1泊 AED342(約10200円)<br />1月29日<br />エミレーツ航空のファーストクラスに乗ってドバイへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11568770 <br /><br />1月30日<br />ドバイで乗り継ぎ、友達の住むバーレーンへ。<br />ムハラク地区散策とお洒落カフェ&初めてのアラブ料理<br />https://4travel.jp/travelogue/11571975<br /><br />1月31日<br />初めてのアバヤを着てグランモスクへ。<br />イタリアンでランチ&フォート(要塞)<br />https://4travel.jp/travelogue/11571975<br /><br />2月1日<br />友達と一緒にバーレーンからアブダビへ。<br />アジアカップ決勝!日本VSカタールのサッカー観戦☆<br />https://4travel.jp/travelogue/11576266<br /><br />2月2日<br />ルーブルアブダビとシェイク・ザイード・グランモスク<br />https://4travel.jp/travelogue/11577702(ルーブル編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11597417(グランモスク編)<br /><br />2月3日<br />エミレーツ・パレスのティータイムと美味しいチャイニーズディナー<br />砂漠地帯で雨に降られた...。<br />友達はバーレーンのお家へ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11599301<br /><br />2月4日<br />アブダビからバスでドバイへ。<br />アル・ファヒーディ歴史地区とドバイモール<br />https://4travel.jp/travelogue/11603700(アル・ファヒディ編)←今、ここ<br />https://4travel.jp/travelogue/11606869(ドバイモール編)<br /><br /><br />2月5日<br />アル・ファヒーディ朝のお散歩・イブンバトゥータモール・マリーナ地区・ジュメイラビーチ<br />https://4travel.jp/travelogue/11608377<br /><br />2月6日<br />深夜便のエミレーツ航空ファーストクラスで帰国<br />https://4travel.jp/travelogue/11610162<br /><br /><br /><br />ダイジェスト版はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11551159

2019年 エミレーツ航空ファーストクラスで行く☆夢のアラビア半島の旅【8】アブダビからバスでドバイへ~オールド・ドバイでタイムスリップ?~

2019/01/29 - 2019/02/06

milkさん

お目当てはエミレーツのファーストクラス☆

今回の目的は、バーレーンに住む友達に会いに行く事(^o^)

2月4日(前半)
今日はバスでドバイに移動します。
ドバイに着いたら早速ホテルに荷物を預けて街歩き。
まずはアル・ファヒーディ歴史地区へ!
あまりにも街並みが可愛くて思わず長居をしてしまった。
ランチは人気のアラビアンティーハウスで頂きました。

【旅行日程】

バーレーン⇒ドバイ      BHD47

【ホテル代】
2/1~4 Royal Rose Hotel
2/4~5 Royal Rose Hotel

2/5~6 Arabia Courtyard Hotel&Spa
1月29日
エミレーツ航空のファーストクラスに乗ってドバイへ

1月30日
ドバイで乗り継ぎ、友達の住むバーレーンへ。
ムハラク地区散策とお洒落カフェ&初めてのアラブ料理

1月31日
初めてのアバヤを着てグランモスクへ。
イタリアンでランチ&フォート(要塞)

2月1日
友達と一緒にバーレーンからアブダビへ。
アジアカップ決勝!日本VSカタールのサッカー観戦☆

2月2日
ルーブルアブダビとシェイク・ザイード・グランモスク

2月3日
砂漠地帯で雨に降られた...。
友達はバーレーンのお家へ。

2月4日
アブダビからバスでドバイへ。
アル・ファヒーディ歴史地区とドバイモール

2月5日

2月6日
深夜便のエミレーツ航空ファーストクラスで帰国

ダイジェスト版はこちら

鉄道 徒歩

おはようございます☆

今日はドバイへと移動します。

お部屋はそのままだったものの、最後の1泊は朝食を付けていませんでした。
    朝、早くにアブダビを出るつもりだったもので。

でも、このホテルの朝食はあまり美味しくなかったから、付けていなくて大正解!

