博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルメの街・博多へ。<br />改めて思うけど、ここは本当に危険な街です&#129315;<br />街を歩いているだけで、自然と次の一軒、次の一皿が頭に浮かぶ。<br />胃袋のペース配分なんて、一切通用しません。<br /><br />まずは太宰府へ。<br />太宰府天満宮を参拝しつつ、名物の梅ヶ枝餅やあまおうの苺大福をつまみ食い。<br />太宰府近辺を歩いていると、良さそうな雰囲気のうどん屋を発見。<br />博多といえば外せないのが、あごダシの効いたごぼ天うどん。<br />あごダシの香りがしっかり立っていて、優しいのに芯のある味。<br />サクサクのごぼ天との相性も抜群で、最初から胃袋をつかまれました。<br /><br />夜は博多の街へ戻って屋台巡り。<br />向かったのは屋台「ともちゃん」。<br />まずは海鮮をつまみ、続いてお肉系もいきながら、最後はもちろん締めの博多ラーメン。<br />屋台ならではの距離感と活気も相まって、<br />「もう食べられへん」と思いながらも、箸が止まらない&#128517;<br /><br />そして翌日。<br />博多近辺をぶらぶら散歩しながら、お昼はもつ鍋。<br />前日の余韻がまだ残っている胃袋に追い打ちをかけるような展開ですが、これがまた、やめられない。<br />ぷりぷりのもつと旨みたっぷりのスープで最高でした。<br /><br />気づけば今回も、完全に満腹な旅になり、正直、胃がもう一つ欲しい。<br />やっぱり博多は、胃袋が悲鳴をあげる街でした。

福岡・博多|胃袋が悲鳴をあげる街

2023/11/11 - 2023/11/12

azushu

azushuさん

グルメの街・博多へ。
改めて思うけど、ここは本当に危険な街です🤣
胃袋のペース配分なんて、一切通用しません。

まずは太宰府へ。
博多といえば外せないのが、あごダシの効いたごぼ天うどん。
あごダシの香りがしっかり立っていて、優しいのに芯のある味。

夜は博多の街へ戻って屋台巡り。
向かったのは屋台「ともちゃん」。
屋台ならではの距離感と活気も相まって、
「もう食べられへん」と思いながらも、箸が止まらない😅

そして翌日。
博多近辺をぶらぶら散歩しながら、お昼はもつ鍋。
ぷりぷりのもつと旨みたっぷりのスープで最高でした。

やっぱり博多は、胃袋が悲鳴をあげる街でした。

高速・路線バス JALグループ 徒歩