その分、節約できて良かった(笑)

ロイヤル ローズ ホテル ホテル

最後にホテルを見上げてみた。

3泊お世話になりましたm(__)m
    ごはんが美味しかったら最高だったんだけどな~。

ロイヤル ローズ ホテル ホテル

ホテルの前からバスに乗って、バスターミナルへと向かいます。

ちょうどラッシュ時間帯だったようで、バスは大混雑。
    大きなスーツケース持ち込んでてごめんなさい(汗)

バスには停車する駅が表示されます。
    それでも不安なので、Google Mapさんとにらめっこ。
    便利な世の中だわ~。

バスターミナルの最寄りのバス停ではたくさんの人が降りたので、流れに乗って無事下車。

アブダビのメインバスターミナル。

英語で書かれているので分かりやすいですね。

ミントグリーンがかわいらしい。

結構大きなバスターミナルのようです。

アラビア語、分かんな~い(^▽^;)

多分、英語で書かれている事と同じことが書かれているんだろうな。

早速バスターミナルの中へ。

意外と殺風景でびっくり。

ドバイ行きの窓口でチケットを購入します。

このバスに乗るにはノルカード(Nol Card)というドバイの交通カード(東日本で言うSuicaのような交通系ICカード)を購入しなくてはなりません。

あらかじめ調べていた限りではアブダビから乗る時はいらないとの事だったのですが、最近変わったのかな?

アブダビからドバイまでは25ディラハム。
    カードは25ディラハムで購入できるのですが、カード料金が含まれているのでそれでは足りず、35ディラハム支払って購入。

ノルカードに10ディラハム追加チャージして購入したことになります。
    「ドバイまで」と言ったら何も言わなくてもチャージされて、その分の支払いを請求されておしまい。

ただドバイに戻るだけならノルカードはいらないし、余ったお金もどうにもならないよね?
    私はメトロを使う予定だったのでどのみち買わなくちゃいけなかったから良かったけど、必要ない人には高く付いてないかしら??
    ちょっと不親切なシステム。

ドバイ行きは2番のプラットホームです。

沢山バスが並んでいるけど、どれだ??

とりあえず、運転手さんらしき人がいるバスに行ってみましょう。

ドバイ行きのバスは2ルートあります。

・アル・グバイバ(Al Ghubaiba)バスステーション行きのE100のバス
    ・イブン・バトゥータ(Ibn Batutta)バスステーション行きのE101のバス

私が泊まるホテルはアル・グバイバのバスステーションのほうが近いので、E100のバスに乗りたい。

このバスで大丈夫というので、乗り込みます。

スーツケースはバスの下へ。

バスって、いつも途中で間違えて降ろされやしないかとハラハラする(^^;)

こちらが購入したレシートとノルカード。

ノルカードはバスに乗る時に「ピッ」っとかざすだけ。
    降りるときにまた「ピッ」とかざしたら25ディラハム引かれました。

日本円にして750円ほど。
    安いっ!

ドバイに向けて出発です。

さよなら、アブダビ...。

またいつか(笑)

街を抜けると周りは砂漠地帯。

な~んにもないのね。

バスに揺られること2時間弱。

ビルが見えて来ました~。

そろそろドバイの街に入るようです。

高層ビルが密集していますね~。

アブダビより都会だわ。

途中のバス停で降りる人がいたのですが、私の荷物も下ろされていないかヒヤヒヤ((+_+))

一生懸命、バスの下を覗いてみたけど見えな~い!
    出発してから後ろを確認したけど、残されたスーツケースはなさそう(^^;)

アル・グバイバのバスターミナルに到着です!

ちゃんとGoogle Mapでも確認していたから間違いない(^_-)

さすがはドバイのバスターミナル、結構広いです。

ここからアブダビに行こうと思ったら、乗り場を探すのが大変そう...。

さて、タクシー乗り場はどこかな~。

「みつけた~」と思ったら、まあみんな寄ってくる寄ってくる(@_@)

あまりにも客引きが凄いのでタクシーに用はないフリをしてその場を抜け、ちょっと離れたところにいたバスターミナルの警備員らしき人に「あのタクシーに乗って大丈夫?」と聞いちゃったよ。

そしたら「OK,OK,no problem」と、タクシー乗り場まで一緒に来てくれました。

スタッフの方が初めに声をかけたタクシーの運転手さんに「アラビアン・コートヤードホテルに行きたい」と行き先を告げたら、いろんな運転手さんに声をかけてくれるのだけれど何故かみんな断ってる...。

えっ??
    私、乗車拒否されてる???

どうやらここから私が泊まるホテルまでは近すぎたらしく、誰も乗せたがらなかった模様(-_-;)

さっきはみんなして声かけて来たくせに~!!!

「仕方ないな~、僕が連れて行ってあげるよ」といった感じで、初めに声をかけたおじさんが乗せていってくれることになりました。

おじさん、ごめんね...。

確かにホテルまでは近かったので、おじさんが可愛そうだからチップを多めにあげました。

こちらが本日お世話になるアラビアン・コートヤードホテル。

ドバイはホテルが恐ろしく高いと思っていたけど、ここは1万円くらいで泊まれました、♪

アラビアン コートヤード ホテル&スパ ホテル

なかなか大きなホテルのようですね。

アル・ファヒディ歴史地区にも近く、立地が気に入りここに決めました。

せっかくドバイに来たなら5つ星以上の高級ホテルに泊まってドバイを満喫するのも良かったのですが、一人ではとても払えない金額...。

ドバイは1泊だけなので、寝るだけと思って金額重視にしました。
    でも、一応4つ星です。

アラビアン コートヤード ホテル&スパ ホテル

思いの外、小さなフロント。

アラビアン コートヤード ホテル&スパ ホテル

ウェルカムドリンクを頂きながらチェックイン。

このジュース、甘かった(^▽^;)

アラビアン コートヤード ホテル&スパ ホテル

こじんまりしているけど、素敵なロビーなんですよ♪

エレベーターはなんとガラス張り☆

アラビアン コートヤード ホテル&スパ ホテル

水の乏しい砂漠地帯の中近東で、お水を使った空間は富の象徴なのでしょうね。

アラビアン コートヤード ホテル&スパ ホテル

このホテルにもワゴンがありました~。

アラビアン コートヤード ホテル&スパ ホテル

デーツとアラビックコーヒーが置いてありますね。
    ご自由にどうぞ~。

アラビアン コートヤード ホテル&スパ ホテル

観覧車のように並んだコーヒーカップが可愛い☆

アラビックコーヒーのカップは小さめです。
    スパイスが効いているから、がぶがぶ飲むものではないようですね。

私もほんのひと口でいいな(^▽^;)

アラビアン コートヤード ホテル&スパ ホテル

こちらのホテル、ロビーのくつろぎスペースが充実していました。

カフェも併設しているようです。

アラビアン コートヤード ホテル&スパ ホテル

アブダビのホテルは豪華だったけど、こちらのホテルは落ち着いたアラビアっぽいインテリアでこれもまた素敵~☆

アラビアン コートヤード ホテル&スパ ホテル

落ち着く空間ですね♪

アラビアン コートヤード ホテル&スパ ホテル

お魚もいますよ~(笑)

きゃ~っ!!!

なんて素敵なシーティングスペース☆

アラブのお姫様になった気分ですよ(^o^)

アラビアン コートヤード ホテル&スパ ホテル

ロビーをひと回りしたらお部屋へ向かいます。

チェックインにはまだ早かったけど、お部屋を用意して頂けました♪

「エレベーターの目の前よ~」って、特別なお部屋みたいな事言われたけど、私、「静かなお部屋」をリクエストしてたのですが...。

エレベーターの前って、一番うるさくない??

でも1泊だし、すぐにお部屋に入れるならいいかなと思い、そのままにしました。

考えたらこのホテル、外観を見る限り横に長いからエレベーターに近いお部屋のほうが便利なのかも?

本日のお部屋です。

どんなお部屋かな?

お部屋の真ん中に大きなベッドがありますよ~。

インテリアはオールド・アラビアンテイストで素敵です!

実はこのホテルはお部屋のインテリアが気に入って決めました(^o^)

アラビアン コートヤード ホテル&スパ ホテル

一人では広すぎるくらいのお部屋です。

落ち着いた雰囲気のお部屋で居心地も良さそう。

アラビアン コートヤード ホテル&スパ ホテル

窓際にはアンティーク調のテーブルセット。

ドレッサーもありますよ♪

ドバイなら煌びやかな高級ホテルに泊まるのもいいけど、こんな落ち着いたホテルもまたいいよ~(^_-)

ベッドサイドのランプもいい感じ。

お水も2本用意されていました。
    これは「ご自由にどうぞ」

これ、分かりやす~い!

ホテルの電気って、どれがどこの電気なのか分からないことが多くて、寝る前にいつもパチパチ手探りしてるのよね(^^;)

テレビはそんなに大きくないです。

でも、私は家でもほとんどテレビは見ないから関係ないかな。

宝箱みたいなのが気になる~!!

開けてみたら、布団が入っていたんだったかな??

記憶が曖昧ですみませんm(__)m

クローゼットの中にティーセットと金庫。

ティーセットはまあ、お安いホテルなのでこんなものかな?

私としてはポットがあるだけでもありがたい。

冷蔵庫の中は有料です。

ちょっと古そうな冷蔵庫ね(笑)

こちらも有料のお菓子。

バスルームはこれまた嬉しいバスタブ付き♪

シャワーは使いやすかったけど、このガラスタイプの仕切りは気を付けないと外にシャワーの水が飛び散るのよね(^▽^;)

アメニティーはひと通りありました。

お部屋は全体的に古い感じがするのは否めないけど、超高級ホテルの多いドバイでこの価格で泊まれて、お部屋の雰囲気も良ければ上等じゃないかな?

お部屋の写真を撮ったら早速お出かけ。

エレベーターの周りは吹き抜けになっていてるのですね。

下に見えるのはあの素敵なシーティングエリアかな?

良く見ると、廊下の手すりの装飾も素敵です。

建物全体がアラビアンな感じ☆

ドバイは抜けるような青い空!

ホテルの目の前にはドバイ博物館があります。

記念撮影に大人気だった船。
    これはダウ船と呼ばれる古いアラビアの木造の船です。

常にこの前で写真を撮る人が絶えなかった...。

誰もいなくなった隙を狙って一枚♪

ホテルを出たら、ドバイ博物館とは反対の左へ2、3分ほど歩いて行くと、アル・ファヒディ歴史地区があります。

バスタキアとも呼ばれている地区ですね。

バーレーンでも見た伝統的なウィンドタワーがありますね。

そしてここは、るなさんの旅行記で見たアラビアンティーハウスでは??

アラビアン ティー ハウス カフェ カフェ

るなさんの旅行記で拝見して、ここは絶対に行きたいと思っていた場所。

「どこにあるのかな~?」と思っていたけど、一番初めに見つけるとは(^▽^;)

見て見て~!
    可愛いでしょう?

アラビアン ティー ハウス カフェ カフェ

• インスタ映えで大人気間違いなしのこの空間!<br /><br />

地図を見る

インスタ映えで大人気間違いなしのこの空間!

ブーゲンビリアが満開です☆

アラビアン ティー ハウス カフェ カフェ

• 今回のドバイ街歩きは、るなさんの旅行記をほぼ真似っこさせて頂きました(^o^)<br /><br />この可愛い空間を堪能出来て満足♪<br />でも、この歴史地区のもっと奥にあると思っていたので、こんな目立つところにあってちょっと拍子抜け(^^;)<br /><br />ここでもお茶出来ると思うけど、車も行きかう通りに面しているので落ち着かないかも?<br />

地図を見る

この可愛い空間を堪能出来て満足♪

アラビアン ティー ハウス カフェ カフェ

お昼時だったので、既にお店はいっぱい。

ここでランチしたかったけど、待っている人が沢山いたので先に街を散策してきましょう。

アラビアン ティー ハウス カフェ カフェ

店内も可愛らしい♪

ちょうど人が帰った後なのか、この席だけ空いていました。
    大人数さん用かな?

アラビアン ティー ハウス カフェ カフェ

とりあえず、またあとで来るね。

先にこの歴史地区をお散歩しましょう。

ドバイって超高級ホテルや高層ビルの多い、キラキラの大都市というイメージが強かったのですが、こんな古い町並みも残っていると知って絶対来ようと思っていました。

ホテルもこのアル・ファヒディ歴史地区に近かったので決めたようなもの。

あれ?
    ドバイも機能雨が降ったのかな?
    水たまりが出来ています。
    水たまりにはその先にあるウィンドタワーが映し出されていますね。
    ここからは木に隠れて見えない。

光のマジックです。

アル ファヒディ歴史地区 (バスタキヤ地区) 散歩・街歩き

細い路地が入り乱れた歴史地区。

迷路のようになっているけど、小さなエリアなので迷子にはならなそう。

アル ファヒディ歴史地区 (バスタキヤ地区) 散歩・街歩き

とりあえず、適当に歩いて行くと...

アル ファヒディ歴史地区 (バスタキヤ地区) 散歩・街歩き

小さな広場にでました~!

面白い絵が飾ってある(笑)

アル ファヒディ歴史地区 (バスタキヤ地区) 散歩・街歩き

いい感じの荷台があったのですが、後ろが残念(^▽^;)

アル ファヒディ歴史地区 (バスタキヤ地区) 散歩・街歩き

ところどころにお店もありますよ~。

アル ファヒディ歴史地区 (バスタキヤ地区) 散歩・街歩き

これはスパイスかな?

ピンク色のはローズの花びらのようです。

• この辺りはC国の観光客がとっても多いと聞いていたけど、この時間はひっそりとしていました。<br /><br />

アル ファヒディ歴史地区 (バスタキヤ地区) 散歩・街歩き

店先にスパイスがきれいに並べてあります。

ドバイにはスパイスのスーク(市場)があるくらい、スパイスは有名。

中でもサフランが有名だそうですが、これはサフランかな?

でも、サフランは高級だそうなので、こんな無造作には置いていないか(^^;)

ラクダちゃんや魔法のランプがアラビアっぽい☆

そういえばこのランプの用途って、もともとは何なのでしょう?
    魔法使いを呼ぶものではないですよね(^▽^;)

気になって調べたら、このランプの正式名称は「オイルランプ」
    中に油を入れ、注ぎ口のところに芯材を通して火を灯すんですって。

その先には織物屋さん。

お店の中も興味があったけど、売り込みがすごそうなので外から見るだけ(笑)

ここにもラクダちゃん。

お仕事頑張って~♪

この陶器の模様が素敵~☆

とにかく気ままにあっちへ行ったりこっちへ行ったり。

ブーゲンビリアのトンネルがあるよ~♪

またお店を発見。

観光地だけあって、いろんなお土産屋さんが点在しているのですね。

アル ファヒディ歴史地区 (バスタキヤ地区) 散歩・街歩き

古き良き街並みを独り占め~☆
    このあたりの建物は歴史的建造物。

それにしても暑い(汗)
    昨日の天気とは大違いです。

アル ファヒディ歴史地区 (バスタキヤ地区) 散歩・街歩き

素敵な装飾のドアを発見!

開けたらどんな世界が待っているのかな~?

また広場に出ました。

時々、地図を取り出して自分の位置を確かめてみる。

ベンチに座っているおばさま達も地図とにらめっこ中?

まだ行っていない方向へ歩いてみよう♪

地図も見ずに適当に歩いています。

いきなりダウ船が現れました!

この先は川なので引き返しましょう。

さて、どっちに行こうかな~。

• ウィンドタワーのほうに行ってみましょう。<br /><br />この暑い砂漠地帯で、これが天然エアコンとして使われていたんですよね~。<br />室内は快適だったのでしょか?<br /><br />

地図を見る

ウィンドタワーのほうに行ってみましょう。

室内は快適だったのでしょか?

アル ファヒディ歴史地区 (バスタキヤ地区) 散歩・街歩き

バーレーンのアリ首長の住居跡でこのウィンドタワーについて説明しましたが、内部は風が抜けるような構造で作られているようです。

でも、風のない日は??
    なんて、余計なことを考えてしまう私...。

中がどんなふうになっているのか、ご興味ある方はバーレーンの旅行記をご覧ください(^o^)

ところどころの緑が置かれていて、土色の建物に色どりを与えてくれます。

この素敵なドアは何かしら?

ダウ船の模型が置いてありますね。

入っていいのかな?

船の模型以外には何もありませんでした。

ダウ船は釘を一本も使わずに作られた木造の船だそうです。
    この船でアラビア商人が紅海、アラビア海、インド洋を行きかっていたのですから凄いです。

どこかから「みゃ~、みゃ~」と声がするので、声のするほうに行ってみると小さな猫ちゃんがいました☆

可愛い~♪

私が写真を撮っていると近付いてきて、近くでごろん♪

ずいぶん痩せていますね。
    ちゃんとご飯食べてる??

暑いから、ちゃんと日陰を見つけてくつろいでいました。

ねこちゃん、またね。

さて、次はどっちへ行こうかな。
    あら?この壺、気になる~♪

こんなところにハトさん♪

オールドタウンを歩くカンドゥーラを着た男性。

この光景は昔と変わらないのかな?

みなさん、普通にこの服装なので、タイムスリップしたのではないかという錯覚を起こします。

藁で作られたような建物もあるのですね。

そういえば、バーレーン要塞でもこんな建物がありました。

この建物の鉄格子の模様が可愛い☆

ちょこっとだけ窓が開いています。
    覗いてみると...。

昔の生活の様子が展示されていました。

やっぱり、先ほどから見かけている男性の服装と変わりない(笑)

椅子ではなく、絨毯の上に座って食事をしていたのですね。

本当はちゃんと見学できるようなのですが、お休みだったのかな?
    スタッフらしき人はいたのに入れてもらえなかったので、一部しか見えなかったのが残念。

ここの鉄格子も可愛い☆

このアル・ファヒディには実際に住んでいる方もいらっしゃるという話。

この辺りは住んでいる方のお家かしら?

こちらはコーヒーミュージアム。

椅子の上の織物が可愛い☆

その奥の入り口にはコーヒーポットのオブジェが見えますね。

入り口はこちらです。

木造の扉がいい味出してます。

博物館は入場料がかかります。
    10ディラハムだったかな?

ちょっと入ってみたい気もするけど、ちらっと覗いて止めちゃった。

何故かこんなところに鳥。

これは鷲?
    鋭い爪を保護するためのグローブが一緒に置かれています。

多分、自分の腕に乗せて記念撮影するんだろうね。

初めの広場に戻ってきました。

今度は反対側を回ってみましょう。

なんだか面白いオブジェがありますよ!

壁にもいっぱいいますよ~。

なんかみんな必死にロープに摑まってる(笑)

このアル・ファヒディ歴史地区にはアートギャラリーも沢山あるようです。
    お洒落な装飾のお店もありますよ~。

ムスリムの女性もシュールに描かれていますね。

こんなモダンアートがあったと思ったら、何やら遺跡のようなものが。

昔の街並みの解説がありました。
    肝心な文章が写っていない(^▽^;)

1800年代に作られていた外壁のようです。

その頃、この周辺は砂漠だったようですね。
    文明の進化は恐ろしいスピードで進んでいったのでしょう。

反対側からもう1枚。

1800年代のオリジナルの壁。

このあたりの広場はアートな空間になっていました。

この辺にアートギャラリーが多いようです。

さりげなく置かれたオブジェ。

骸骨の後ろにアイスクリーム??

ギャラリーに入ってみました。

ここはカフェにもなっているようですね。

カウンター越しに人がいると思ったら作り物だった(^▽^;)
    この透かし模様が素敵~☆

これはモザイク画?

大胆なお花柄の洋服が可愛い☆

牛乳瓶みたいな花瓶がまた可愛い♪

なかなかお洒落なギャラリーでした。

あっ、みつけた~♪

るなさんやたらよろさんの旅行記で拝見した、小道の先にあるこのアート!

• あれ?<br />下の部分が消されてる...。<br /><br />無造作に置かれた箱がいい味出してました。<br />

あれ?
    下の部分が消されてる...。

無造作に置かれた箱がいい味出してました。

なんかこれ、可愛い☆

この先はどこに出るのかな~?

またダウ船。

これは結構小さくない?
    嵐が来たら大変そう(+o+)

適当に歩きすぎて、この立派そうな建物がなにかも分からない(^^;)

とりあえず、戻りましょう。

さっきの猫ちゃん、おじさんたちに遊んでもらってる♪

Restoration House

さっきは通りかかっただけだけど、ミュージアムになっているのかな?
    入れるようです。
    エントランスはあちらへ...。

でも、行ってみたらスタッフらしき人は何人かいるのに入れてもらえなかった...。

よって、またチラ見(笑)

お部屋の中が可愛い~☆

このおじさんは何をしているのだろう?

ちょっとこれは怖い(^▽^;)

寝ている人の上半身が見えませんでした(笑)

そろそろカフェは空いたかな~?
    戻りましょう。

初めての中近東のオールドタウン。
    なんだか新鮮な街並みだったな~。

通り沿いにラクダさん発見!!

昔はこんな風にラクダさんに荷物を背負わせていたのですね。

今でもそうなのかな~?

そういえば今回中東に来て会えたラクダは、バーレーンでラクダファームの前を車で通った時にちょこっと見えただけだった。

ここでやっとラクダさんにあえたけど、本物kじゃないね~(笑)

本当はラクダに乗りたいとも思ったけど、その前のバンコクからの帰りに成田空港で「ラクダとの接触はMERS感染の危険があります」というのを見てしまったので、ちょっと怖くなっちゃったのよね(^^;)

実際はそこまで気にすることはなかったらしいけど。
    観光用のラクダさんはちゃんと口が開けられないようになっているしね。

ここはレストランのテラス席になっているようです。

先ほどチラ見してきた昔の生活様式を見ると、こうして床に座ってご飯を食べていたのですね~。

当時の生活をしのびながらアラビア料理を頂くのもいいですね(^_-)

なんだか日本みたいで親近感♪

やだ、こんなところに親子ラクダ(*^▽^*)

可愛いすぎる☆

アラビアティーハウスまで戻ってきました♪

でも、まだ沢山の人が並んでいました(*_*)

人気店なのですね。

アラビアンティーハウスの向かい側にベンチを発見。

もうお腹空いた...。
    ここがだめならどこに行こう?

しばらく一人で作戦会議をしていたけど、他に行きたいところが近くにないので思い切って並んでみる事にしました。

アラビアン ティー ハウス カフェ カフェ

待っている間に写真撮っていれば、時間はそんなに気にならないかな?

青い窓枠が可愛い☆
    そしてこの窓枠の外にはブーゲンビリア♪

可愛すぎる(*^▽^*)

ここは中庭になっているのかな?

天井もブーゲンビリアで覆われていました。
    優しい木漏れ日が差し込んでいます。

アラビアン ティー ハウス カフェ カフェ

葉っぱで覆われた天井。

こんなに暑い日でも店内は少し涼しそうに見えますね。
    まるで街中のオアシス。

待っているお客様はアジア人より欧米人のほうが圧倒的に多かった。
    そちらの国でも人気のお店のようです。

天然素材の天井♪
    この天井のおかげで意外と涼しい。

アラビアン ティー ハウス カフェ カフェ

こんなところに蓄音機。
    木漏れ日が壁に差し込んでキラキラ☆

のんびり写真を撮っていたら、「ひとりの人~!」って言われたので手を上げたら、なんと先に入れてくれました~!

ラッキー♪

アラビアン ティー ハウス カフェ カフェ

さて、何を食べようかな~。

アラビアン ティー ハウス カフェ カフェ

うわ~っ、フレッシュジュースが美味しそう♪

いつもはホットしか飲まないけど、流石に暑いからドリンクは冷たいものにしよう。

アラビアン ティー ハウス カフェ カフェ

ちょうど私の席から待っている人が見える。

先に入っちゃってごめんなさいね~(^▽^;)

アラビアン ティー ハウス カフェ カフェ

• ミントレモネードにしました♪<br /><br />これ、さっぱりしていておいしい(^o^)<br /><br />ミントの葉をミキサーでかけて作る、アラブではポピュラーなドリンクだそうです。<br />

地図を見る

ミントレモネードにしました♪

これ、さっぱりしていておいしい(^o^)

アラビアン ティー ハウス カフェ カフェ

• 本当はサンドイッチが食べたかったのですが、もう時間が遅かったので売り切れ...。<br /><br />サラダにしました。<br /><br />でも、ボリュームが多くて私にはちょうど良い量。<br />ナンみたいなパンも付いてきました♪<br /><br />アル・ファヒーディ歴史地区、堪能しました(^o^)<br /><br />お次はドバイモールへ行ってみましょう。<br />次の旅行記に続きます(^_-)<br /><br /><br />

地図を見る

サラダにしました。

でも、ボリュームが多くて私にはちょうど良い量。
    ナンみたいなパンも付いてきました♪

アル・ファヒーディ歴史地区、堪能しました(^o^)

お次はドバイモールへ行ってみましょう。
    次の旅行記に続きます(^_-)

• るなさん 2020/03/07 21:18:49
    バスタキアはいい雰囲気
    milkちゃん、こんばんは☆

ドバイのホテル、素敵じゃない♪ロビーの雰囲気がいいねぇ~
    アラビアンコーヒーは私は飲めないや。

バスタキアではC国団体には合わなかった?私は結構早い時間に行ったんで遭遇する直前に出てきたけど、わんさかやって来てたよ~

とうとうコロンビアでもコロナ感染者が出たもよう...うぅ

るな

milk

milkさん からの返信 2020/03/08 23:25:23
    RE: バスタキアはいい雰囲気
    るなさん、こんばんは☆

旅行記のアップがただでさえ遅いのに、新しいPCは何故かネットの接続が悪くて、特にアップロードに時間がかかったり、固まって再起動しなくちゃいけなかったりで更にはかどりませ〜ん(@_@)

> えぇぇ?ドバイ行きのバスでNol Card要るのぉ?私、要らなかったよ?

そうですよね?
    私も他からの情報も見てそういう認識でいたのですが、Nol Card買わされました。
    変ったようです(-_-;)

> ドバイのホテル、素敵じゃない♪ロビーの雰囲気がいいねぇ?
    > アラビアンコーヒーは私は飲めないや。
    > お部屋もいい感じ。あっ、わかる!私もいつもホテルの電器はあちこち触ってる(爆)

このお部屋は雰囲気が良くて決めました☆
    アラビアンコーヒーは飲めますが、気に入ったほどではないのでここでは飲んでいません(^▽^;)
    るなさんもやっぱりパチパチやってますか??
    分からないですよね〜。

> アラビアンティーハウスはやっぱり可愛い( *´艸`)けど、そんなに並んでるんだ?可愛いしこのエリアでは人気なんだろうね。

ここはるなさんの旅行記を見て絶対に行こうと思っていましたからね(^_-)
    でも、ホテルから歩いて行ったら一番初めに見つけちゃって、ちょっと拍子抜け(笑)
    もっとバスタキアの路地の中にあると思っていました。
    朝は空いていたので、やっぱりお昼時が一番混むのかな?

> バスタキアではC国団体には合わなかった?私は結構早い時間に行ったんで遭遇する直前に出てきたけど、わんさかやって来てたよ?
    > このエリアだけドバイの開発に取り残されたかのように、ひっそりとかつての姿を残しているよね。きんきらドバイとは違った街歩きが出来るし、私はやっぱこういう雰囲気の方が好みだわ。

いやいや、翌日朝のお散歩に行ったらいっぱいいましたよ(-_-;)
    ここでまたいつまでも一人で写真撮っているK国の女の子がいてまあ迷惑!
    その話はこの後の旅行記で...。
    でも、このエリアの事を知らなかったら、ドバイへの興味はほとんど持たなかったと思います。
    るなさんのお陰でドバイを楽しめたと思っています。
    やっぱりるなさんの旅行記はガイドブックです〜(^_-)

> あぁぁ...暗いニュースばっかりでもういささか萎えてくるよね。
    > とうとうコロンビアでもコロナ感染者が出たもよう...うぅ

コロンビアでも出ましたか!!
    北イタリアはついに封鎖されてしまったし...。
    本当にどうなってしまうんでしょう(T_T)
    早く落ち着いて欲しいものです。
    願わくば、終息を...。

milkさんのトラベラーページ